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 Sujet du message: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 8:35 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Une salsa qui tentera peut être la nana. :)

J'ai adapté cette recette du livre britannique 'Preserves and Canning' de Birgit Rademacker (où plusieurs recettes me semblent fort dangereuses).

La recette originale utilise du sucre additionné de pectine. Il faudrait ajouter ce sucre en même temps que la purée de kiwi et cuire trois minutes ensuite en remuant constamment.

C'est une salsa aux fruits qui ressemble à une confiture, mais elle est aigre douce, et un tantinet piquante. Elle fera 6 bocaux de 250 ml.

Désolé pour nos amis de l'autre coté du lac, j'ai pas pesé. Il faut mesurer.

Ingrédients :

3 tasses (750 ml) de chair de kiwi
3 tasses de dés d'ananas
6 limes (citrons verts)
4 piments chili rouges forts (les longs)
1 tasse de miel liquide pâle
une tasse de sucre, sucré
1/2 tasse de vinaigre de vin blanc
1/2 c. à s. de gingembre moulu
1/4 c. à thé de clou de girofle moulu (merci Bourguignonne)
1 sachet de pectine liquide commerciale ou 1/3 de tasse (85 ml) de pectine fait maison

Procédure :

On fera de la purée avec avec les kiwis, alors on les coupe en deux et on extrait la chair à la cuiller. On réduis la chair en purée.

Quand on coupe l'ananas, on tasse biens les dés quand on mesure, et on y met tout le jus obtenu lors de la coupe.

On brosse bien une des limes sous un filet d'eau et on la zeste finement. On extrait le jus des 6 limes.

On coupe les piments en fines rondelles et on garde les pépins si on la veut piquante.

On mélange tous les liquides (pas la pectine), le miel et le sucre avec les dés d'ananas, et on porte à ébullition. On baisse le feu et laisse mijoter 2 minutes.

On ajoute la purée de kiwi, les rondelles de piment, les zestes et les épices et on reporte à forte ébullition.

On ajoute la pectine liquide et on remue pendant une minute à forte ébullition.

Emplir les pots stériles en laissant 1/4 de pouce (6 mm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez les bocaux 5 minutes à l'eau bouillante.

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 Sujet du message: Re: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 3:41 pm 
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J'ai eu une passe kiwi un moment donné... mais là c'est passé. Ça me reviendra peut-être si je tombe sur une belle cargaison à ma fruiterie préférée: Sami Fruit.

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 Sujet du message: Re: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 4:15 pm 
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Manon, je fais comme toi, faut trouver les produits au bon prix tous ensemble au même moment !
Une question, le terme SALSA, en espagnol ça veux dire sauce.
On ne l'utilise pas chez nous en cuisine, sous cette forme là.
Vous, vous l'utilisez dans quel sens ?
Ca sert pourquoi la salsa en cuisine ?
merci pour vos eclairages savants :D

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 Sujet du message: Re: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Sam Mars 31, 2012 6:56 pm 
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divine31 a écrit:
Une question, le terme SALSA, en espagnol ça veux dire sauce.
On ne l'utilise pas chez nous en cuisine, sous cette forme là.
Vous, vous l'utilisez dans quel sens ?
Ca sert pourquoi la salsa en cuisine ?
merci pour vos eclairages savants :D


Bien généralement, la plupart des gens y trempent des chips de maïs, tout simplement.

Mais celle-ci est fort différente des salsa, c'est presque une confiture.

Moi j'aime bien à côté d'une belle grosse tranche de jambon cuit.

Ça irait bien sur des grillades de volailles aussi.

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 Sujet du message: Re: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Dim Mai 06, 2012 11:59 pm 
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Tout un monde de goût cette salsa qui allie sucré piquant et douceur. En revanche je n'ai mis qu' 1/3 de c à s de clous de girofle moulu tout frais, c'est un tout petit peu trop, le parfum du clou passe à peine par dessus l'ananas, la prochaine fois j'en mettrai un peu moins. Comme il me restait un peu de sauce j'ai fait des dessus de cuisses de poulet roties et on a goûté avec. C'est vraiment super.

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 Sujet du message: Re: La salsa aux kiwi et à l'ananas
Message non luPublié: Jeu Juil 05, 2012 6:31 pm 
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Tu as raison Bourguignonne,

Mes notes indiquent 1/4 de c. à thé.

Désolé !

Je corrige.

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