J'ai pensé à Blonde en faisant cette recette. C'est un ketchup blond et il a un joli petit derrière aussi.
Hum ! hum ! passons passons
Ça vous fera à peine 7ou 8 petits pots de 250 ml avec cette recette.
Ingrédients :(6 lbs) 2.8 kg poires à cuire (Anjou ou Bosc, ou les autres poires à cuire que vous connaissez) Pesé brut
2 litres de solution d'
acide ascorbique2 c. à s. (ou plus) de bon beurre bien gras et bien salé (c'est interdit !)
2 tasses (240 g) d'oignon jaunes en petits dés
1 tasse de jus de pomme du commerce, transparent
3/4 de tasse de vinaigre blanc (5% d'acide acétique)
2/3 de tasse de cassonade pâle
Les petits grains d'une demie gousse de vanille
1/4 de baie de badiane pulvérisée
2 clous de girofle pulvérisés
6 grains de poivre blanc pulvérisé
Procédure :Peler et retirer les coeurs de vos poires et les hacher en fines tranches, une à une. Une planche à découper avec des "gouttières'" est pratique pour récupérer le jus.
À chaque fois qu'une poire est tranchée, plonger la dans la solution d'acide ascorbique et au bout de 30 secondes les retirer à travers une passoire. La solution d'acide sera bonne pour toutes vos poires de cette recette. Vous pouvez laisser vos poires trempées et drainées dans un bol, elle ne vont pas décolorer pendant que vous faites les reste. Quand toutes vos poires sont tranchées et trempées, y ajouter le jus de la gouttière de la planche à découper.
Fondre le bon beurre dans une casserole d'inox à fond épais.
Y blondir les oignons.
Ajouter les poires, le vinaigre et le jus.
Cuire jusqu'à ce que les poires soient bien cuites.
Passer à la zouip zouipeuse (le bras mélangeur) pour obtenir un truc homogène.
Ajoutez la cassonade et les épices.
Mijoter encore quelques minutes en brassant.
Emplir vos bocaux en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.
Stériliser 10 minutes.
Que feriez-vous avec du ketchup de poires blond, vous ?