Bien le bonjour,
Toutes les proportions sont données (gracieusement, et dans l'intégralité des recettes que je transmets et vends dans ma boutique...Elles sont , de fait , disons, libre de droits
)
A l'époque où j'ai écris les recettes de chutney sur base oignon, je n'étais pas encore équipé des deux instruments de torture à confiture; un réfractomètre et un pH- mètre. C'est chose faite à ce jour. Mais je ne peux te donner (même en payant!
) les indications du pH ni % Brix, ne les ayant pas fait.
Le point le plus délicat est la cuisson des oignons; ils convient qu'ils soient , à la fois bien tendre et translucide mais pas réduit en purée.
Concernant la conservation, au vue du taux d'acidité (vinaigre + Vin ou cidre) et le sucre ajouté il n'y a absolument rien à craindre.
Pour preuve j'ai, à la maison, et à T°C ambiante un quart de pot entamé il y a plus de six mois....et toujours pas la moindre moisissures, le goût est resté identique, seul la couleur n'a pas aimée être restée par trop à la lumière. Donc, logiquement c'est inratable.
Enfin, remplacer le bon vieux saccharose par un autre "ose", fructose, glucose, ou autres (miel, agave, ...) cela ne changera que le goût car tous ces "oses" ont un pouvoir bactéricide dès lors où l'on respecte les %.
Donc questions de coûts, de goût, d'approvisionnement, & autres habitudes alimentaires ou philosophique!
Voili-voila