Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2016 6:14 pm 

Inscrit le: Sam Oct 01, 2016 4:36 am
Messages: 12
Bon, j'ai deux dindes de cuites que je veux canner demain. Ca devrait me donner une quinzaine de pots de 500ml. Or, mon autoclave contient 18 pots habituellement, est-ce que je peux mettre 3 pots de bouillon en même temps, ou si Le temps de stérilisation va être trop long pour du bouillon?

Désolée Vincent, mais faire cuire 16 dindes pendant 8 jours, c'est au-dessus de mes forces. L'odeur!!! Je trouvais que la première sentait bon ce matin en cuisant,mais rendu à la 2e, on a décidé de changer le menu du souper. PAS de dinde!! Hihihi.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2016 7:10 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Bonjour,

Normalement e bouillon de volaille se stérilise selon les durées suivantes.

Stérilisez 35 minutes pour des pots de 1 litre
Stérilisez 25 minutes pour des pots de 500 ml

L'écart est grand et il serait plus sage de stériliser les deux à part.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2016 8:38 pm 

Inscrit le: Sam Oct 01, 2016 4:36 am
Messages: 12
Merci de la réponse si rapide. Et si à la place, je complétais mon autoclave avec la bouffe pour toutou que je pensais congeler (peau de la dinde, cartilage, abats, légumes de la cuisson, un peu de riz et bouillon) est-ce possible de rajouter du gras du bouillon dans ces pots ou si ça risque de ne pas fonctionner? Autrement dit, est-ce qu'un liquide gras empêche une conserve de bien stériliser?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Dim Oct 02, 2016 9:59 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
chanterelle a écrit:
Merci de la réponse si rapide. Et si à la place, je complétais mon autoclave avec la bouffe pour toutou que je pensais congeler (peau de la dinde, cartilage, abats, légumes de la cuisson, un peu de riz et bouillon) est-ce possible de rajouter du gras du bouillon dans ces pots ou si ça risque de ne pas fonctionner? Autrement dit, est-ce qu'un liquide gras empêche une conserve de bien stériliser?


Franchement j'en ai aucune idée.

Tu veux que je testes cette recette ?

Il faudra donner la liste des ingrédients plus précise.

Ça prendra environ 60 heures de travail, donc 6 000 $ plus les ingrédients.

Tu ne réalises probablement pas ce qu'il faut faire pour valider une recette de conserves sécuritaire.

On y va pas au pif.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Lun Oct 03, 2016 7:23 am 

Inscrit le: Sam Oct 01, 2016 4:36 am
Messages: 12
Oh boy, je pense que je me suis mal exprimée. Loin de moi l'idée de faire tester une recette de bouffe a chien! Je voulais juste savoir si, selon les expérimentations qui ont été faites, l'ajout de gras dans une canne risque de la faire déborder durant la stérilisation. :? -----

J'ai trouvé ma réponse dans les FAQ du blogue: Si vous empotez des aliments contenant beaucoup de gras, réduisez le contenu du pot (environ 1 1/2 pouce) et prolongez leur traitement de chaleur. Un corps gras qui se glisse sous le couvercle peut aussi compromettre l'herméticité des pots.

Alors, ne voulant pas prolonger le traitement de mes pots de dinde, j'ai congelé la bouffe du chien. Problème résolu. Merci Vincent pour ce blogue génial.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Dinde et bouillon ensemble?
Message non luPublié: Mar Oct 04, 2016 9:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Avr 24, 2013 9:14 am
Messages: 84
Localisation: Lac-aux-Sables, QC
chanterelle a écrit:
est-ce que je peux mettre 3 pots de bouillon en même temps, ou si Le temps de stérilisation va être trop long pour du bouillon?

Vincent le Canneux a écrit:
L'écart est grand et il serait plus sage de stériliser les deux à part.


Moi je l'ai déjà fait souvent d'inclure quelques pots de bouillons avec un autoclave remplis de pots de morceaux de dindes que je traitaient 90 min. Le bouillon se canne bien, il n'y a pas de débordement ou de changements de goût. Je me disais qu'il n'y avait pas de problème à trop stériliser si ça ne change rien à la nature du produit.
Quand on fait boucherie de volaille il faut bien rentabiliser chaque tournée d'autoclave, ça serait dommage de laisser un autoclave à moitié remplis.

Donc s'il y a vraiment une raison de ne pas le faire j'aimerais bien qu'on me l'explique.

_________________
L'appétit vient en cannant!
http://unegentlemanfarmer.blogspot.ca/


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)