Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Dinde et bouillon ensemble?
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=32&t=5715
Page 1 sur 1

Auteur:  chanterelle [ Dim Oct 02, 2016 5:14 pm ]
Sujet du message:  Dinde et bouillon ensemble?

Bon, j'ai deux dindes de cuites que je veux canner demain. Ca devrait me donner une quinzaine de pots de 500ml. Or, mon autoclave contient 18 pots habituellement, est-ce que je peux mettre 3 pots de bouillon en même temps, ou si Le temps de stérilisation va être trop long pour du bouillon?

Désolée Vincent, mais faire cuire 16 dindes pendant 8 jours, c'est au-dessus de mes forces. L'odeur!!! Je trouvais que la première sentait bon ce matin en cuisant,mais rendu à la 2e, on a décidé de changer le menu du souper. PAS de dinde!! Hihihi.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Oct 02, 2016 6:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Dinde et bouillon ensemble?

Bonjour,

Normalement e bouillon de volaille se stérilise selon les durées suivantes.

Stérilisez 35 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 25 minutes pour des pots de 500 ml

L'écart est grand et il serait plus sage de stériliser les deux à part.

Auteur:  chanterelle [ Dim Oct 02, 2016 7:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Dinde et bouillon ensemble?

Merci de la réponse si rapide. Et si à la place, je complétais mon autoclave avec la bouffe pour toutou que je pensais congeler (peau de la dinde, cartilage, abats, légumes de la cuisson, un peu de riz et bouillon) est-ce possible de rajouter du gras du bouillon dans ces pots ou si ça risque de ne pas fonctionner? Autrement dit, est-ce qu'un liquide gras empêche une conserve de bien stériliser?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Oct 02, 2016 8:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Dinde et bouillon ensemble?

chanterelle a écrit:
Merci de la réponse si rapide. Et si à la place, je complétais mon autoclave avec la bouffe pour toutou que je pensais congeler (peau de la dinde, cartilage, abats, légumes de la cuisson, un peu de riz et bouillon) est-ce possible de rajouter du gras du bouillon dans ces pots ou si ça risque de ne pas fonctionner? Autrement dit, est-ce qu'un liquide gras empêche une conserve de bien stériliser?


Franchement j'en ai aucune idée.

Tu veux que je testes cette recette ?

Il faudra donner la liste des ingrédients plus précise.

Ça prendra environ 60 heures de travail, donc 6 000 $ plus les ingrédients.

Tu ne réalises probablement pas ce qu'il faut faire pour valider une recette de conserves sécuritaire.

On y va pas au pif.

Auteur:  chanterelle [ Lun Oct 03, 2016 6:23 am ]
Sujet du message:  Re: Dinde et bouillon ensemble?

Oh boy, je pense que je me suis mal exprimée. Loin de moi l'idée de faire tester une recette de bouffe a chien! Je voulais juste savoir si, selon les expérimentations qui ont été faites, l'ajout de gras dans une canne risque de la faire déborder durant la stérilisation. :? -----

J'ai trouvé ma réponse dans les FAQ du blogue: Si vous empotez des aliments contenant beaucoup de gras, réduisez le contenu du pot (environ 1 1/2 pouce) et prolongez leur traitement de chaleur. Un corps gras qui se glisse sous le couvercle peut aussi compromettre l'herméticité des pots.

Alors, ne voulant pas prolonger le traitement de mes pots de dinde, j'ai congelé la bouffe du chien. Problème résolu. Merci Vincent pour ce blogue génial.

Auteur:  Une gentleman farmer [ Mar Oct 04, 2016 8:42 am ]
Sujet du message:  Re: Dinde et bouillon ensemble?

chanterelle a écrit:
est-ce que je peux mettre 3 pots de bouillon en même temps, ou si Le temps de stérilisation va être trop long pour du bouillon?

Vincent le Canneux a écrit:
L'écart est grand et il serait plus sage de stériliser les deux à part.


Moi je l'ai déjà fait souvent d'inclure quelques pots de bouillons avec un autoclave remplis de pots de morceaux de dindes que je traitaient 90 min. Le bouillon se canne bien, il n'y a pas de débordement ou de changements de goût. Je me disais qu'il n'y avait pas de problème à trop stériliser si ça ne change rien à la nature du produit.
Quand on fait boucherie de volaille il faut bien rentabiliser chaque tournée d'autoclave, ça serait dommage de laisser un autoclave à moitié remplis.

Donc s'il y a vraiment une raison de ne pas le faire j'aimerais bien qu'on me l'explique.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/