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 Sujet du message: Les boulettes d'inspiration marocaine en sauce tomate (kefta ou kafta ou encore kofta)
Message non luPublié: Sam Mars 08, 2014 2:17 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Une recette de base pour mieux en multiplier les usages au service. On peut en faire des tajines, des couscous, de la sauce pour les pâtes, et même des sandwichs. Cette recette vous fera 18 pots de 500 ml. (Faites de petites boulettes, sinon vous ferez trop de pots pour une seule stérilisation)

Ingrédients pour les boulettes :

Avec cette recette fraiche, vous pouvez faire de délicieuses petites brochettes au BBQ. Il faut laisser reposer le mélange de viande environ une heure au frigo pour que les saveurs se mélangent avant de former les boulettes. Il suffira de les badigeonner d'un peu d'huile avant la cuisson.

8 lbs (3,6 k) d'agneau haché maigre (pas plus de 15 % de gras) On peut prendre du boeuf ou faire un mélange d'agneau et de boeuf aussi.
5 oeufs moyens battus
4 tasses (500 ml) d'oignons en purée grossière (au robot ou au mélangeur)
1 tête d'ail frais en purée, pressée ou hachée menu
3 c. à s. de persil séché
1 c. à s. de ras el hanout
1 c. à s. de grains de cumin poêlées à sec puis moulues
1 c. à s. de paprika doux
1/2 c. à s. de piment fort séché broyé finement (ou au goût)
sel et pépère au goût 2 (1 c. à s. se sel et 2 c. à s. de poivre pour moi)
2 ou 3 tasses (200 ou 300 g) de chapelure nature (voir plus bas dans la recette)

Pour la sauce :

1 bocal d'un litre de tomates écrasées
1 bocal d'un litre de tomates en dés
1 bocal d'un litre de jus de tomates
2 c. à s. de curcuma en poudre
2 c. à s. de de paprika doux
1 c. à s. de poivre de Cayenne (ou au goût)
eau bouillante au besoin

Au service :

De la coriandre fraiche serait de mise mais ça dépend de ce que prévoyez servir.

Procédure :

Malaxer à la main tous les ingrédients des boulettes. Ajouter environ les 2/3 de la chapelure et malaxer de nouveau. Laisser reposer environ 15 minutes et vérifier de la texture du mélange. Si c,est encore trop liquide pour façonner des boulettes, y ajouter de la chapelure et malaxer de nouveau.

Mélanger les ingrédients de la sauce et porter à ébullition. Baisser le feu et laisser mijoter tout doucement à couvert. Pendant ce temps on fera les boulettes.

Se mouiller les mains et façonner de petites boulettes d'environ 1 pouce (2,5 cm) de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles à biscuits, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f pour 15 minutes. Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans un grand bol sur la cuisinière pour les garder au chaud. Emplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Les boulettes auront peut être dégorgées pendant ce temps. Ajouter le jus à la sauce.

Emplir les pots de boulettes à 1 1/2 pouces (4 cm) du goulot, puis à l'aide d'une louche, compléter avec la sauce à 1 pouce (2.5 cm) du goulot. (utiliser de l'eau bouillante au besoin)

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Les possibilités sont multiples.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


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 Sujet du message: Re: Les boulettes d'inspiration marocaine en sauce tomate (kefta ou kafta ou encore kofta)
Message non luPublié: Ven Fév 09, 2018 11:54 am 

Inscrit le: Lun Déc 05, 2016 1:18 pm
Messages: 12
Quand je fais cette recette fraiche, j'ajoute aux boulettes : les feuilles d'1 beau bouquet de menthe et les feuilles d'1 beau bouquet de coriande fraiche pour 1 kg de viande


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La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)