Vu que les mangues sont à moitié prix au IGA pour encore 3 jours, j'y vais de cette recette. C'est un ketchup tropical assez piquant mais pas infernal. Ça vous fera environ 1 litre de produit. Je recommande des petits pots de 125 ou de 250 ml, ou bien de petites bouteilles, car une fois le contenant ouvert, les parfums s'éventent en moins d'un mois, même au frigo.
Ingrédients :350 g de dés de mangue
1 tasse de carotte râpé (150 g) (pour la couleur)
1 citron jus et zeste
1 lime jus et zeste
1 oignon moyen haché
6 gousses d'ail
1/2 tasse de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
12 piments chili Thaï (ou piment oiseau pour moins piquant)
4 piments habanero
Consulter
l'échelle de Scoville sur wiki pour les substitutions
1/2 tasse de sucre (95 g)
Procédure :Pas compliqué.
Une fois les piments hachés, on lave le couteau, la planche et ses mains avant de se les foutre quelque part.
Ensuite on passe tout sauf le sucre au robot pour obtenir une jolie purée bien lisse.
On place dans une casserole, on porte à ébullition à feu moyen vif en remuant, on baisse le feu et laisse mijoter 15 minutes.
On y plonge le mélangeur à immersion pour une consistance encore plus homogène. On ajoute le sucre et on remue encore 10 minutes à feux doux.
On empote et on stérilise à l'eau bouillante pour 10 minutes.