Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Lun Nov 12, 2012 6:52 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Bonjour!

Cet été, j'ai essayé la recette de chutney de cerises de Vincent le Canneux: http://conserves.blogspot.ca/2009/04/le-chutney-de-cerise-pour-martine-la.html

Le chutney est délicieux, cependant tous ceux qui ont testé la recette sont unanimes pour dire que la texture des cerises est vraiment affreuse et ne "fitte" pas avec le reste.

Quand je passe le tout au blender, le chutney vire en sauce, et le problème est réglé.

J'aimerais savoir: Est-ce que j'ai manqué quelque chose dans la recette? J'ai empoté en laissant les cerises entières dénoyautées.

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 5:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou jflecanneux,

Tu pourrais décrire ce qui ne va pas avec la texture des cerises ?

J'utilise aussi des cerises entières ou en moitiés pour cette recette.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Ven Nov 16, 2012 10:54 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Salut Vincent

En gros, les morceaux d'oignon et de poivron se tiennent bien dans le chutney: ils sont petits et assez solides pour se croquer.

De leur côté, les cerises sont grosses et molles. Ca "pouiche" vraiment beaucoup. Ca contraste vraiment avec le reste, et ca donne une drôle d'impression en bouche quand on attrape une cerise. Bref, ca donne un effet de gluant.

J'ai l'air de parler de chutney comme le ferait un sommelier, mais j'ai vraiment été déçu de voir que la dizaine de personnes qui a essayé le Chutney autour de moi a eu le même effet "beurk" quand ils attrapent les cerises.

En écrivant ce commentaire sur ce forum, j'espérait obtenir l'opinion de plusieurs autres personnes qui l'ont essayé. Malheureusement, il semble que ce ne soit pas une recette qui a été beaucoup mise à l'épreuve par la communauté!

Au sommaire, je trouve la saveur du Chutney vraiment excellente. Ca goûte très fruité. Tous ceux qui l'ont essayé one cependant laissé les cerises de côté dans leur assiette.

Sais-tu s'il existe un truc pour donner du croquant aux cerises? Par exemple, les cerises au marasquin d'épicerie sont très croquantes. Connais-tu le truc?

Merci!


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:13 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Moi je l'aime bien comme ils est, mais contre 10 personnes je me plie, en bon démocrate docile.

J'ai annoté la recette, stipulant cette critique constructive, et y proposant de hacher les cerises avant.

Merci !

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 8:45 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
jflecanneux a écrit:
Salut Vincent
Sais-tu s'il existe un truc pour donner du croquant aux cerises? Par exemple, les cerises au marasquin d'épicerie sont très croquantes. Connais-tu le truc?
Merci!

des cerises croquantes apres sterilisation, je veux savoir le truc !
J'ai appris que les industriels trempent les cerises dans de la soude, afin de mieux les re-colorer en rouge vif !

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 8:50 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
des cerises croquantes apres sterilisation, je veux savoir le truc !
J'ai appris que les industriels trempent les cerises dans de la soude, afin de mieux les re-colorer en rouge vif !


Pour moi c'est de l'alun.

http://conserves.blogspot.ca/2006/11/le ... -faon.html

Par contre, je ne vois pas comment ça pourrait s'adapter à cette recette.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 7:59 pm 

Inscrit le: Ven Sep 09, 2011 7:18 pm
Messages: 108
Localisation: Gatineau, Hull
Wow, très démocratique ton blogue! Je suis impressionné!

Pour l'alun, je me suis renseigné un peu et ca semble être assez controversé comme produit... quelqu'un a des opinions documentés?


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Chutney de cerises: texture affreuse
Message non luPublié: Sam Nov 17, 2012 8:04 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est pas bon l'alun.

C'est du G W Bush.

Essaie d'écrire excrément en langage puéril d'un mot de 4 lettres et tu verras.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 8 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum