Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 8:42 am 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
je vais faire une batch de boeuf bourguignon ce soir étant donné que le rôti de palette est à 1.99$ chez IGA.

http://conserves.blogspot.com/2005/08/boeuf-bourguignon-en-pots-mason.html

Je sais que ça ne fait pas partie de la recette, mais pour faire un compromis, pour que les enfants aiment ça, je vais ajouter des patates.

Donc, pour conserver un un rendement de 18 pots j'ai modifié les quantités un peu.

Pour le boeuf, ça sera 8 lbs au lieu de 12 lbs.
Pour les champignons, ça sera 3 lbs, mais en tranches (Les enfants aiment moins les champignons, mais ma femme oui)
Pour les carottes, ça sera 1L au lieu de 2L.
J'ajoute cependant 1.5 L de patates en cubes d'environ 1" - 1½"

Pour le reste des ingrédients ça ne change pas

Est-ce que ça fait du sens?

J'aime mieux faire 16-17 pots que 20 question de ne pas avoir à faire 2 cycles de stérilisation, quoique je pourrais toujours acheter un 2ième autoclave. :mrgreen:

_________________
Le seul, l'unique, LE PIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 8:52 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Si tu as un petit surplus c'est pas grave... tu le manges pour souper!!!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 8:56 am 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Moi je couperais plus sur la viande que la carotte.

Puis c'est cruel quand il en reste même plus juste après avoir cuisiné. :)

Franchement Le Pit, je te dirais essaie là telle qu'elle, puis ajoute les patates au service, ça fait plus d'assiettes par bocal pour les tits Pit Pits.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 8:29 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pis les patates à l'autoclave... ben!

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Mer Août 17, 2011 10:40 pm 

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:46 am
Messages: 103
Localisation: Rive-sud de Montréal
Bon, mon cycle de stérilisation vient de se terminer. Je laisse descendre la pression.

Finalement, j'ai utilisé 7 lbs de viande net (après dégraissage), 2 lbs de champignons en tranches, 1.5L de carottes, 1.5L de patates et j'ai ajouté 1L de bouillon de boeuf. Pour le reste des ingrédients c'était selon la recette originale. J'ai fait 18 pots + un restant que j'ai fait mijoter à feu doux pendant l'autoclavage.

Pour les patates dans l'autoclave ça semble être "contreversé". Pourtant, j'ai toujours eu de bon résultats jusqu'à présent. J'ai justement fait chauffer un pot de boulettes suédoises contenant des patates ce soir et elles résistent toujours un peu sous la fourchette quand on veut les écraser.

J'ai hâte de voir de quoi le boeuf bourgignon va avoir l'air en sortant.

_________________
Le seul, l'unique, LE PIT


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Lun Oct 10, 2011 8:09 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je vais essayer de faire mon boeuf bourguignon cette semaine, mais la viande est au congélo donc ça n'a rien d'urgent.

Ma recette est un peu différente en termes de proportions, mais surtout j'ai l'habitude de rajouter un peu de farine pour épaissir la sauce.
J'ai lu qu'on pouvait en mettre en petites quantité à condition de bien la cuire avant cannage, par exemple en enrobant les morceaux de viande cuits avec leur jus et en faisant revenir quelques minutes de plus. J'aimerais bien un second avis!

(Truc secret pour un goût terroir : utiliser de la farine de sarrasin (ou "blé noir"). Ici c'est la Bretonne qui parle, la Bourguignonne vient sans doute de faire une crise cardiaque!)

Au fait j'ai encore une bonne dose de cèpes, est-ce que quelqu'un a déjà essayé? Je pense qu'il faut réduire sérieusement les quantités de champignons pour éviter que leur goût ne prenne le pas sur les autres ingrédient?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Quantités pour boeuf bourgignon
Message non luPublié: Lun Oct 10, 2011 11:54 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 10:11 am
Messages: 649
Localisation: Bourgogne France
mais non t'inquiète pas, je ne suis pas chauvine à ce point là... tu vois je suis bourguignonne pure souche mais dans les vins j'ai une préférence pour les Bordeaux. je fais bien des crêpes à la farine de maïs torréfiée c'est plus de la Bresse. Les recettes sont faites pour être adaptées à notre goût aussi.

_________________
Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 7 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum