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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 4:44 pm 
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Halloween arrive tu pourrais faire des "gummies" au jus de framboises :mrgreen:

Et ton idée de sauce piquante à la framboise me rejoint pas mal.

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François


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 5:48 pm 
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Je crois que cette année les plants de framboises auront sorti un peu plus de 200 litres de framboises

Par curiosité, c'est quoi la surface cultivée pour sortir cette quantité de framboise?

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Chantal
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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 6:25 pm 
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c'est la longeur de son jardin :P

non sérieux faudrait que je vérifie la prochaine fois... l'espace est trop vaste là-bas, j'en perds la notion de distance... Je crois que c'est 2 rangs de 30-40 pieds, un cultivar par rang... mais je pourrais me tromper.

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:24 pm 
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Voici une recette que mes enfants et moi raffollent durant la saison des framboises,mais il faut manger rapidement,c'est sur le site de àladistasio,voici la recette copier.
Mousse aux pommes ou à la framboise
par Janette Bertrand

Unités de mesure

Quantité

L'outil QUANTITÉ, qui permet de modifier le nombre de portions, calcule les ingrédients seulement. À vous d'ajuster la préparation (récipients, cuisson et autres) en conséquence!
4 portions
Cette mousse se prépare si rapidement qu’on la confectionne au dernier moment afin que les pommes ne s’oxydent pas.
Catégorie: Desserts
Ingrédients
2 blancs d’oeufs
1/3 à 1/2 tasse de sucre
2 pommes froides pelées et râpées
ou
1 tasse de framboises écrasées
Préparations
Dans un grand bol, à l’aide d’un batteur électrique ou d’une mixette, monter les blancs d’œufs en neige en ajoutant graduellement le sucre. Ajouter les pommes ou les framboises en pliant à la maryse (spatule de caoutchouc). Servir aussitôt.



NOTE: Si vous utilisez des framboises surgelées (dégelées), les égoutter avant de les ajouter à la préparation.


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:34 pm 
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merci pour cette recette madelon...

Ce que je cherche par contre ce sont les idées pour la transformation, car manger 12 litres de framboises aux 3-4 jours ça peut finir par faire beaucoup au bout de 2 mois!

Je cherche donc des façons de faire durer le plaisir pour le restant de l'année en garnissant mes tablettes de pots de conserves! N'est-ce t'il pas là un des but de la mise en conserve domestique?

J'ai choisi la section 'sauce et condiment' du forum, car je trouve que c'est le type de conserves qu'il me manque avec mes framboises... Le côté 'sucré/dessert' est déjà passablement garni!

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 7:40 pm 
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François a écrit:
Halloween arrive tu pourrais faire des "gummies" au jus de framboises :mrgreen:

Et ton idée de sauce piquante à la framboise me rejoint pas mal.


as-tu essayé quelque chose finalement de ce côté? Tu en avais glissé un mot par ici:

http://www.conserves-maison.com/viewtopic.php?p=16716#p16716

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 8:12 pm 
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Je savais que vous vouliez une recette de mise en conserve,j'ai mis cette recette de mousse,car c'est délicieux. :)
Je ne sais pas si cela pourrait t'intéresser,sur le site de recettes.qc.ca,il y a une recette de relish de fenouil et framboises.


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 8:58 pm 
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Madelon a écrit:
Je savais que vous vouliez une recette de mise en conserve,j'ai mis cette recette de mousse,car c'est délicieux. :)
Je ne sais pas si cela pourrait t'intéresser,sur le site de recettes.qc.ca,il y a une recette de relish de fenouil et framboises.


ah oui, ça faudrait que je vois... tu as le lien?

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:24 pm 
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La recette de relish fenouil et framboises est probablement celle-ci. Le plus drôle est que son auteur est notre amie Louise Rivard de la Bible des conserves.... :)

Il y a Jasmine qui l'a essayée ici.

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http://www.arbres-fruitiers.ca


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:34 pm 
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Merci ça donne de l'inspiration... framboise et Ricard mixé ensemble dans une sauce ça pourrait donnait quelque chose de différent.

Bon je vois déjà du monde dire: 'mais de où elle sort l'idée du Ricard? Y'en a même pas dans la recette de relish au fenouil'

Ben c'est en fait que j'ai lu 'goût d'anis' et j'ai songé au Ricard vu que j'ai pas de fenouil sous la main... moi des fois j'ai la tête qui fonctionne bizarre...

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 9:41 pm 
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Localisation: Château-Richer
Tu peux aussi faire une liqueur aux framboises dans le genre de celle-ci:
http://www.marmiton.org/recettes/recett ... 39300.aspx


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 5:00 am 

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et du sirop à diluer dans l'eau pour les enfants ?
Moi, j'en fais avec du cassis et du citron si j'avais autant de framboises j'en ferais en plus de la confiture sans pépins.


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 6:29 am 
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Je veux faire une sauce-condiment et non pas un truc sucré, pas une confiture, pas une gelée, pas un sirop... j'ai déjà plusieurs litres de confiture de framboise et conserve de type dessert dans l'armoire. Je cherche autre chose à faire avec les derniers 10-20 litres de framboise que je vais potentiellement recueillir d'ici le gros gel

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 6:50 am 
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Voici une recette de vinaigre aux framboises pris sur le site de recettes.qc.ca.
Recette Vinaigre de framboise
Photo : recettes.qc.ca
Préparation :
1 à 5 min
Macération : 4 jours
Cuisson :
1 à 5 min
Portion 8

Ingrédients 4 tasses (1 litre) de vinaigre de vin rouge
4 tasses de framboises fraîches ou congelées
2 tasses de sucre blanc
Étapes1Mettre les framboises et le vinaigre dans un gros pot de vitre ou dans un plat de terre cuite.2Couvrir avec un linge (linge à vaisselle) et laisser macérer à la température de la pièce (modérément chaude), pendant 4 jours.3Après 4 jours (ou plus), passer le liquide dans une passoire fine, puis dans un linge de coton fromage. Verser le liquide dans une casserole et ajouter le sucre. Amener à ébullition sur un feu moyen et laisser bouillir 3 minutes.4Verser le vinaigre de framboise dans des contenants de verre ou de grès et laisser vieillir un mois dans un endroit frais.Note Mettre dans un pot décoratif pour offrir en cadeau. Cette recette donne une très bonne vinaigrette à salade. On peut aussi s'en servir comme base pour faire des sauces, avec le porc, le poulet ou la dinde. Pour ce faire, dégraisser la poêle qui a servi à faire cuire la viande en ajoutant un peu de de vinaigre et ajouter un peu de farine pour l'épaissir.


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 8:31 am 
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Ça, c'est la version "pauvre", la version "luxe" c'est de préparer du vin en remplaçant le raisin par les framboises et quand la fermentation alcoolique est finie, passer à la fermentation acétique qui se fera toute seule si on abandonne le liquide dans le récipient fermé qui a servi à la vinification. Il faut ramener le taux d'alcool à 6 ou 7° maxi.

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mon site : http://www.belluard.net


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 8:46 am 
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Localisation: Basses-Laurentides
Il y a un chutney de framboises-onion-jalapeno ICI qui m'a l'air pas mal bien.

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 10:52 am 
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yuzin a écrit:
Ça, c'est la version "pauvre", la version "luxe" c'est de préparer du vin en remplaçant le raisin par les framboises et quand la fermentation alcoolique est finie, passer à la fermentation acétique qui se fera toute seule si on abandonne le liquide dans le récipient fermé qui a servi à la vinification. Il faut ramener le taux d'alcool à 6 ou 7° maxi.


yuzin c'est la façon que je me proposais de faire ;)

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 10:53 am 
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Melanie A. a écrit:
Il y a un chutney de framboises-onion-jalapeno ICI qui m'a l'air pas mal bien.


Merci Mélanie tu tires fort!

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 11:49 am 
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Localisation: Basses-Laurentides
manon a écrit:
Melanie A. a écrit:
Il y a un chutney de framboises-onion-jalapeno ICI qui m'a l'air pas mal bien.


Merci Mélanie tu tires fort!


C'est juste que je commence à connaître tes goûts! ;)

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La tête dans le chaudron


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 12:27 pm 
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La prochaine fois que les framboises surgelée seront en promo ici, je vais essayer ça!

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 4:59 pm 
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Je me suis fait un sirop épais avec des piments forts.
Puis j'ai rajouté du jus de framboise au sirop. J'y suis allé au goût donc je n'ai pas de mesure exacte.
Mais ça fait une superbe sauce un peu comme celle-ci.

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François


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 6:44 pm 
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Merci françois et tout les autres pour votre générosité de suggestion :)

Hier quand j'étais prête à cueillir les framboises (après avoir nettoyé la broue de mes noix ;) ) ben j'y suis allée, mais il s'est mis à pleuvoir des cordes alors la cueillette a été remise à aujourd'hui. J'ai pu cueillir 2.5L hier et 12L aujourd'hui, donc un 14.5L pour m'amuser. Ma voisine me parle de revenir samedi ou dimanche prochain si tout va et que la température va pour nous.

Ma voisine me racontait qu'elle avait offert à sa soeur de venir cueillir les framboises mardi dernier... Sa soeur est venue avec 2 autres personnes et elles n'ont ramassé que 2L à peine à elles 3. Et ont mentionné qu'il n'y avait pas beaucoup de framboises :S Hein de Kossée? Ma voisine était un peu fachée/déçue... Pour elle et son conjoint, quand ils offrent de venir LES framboises, ce n'est pas pour venir cueillir DES framboises. Autrement dit c'est pour tout ramasser ce qu'il y a sur les plants, pas juste ce qui fait l'affaire des cueilleurs! C'est parce qu'ils n'ont pas le temps de tout cueillir eux-même mais ne veulent pas gaspiller le tout. Surtout pas se faire dire qu'il n'y avait presque pas de framboise! Parce qu'elle sait bien ma voisine qu'on en sort 10-12L au 36-48h actuellement!!!

Ha le malheur des framboises!!!

Les coco sont au dodo, je m'y attaque sous peu!

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Jeu Oct 11, 2012 11:04 pm 
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Me voilà avec un 4L de purée de framboise mise à fermenter.

Je le savais déjà, ça prend environ 8L de framboise fraîche pour faire 4L de purée ou jus de framboise.

Comme j'ai dû m'occuper de certain pots de lacto ce soir, je ferai le restant demain pour les framboises.

Au programme:
1- sauce jalepeno (qui a été déjà lacto-fermenté), framboises en purée et miel
2- Un chutney version inspiré par le lien proposé par Mélanie
3- À voir... j'ai un pommetier tout garni de pommettes bien rouge actuellement qui fait le bonheur des oiseaux... je crois que je vais aller chercher quelques pommettes pour un essais de quelques chose framboise/pommette/gingembre/oignon
4- Il me faut faire une moutarde à la framboise s'il me reste des framboise, sinon ce sera pour la prochaine cueillette.

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Ven Oct 12, 2012 1:46 pm 
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-de la moutarde à la framboise?
-du sirop ?(pour un champagne/framboises)
-de la bavaroise?
-et pourquoi pas des framboises désydratées pour un apéritif:c'est très bon (on a acheté un mélange canneberge/framboises et fraise)


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Ven Oct 12, 2012 2:16 pm 
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manon a écrit:

voici les produits transformés que j'ai fait à date cette année à base de framboises:

Confiture framboises d 'automne et bleuets sauvages (28 août 2012)
Framboises déshydratées
Framboises congelées natures
sauce BBQ aux framboises, miel et cidre (31 août 2012)
Coeur de pomme en sirop de framboise (17 septembre 2012)
confiture touski aux framboises d'automne (17 septembre 2012)
Coulis framboise d'automne à la cannelle (27 septembre 2012)
Confiture framboise et gingembre (3 octobre 2012)
Crème de framboise test no1 (3 octobre 2012)
Crème de framboise test no2 (4 octobre 2012)
Jus de framboise (4octobre 2012)
Jus de framboise (6 octobre 2012)
coulis framboise et cardamome (6 octobre 2012)


La section sucrée est déjà assez représentée... je me concentre sur les produits de type sauce/condiment actuellement.

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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Dim Oct 14, 2012 9:26 am 
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moij'aime bien les vinagrette pour salade au sirop d'érable et framboises, mais je n'ai pas vraiment de recette juste des bouteilles du commerces

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: framboises un appel aux canneux pour des idées
Message non luPublié: Sam Déc 15, 2012 1:01 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
The sauce jalepeno lacto-fermenté et jus de framboise est tout à fait excellente :)

Aujourd'hui elle a servit pour déglacer un poêlon d'escalope de veau, échalotte française et champignon de paris.

Un délice!

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