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 Sujet du message: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mer Juil 18, 2012 8:44 pm 
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Presque à la demande de Nathalie la délinquante curieuse, voici ce que j'ai essayé comme sauce aux cerises cette année. Il y a 2 versions légèrement différentes. Je ne connais pas encore comment le goût de cette sauce évoluera dans le temps, mais je sais qu'elle me plait bien pour l'instant et que j'imagine déjà des côtes-levées ou autres pièces de porc avec cette sauce.



La première version de cette sauce est en fait un rattrapage de recette qui a mal virée! Il y a 2 semaines j'ai voulu essayer de confire des morceaux de cerise avec du sirop un peu à la façon des oranges confites... mais il s'est passé je ne sais plus trop quoi... je les ai mise dans du sirop encore trop chaud une journée... et j'ai laissé mes cerises un peu trop longtemps dans le sirop par la suite... j'ai négligé d'ajouter du sucre dans le sirop un autre moment donné... bref j'ai pas fait ce qu'il fallait, la texture des cerises n'y allait pas du tout. C'était rempli de sucre, mais c'était mou comme de la guenille. Je me suis dit: "tant pis je ferai du coulis avec ça en passant au bras mélangeur"... mais le chaudron est resté sur le comptoir une bonne semaine encore. Avec l'acidité ça ne me dérangeait pas trop et je me suis dit que si j'auvais un début de fermentation alcoolique ce qui ne serait pas plus mal pour utiliser autrement.

Entre temps, il m'est passé par la tête l'idée de me faire de la sauce aux cerises cette année puisque les étals de cerises sont tellement jolis et que les cerises sont pas très cher. J'ai donc rassemblé les ingrédients pour me faire une sauce aux cerises: gingembre frais, huile de sésame, oignons, sel, vinaigre de riz. Pis là je me suis décidée à faire ma sauce avec mes cerises qui macéraient dans le sirop depuis 2 semaines.

Il s'avère que je préfère ma sauce aux cerises faite avec mes cerises qui ont macérées dans le sucre pendant 2 semaines par rapport à la seconde version que j'ai faite sans macération! Tenez-vous le pour dit, la macération doit apporter un petit quelque chose de plus dans la complexité du goût et ce n'est pas désagréable ;)

Image

Sauce aux cerises, version avec macération

Ingrédients:
4 c. à soupe d'huile de sésame
3 1/2 tasses (400g) d'oignons coupé en morceaux (c'est environ 4 oignons moyens)
50g de gingembre frais coupé en petits dés (environ 3 po)
1 c. à thé de gros sel

4 tasses de cerises macérées dans un sirop de sucre (voir ci-haut) et drainées
1 tasse de vinaigre de riz
1 tasse de sirop ayant servit à la macération des cerises

Préparation:
Dans un chaudron d'inox à fond épais, mettre l'huile de sésame.
Ajouter les oignons, le gingembre et le sel.
chauffer à feu doux (3) pour rendre les oignons translucides.

Ajouter les cerises, le vinaigre de riz et le sirop de cerises.
Faire chauffer à feu moyen-fort jusqu'à obtenir un début de bouillonnement.
Fermer le couvercle, baisser le feu à moyen-dous et laisser mijoter environ 10 minutes.

Passer le tout au presse-purée.
Goûter et rectifier au besoin
Remettre sur le feu la sauce obtenue jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner. (si vous la trouvez trop liquide, laisser mijoter un peu pour épaissir)
Mettre en pots 250ml,
1/4 po d'espace de tête
Traiter 15 minutes à la marmite d'eau bouillante.
Rendement de 6 pots 250ml.

Sauce aux cerises, version sans macération

Ingrédients:
4 c. à soupe d'huile de sésame + 2 c. à soupe au besoin
3 1/2 tasses (400g) d'oignons coupé en morceaux (c'est environ 4 oignons moyens)
100g de gingembre frais coupé en petits dés (environ 6 po)
3 gousses d'ail émincées
1 c. à thé de gros sel

4 tasses de cerises fraîches dénoyauté
1 tasse de vinaigre de riz
1 tasse de miel

Préparation:
Dans un chaudron d'inox à fond épais, mettre 4 c. à soupe d'huile de sésame.
Ajouter les oignons, l'ail, le gingembre et le sel.
chauffer à feu doux (3) pour rendre les oignons translucides.

Ajouter les cerises, le vinaigre de riz et le miel.
Faire chauffer à feu moyen-fort jusqu'à obtenir un début de bouillonnement.
Fermer le couvercle, baisser le feu à moyen-dous et laisser mijoter environ 20 minutes.

Passer le tout au presse-purée.
Goûter et rectifier au besoin. (moi j'ai eu besoin d'ajouter 2 c. à soupe d'huile de sésame)
Remettre sur le feu la sauce obtenue jusqu'à ce qu'elle commence à bouillonner. (si vous la trouvez trop liquide, laisser mijoter un peu pour épaissir)
Mettre en pots 250ml,
1/4 po d'espace de tête
Traiter 15 minutes à la marmite d'eau bouillante.
Rendement de 6 pots 250ml.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 3:07 pm 

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Merci de publier cette recette, je l'essaye ce soir!


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 4:07 pm 
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De rien!

Ça fait différent de toute les autres recettes de type dessert et confiture!

Pis avec ça pas besoin de vh :)

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 9:37 pm 

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Et voilà! C'est fait, j'ai maintenant 3.5 litres de sauce aux cerises! J'ai goûté, et c'est délicieux!!

Merci pour la recette!


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 9:56 pm 
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J'imagine que tu as pris la version sans macération ;)

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Juil 19, 2012 11:25 pm 

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Oui, la mécaration a duré un gros 10 minutes! hehehe

Cette sauce me sera très utile. En épicerie, c'est IMPOSSIBLE de trouver des sauces pour les gens allergiques à tout. Il y a toujours quelque chose qui ne fait pas.

En plus, en regardant les ingrédients de la sauce VH, c'est un peu gênant de prétendre que c'est de la sauce aux cerises... leur sauce est avant tout du koolaid aux cerises avec du sirop de mahis (désolé pour les mahis offusqués, je ne trouve pas les trémas sur la clavier)

Si tu as d'autres recettes de sauces, je t'invite à les partager!


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Ven Juil 20, 2012 4:56 am 
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Oh JF :o

J'avais pas pensé à ceux qui sont allergiques! Ouf hein c'est vrai que c'est plus cool de faire ses sauces dans ce temps-là.

Je vais venir mettre la sauce bbq aux framboises et cidre dans ce cas. C'est une version adaptée de celle de Vincent.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Ven Juil 20, 2012 3:54 pm 

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Je suis super intéressé par tes sauces.

Pour les allergiques, c'est pas facile! Y'a seulement le ketchup heinz bio qui est assez safe. TOUTES les autres sauces sur le marché ne passent pas le test.

Ce qui rend la chose difficile, c'est l'ingrédient "assaissonnement" et "épices"... y'a toujours de la moutarde de cachée derrière cela.

Pour ta délicieuse sauce aux cerises, j'ai remplacé l'huile de sésame par l'huile d'olive. Ca demeure un succès malgré l'adaptation!


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Juil 24, 2012 11:40 am 
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le sésame c'est parce que tu n'avais pas ou c'est pour cause d'allergie?

Si c'est parce que tu n'en avais pas, je te conseille d'essayer avec l'huile de sésame (j'ai pris la mienne chez maxi)... ça donne un autre produit complètement qu'avec l'huile d'olive.

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 6:23 pm 

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oups.Je viens de me rendre compte que j'ai mis 6 tasse de cerise,est ce qu'il faudrais que je recommence et ajuster les ingredient en consequence.


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 6:28 pm 
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Les cerises sot assez acides pour qu'il n'y ait pas de risques, me semble-t-il.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 7:05 pm 
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mais le goût en souffrirait pour le côté huile de sésame...

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 7:20 pm 

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Pas mal bonne cette sauce.


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 7:52 pm 
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J'imagine que tu as fais la version sans macération puisque tu as acheté tes cerises dimanche comme moi.

Je sens que ça sera probablement mon coup de coeur de l'année!

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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 8:27 pm 
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jflecanneux, tu as vu ma recette se sauce à la citrouille?

Je la prends pour remplacer ma sauce aux prunes VH
je la prend aussi pour faire des marinades ou des bouillons dans mon croque pot!

je vais assurément essayer la sauce aux cerises

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Karine :)


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Mer Août 08, 2012 10:49 am 

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Manon: Oui, on a des allergies au sésame dans la famille, alors je compense.

Karine: Sauce à la citrouille? Je vais essayer. Merci!


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 Sujet du message: Re: Sauce aux cerises
Message non luPublié: Jeu Août 09, 2012 7:10 pm 
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ah ben dans ce cas JF, vaut mieux l'huile d'olive qu'une réaction allergique.

Tu as bien fait ;)

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