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 Sujet du message: Ragout de boeuf et de courge butternut d’inspiration maghrébine.
Message non luPublié: Dim Sep 27, 2015 2:07 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Un petit délice à servir sur du couscous ou bien un lit de riz. L’inspiration maghrébine vient du mélange d’épices qui pourrait aussi très bien virer Cajun ou Mexicain, selon votre inspiration. On va enrober les cubes de boeuf avec le mélange d’épices avant de les brunir dans un peu d’huile.

Il serait masochiste de parfumer la cuisine avec ça sans avoir un surplus à mijoter. Vous aurez environ 2 litre de surplus à mijoter si vous faites 7 pots d’un litre, et environ 1 litre de surplus si vous faites 18 bocaux de 500 ml.

Ingrédients :

Le mélange d’épices :

4 c. à s. de paprika
2 c. à s. de cannelle moulue
2 c. à s. de sel fin
2 c. à s. de poivre noir moulu
1 c. à s. de gingembre moulu
1 c. à s. de piment fort séché en flocons
4 clous de girofle pulvérisés

Le mioum mioum :

7 lb de boeuf à mijoter en cubes d’un pouce (Palette, macreuse, flanc, épaule, surlonge, ronde, etc.)
7 lbs de cubes de courge butternut (qu’on pourrait tout aussi bien remplacer par un mélange de légumes racines comme la rabiole, les carottes ou pommes de terre)
24 échalotes roses en quartiers
2 têtes d’ail hachées menues
3 litres de dés de tomates
1 litre de bon bouillon de boeuf qui fait Mheuuu !

Au service :

Du couscous ou du riz, selon le mélange d’épices (des nouilles aux oeufs aussi pourraient aller).
Une poignée de feuilles de coriandre ou de persil, selon le mélange d’épices.
Probablement de l’ail frais écrasé.

Procédure :

Mélanger les épices ensembles et bien en enrober les cubes de viande maigre. Couvrir et laisser mariner pendant que vous pelez la courge en cubes d’un pouce, comme la viande.

Peler et séparer les échalotes roses, couper chaque demi bulbe en quartiers.

Peler les deux têtes d’ail avec ce truc génial (Merci Blonde !) et hacher le tout bien finement.

Chauffer un peu d’huile au fond d’une sauteuse et y dorer les cubes de boeuf en petites quantités de touts cotés. Verser la viande mi cuite dans un chaudron, déglacer la sauteuse avec un glou de bouillon et verser les sucs dans le chaudron.

Répéter pour toute la viande.

À feu moyen vif, c’est le tour des échalotes, en petits lots aussi. Ajouter un peu d’ail quand les échalotes deviennent translucides, et encore pour une minute.

Verser les dés de tomates et le bouillon et porter à ébullition en remuant de temps à autres.

Ajouter les dés de courge et mijoter 5 minutes en remuant de temps à autres.

Empoter en laissant 1 pouce d’espace sous le goulot.

Stériliser à l’autoclave pour

75 minutes pour les bocaux de 500 ml
90 minutes pour les bocaux d’un litre

Je n’épaissis pas au service, c’est bien comme ça sur du couscous ou du riz.

Tel quel c’est un fameux repas. Un bocal d’un litre servira bien 3 gourmands.

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