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 Sujet du message: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 3:46 pm 

Inscrit le: Dim Sep 04, 2011 9:51 am
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Bonjour a tous,

j'ai fait la recette de salsa a Vincent (celle-ci http://conserves.blogspot.ca/2009/07/la ... icana.html)

J'ai suivi la recette a la lettre...elle est bonne et juste assez épicée mais un peu trop vinaigrée. Quand on la mange elle goute bon, mais il y a un arrière gout de vinaigre qui vient t'attaquer la gorge!! Est-ce possible que mon vinaigre n’était pas d'assez bonne qualité? J’achète habituellement un vinaigre de cidre de pomme bio super bon mais le magasin ou je l’achète n'en avait plus...j'ai du acheter du "Allen".

Alors voila, je me demande quoi faire.....j'ai pensé que, chaque fois que j'ouvre un nouveau pot, je fait réchauffer ma salsa et j'ajoute un peu de sucre pour ensuite conserver le pot au frigo??

Vous, vous en pensez quoi?

Merci d'avance pour votre aide!
Michel


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 3:51 pm 
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Effectivement un peu de sucre ou bien un peu de miel pourrait possiblement aider à ré-équilibrer les goûts acides/sucrés/piquants selon vos goûts.

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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 10:03 pm 

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Lorsque les aliments sont trop acide la meilleure solution est d ajouter du bicarbonate de soude pour neutraliser.


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Lun Oct 08, 2012 10:29 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
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Pour rattraper une conserve après coup on peut toujours prendre le bicarbonate de soude...

Cependant, au moment de sa confection, si un produit de conserve est destiné à être traité à la marmite, il faut être prudent avec l'utilisation de bicarbonate de soude. Une petite quantité de bicarbonate de soude peut faire basculer le pH à un niveau non sécuritaire pour une conserve destinée à être traitée à l'eau bouillante (marmite).

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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 8:03 am 

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OK Merci!! Le sucre semble avoir fait le travail...l’arrière gout acide est parti....par contre j'aimerais bien essayer avec du bicarbonate pour le prochain pot.....quelle quantité devrais-je utiliser pour un pot de 250 ml?


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 10:27 am 
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Difficile à dire puisque nos goûts peuvent différer! Je crois que tu serais mieux de te faire quelques essais... Tu pourras mieux apprécier ainsi et corriger à ta guise.

Mais déjà, tu pourrais dissoudre 1 c. à thé de bicarbonate de soude dans 1/4 tasse d'eau. Ensuite ajouter une 1/2 c. à thé de ce liquide à ta salsa à la fois... ça te donnerait un peu de jeu... pis si c'est pu assez acide, rajoute du vinaigre ;)

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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 3:38 pm 

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OK J'essaye ça!!! Merci Manon!!


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 4:01 pm 

Inscrit le: Dim Sep 04, 2011 9:51 am
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J'ai aussi trouvé cette recette de salsa...cette fois celle de Riccardo http://www.ricardocuisine.com/recettes/ ... itionnelle

Il dit qu'elle peut aussi être mise en conserve mais il n'y a pas de vinaigre...juste du jus de lime....est-ce suffisant pour conserver? Je pensais qu'il devait absolument avoir du vinaigre pour conserver?? J'imagine que l'ajout de lime fait monter le ph a au moins 5 et ainsi est sécuritaire?


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mar Oct 09, 2012 4:11 pm 
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Bonjour Michel,

Cette recette t'a elle donnée le rendement prévu, soit 9 pots de 500 ml ?

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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 1:27 pm 

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Bonjour Vincent,

en fait, elle ça m'a donné 7.5 pots de 500ml.


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 Sujet du message: Re: Salsa trop vinaigrée
Message non luPublié: Mer Oct 10, 2012 2:02 pm 
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Peut être que je tasse trop mes tasses ?

La petite différence de rendement pourrait peut être expliquer la plus forte concentration en vinaigre. Ou bien c'est une question de goûts.

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