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 Sujet du message: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 9:51 pm 

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Bon, je veux m'inventer une moutarde bien à moi. J'ai du calvados et c'est la saison des pommes... je veux me faire une moutarde aux pommes. Je vais utiliser un vinaigre de cidre bien sûr.

En gros, je désire réduire du jus de pomme, y ajouter calvados, miel et vinaigre de cidre et d'y faire tremper les grain de moutarde avant de passer tout ça au robot, réchauffer et empoter.

Ma question relève du dosage des ingrédients. Quelqu'un sait à partir de quelle proportion de vinaigre (par rapport au calvados, jus de pomme réduit et graines de moutarde) je serai en mesure d'obtenir une moutarde suffisemment acide pour un traitement à la marmitte?

Il faudrait bien que je me déniche un pH-mètre! :|


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 Sujet du message: Re: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Sam Sep 29, 2012 10:13 pm 
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hum...

à mon avis avec:
1-du jus de pomme
2-du vinaigre de cidre
3-du calvados

à peu près n'importe quelle dosage qui te donnera une texture tartinable sera drôlement assez acide pour un traitement à la marmite.

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 Sujet du message: Re: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 8:50 am 

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C'est ce que je pensais mais parfois je suis un peu moumoune!


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 Sujet du message: Re: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 8:56 am 
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Le jus de pomme en soit est assez acide pour qu'on en fasse de la gelée de pomme, alors c'est dans la zone pH3.1-3.3

Le vinaigre s'il fait 5% acide acétique sera dans la zone pH2.4

Le calvados devrait aussi être acide, mais j'ai jamais mesuré. Je sais par contre que mon cidre de pomme se situe autour de pH 2.5-2.7

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 Sujet du message: Re: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 9:03 am 

Inscrit le: Mar Août 21, 2012 3:04 pm
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C'est exactement le genre de renseignement qui me fait du bien de lire. J'imagine que la moutarde c'est assez neutre... que ce n'est pas l'équivalent végétal de la petite vache.


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 Sujet du message: Re: Moutardes - acidité suffisante?
Message non luPublié: Dim Sep 30, 2012 9:18 am 
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Quand on veut s'amuser, c'est là qu'un pHmètre c'est le fun. On peut voir les effets des ingrédients sans avoir à présummer ou se fier sur d'autre monde.

Pour 40-50$, je trouve que c'est peu cher quand on a un réel amusement à vouloir être créatif et observateur! En tout cas, pas pire que d'autre gadget de cuisine!

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