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Le chili blanc aux boulettes de poulet
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Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Fév 24, 2013 11:59 am ]
Sujet du message:  Le chili blanc aux boulettes de poulet

Le chili blanc c'est un peu comme un chili régulier sauf qu'on a remplacé les haricots rouges par des haricots blancs et le boeuf haché par des boulettes de poulet. Pour le reste on a aussi totalement omis les tomates, et ajusté les aromates. C'est une recette du Chef Kim Foo du restaurant Foo King, le plus célèbre restaurant mexicain de Ouagadougou.

Vous ferez 18 pots de 500 ml avec cette recette. C'est une recette d'assemblage en bocaux, donc il n'y aura pas de restant à mijoter. :(

Ingrédients :

La veille :

7 tasses de petits haricot blancs Navy secs (1,4 kg)
5 litres d'eau
3 c. à s. de sel (pour des haricots plus fermes)

Le jour J :

Pour les boulettes :

1,8 kg de viande blanche de volaille hachée
1 1/2 tasse de gruau fin (flocons d'avoine) (150 g)
3/4 de tasse d'eau mouillée (190 ml)
2 oeufs battus
1 c. à s. de poudre de chili
1 c. à s. de poivre de cayenne
peut être un peu de sel
huile de cuisson

Les légumes

4 oignons moyens hachés menu
1 tête d'ail pelée ainsi puis haché menu
300 g de piment chili verts hachés (c'est piquant mais pas trop)
de 0 à 6 piments jalapeno, selon vos goûts

Le bouillon

3 litres de bon bouillon de poulet bien gélatineux
2 c. à s. de grains de cumin grillés à sec puis finement moulus
2 c. à s. de poivre de cayenne
1 c. à s. d'origan séché

Procédure :

La veille, trier et rincer les haricots secs. Les tremper dans l'eau salée au moins 12 heures, préférablement au frigo.

Confection des boulettes

La viande de volaille se hache mieux légèrement congelée. Dégraissez-là, retirez la peau, coupez la viande en morceaux pouvant entrer dans votre hachoir, placez les morceaux sur une plaque et mettez-là au congélateur le temps de préparer les légumes.

Quand la viande est durcie en surface, sans être complètement gelée, elle sera prête pour le hachoir.

Avant de commencer à hacher la viande, trempez le gruau dans l'eau et mélangez un peu.

Dans un très grand bol, combiner la viande de dindon, le gruau, les oeufs, et les épices.

Bien malaxer la viande pour bien la mêler aux autres ingrédients.

Se mouiller les mains et façonner de petites boulettes d'environ 1 pouce (2,5 cm) de diamètre.

Disposez ces boulettes en une couche sur des tôles légèrement huilée, dès qu'une des tôles est pleine de boulettes, enfournez-là sur la grille du centre dans un four préchauffé à 450 f (230 C) jusqu,à ce que les boulettes soient bien dorées. Dès qu'une tôle est prête, versez les boulettes dans un grand bol et remplir une autre tôle de boulettes durant la cuisson et alternez ainsi jusqu'à épuisement du mélange.

Les légumes

Vous aurez préparé vos légumes pendant que la viande refroidissait. Il suffit de tout mélanger dans le même bol.

Le bouillon

Drainer et rincer les haricots.

Portez votre bouillon à ébullition.

Pendant que ça chauffe, griller à sec les grains de cumin et les moudre finement.

Mélanger le cumin, l'origan et le poivre de cayenne.

Quand le bouillon bout, y verser les haricots, reporter à ébullition, baisser le feu, couvrir et mijoter 10 minutes.

Drainer votre bouillon à travers une grande passoire, dans un autre chaudron.

Répartir toutes vos boulettes également dans vos bocaux.

Répartir également votre mélange de légumes sur vos boulettes.

Tapoter tous vos bocaux sur une serviette pliée, question de faire descendre les morceaux de légumes entre les boulettes, le plus possible.

Verser dessus les haricots, en laissant 2 pouces (5 cm) d'espace sous le goulot. C'est juste au début de l'épaule pour la marque Bernardin. N'en mettez pas plus, ils vont gonfler lors de la stérilisation.

Couvrir de bouillon en laissant un pouce d'espace sous le goulot.

Si il vous reste un peu de bouillon et de haricots, ça vous fera une bonne base pour une soupe que vous pourrez faire cuire pendant la stérilisation.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.


Temps de stérilisation du chili blanc aux boulettes de poulet, à l'autoclave

• Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
• Stérilisez 90 minutes pour les pots de 1 litre

Au service :

Chauffez le contenu du bocal dans une petite casserole, ou bien à même le bocal ouvert au four à micro-zondes.

Verser dans un bol étroit et haut

Sploucher 2 bonnes cuiller de yaourt nature sur le dessus avec du bon fromage fort râpé et de la ciboulette ou des oignons verts.

Accompagner de tortillettes (des chips tortilla violettes) et déguster en regardant une niaiserie à la TV.

Auteur:  manon [ Dim Fév 24, 2013 12:23 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

c'est comme une version améliorée des boulettes à la cajun, mais avec des haricots navy?

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Fév 24, 2013 12:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Non c'est différent.

C'est plus piquant et plus pimenté. C'est plus mexicain que cajun.

Mon premier essai c'était avec des cubes de poulet sautés au poêlon. Mais les bouchées s'effilochent trop à mon goût. J'ai donc essayé avec des boulettes. C'est mieux.

Je songe à faire une version sans viande, et y ajouter du poulet ou du porc frais au service.

Je crois que telle qu'elle, on pourrait y ajouter un peu d'huile végétale ou bien un lardon par bocal pour donner du moelleux aux haricots.

Je crois que de remplacer 1/4 de la viande et 1/4 des haricots par des grains de maïs ferait encore plus mexicain.

Auteur:  manon [ Dim Fév 24, 2013 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

hey bien alors merci pour tout ces détails de ton appréciation du produit :)

c'est éclairant pour une prochain essais.

Tu sais combien j'aime mieux les assemblages que les bocaux tout prêt à l'emploie, particulièrement pour la viande.

Les légumineuses, je m'accommode très bien de les avoir en conserves déjà prêtes pour les recette splouch splouch.

Dès que j'ai assez de Tattlers de libre, je continue à garnir le walk-in avec les légumineuses. Ce sont les couvercles qui sont la limite actuellement et non plus les pots!

Faut que je me déniaise et passe ma commande pour des tattlers supplémentaires :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Fév 24, 2013 12:54 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Bien pour toi les paramètres sont forts différents, avec 6 personnes autour de la table.

Disons que tu ferais cette recette sans viande, juste les légumineuses et les légumes, dans des pots d'un litre.

Je suis pas sur que ce serait suffisant pour en faire pour tout le monde en ajoutait de la viande fraiche au service.

Pour toi c'est plus compliqué de faire des recettes entière en bocaux. Il y a juste les 'évidents' comme la sauce à spagh et le ragout de boulettes que tu peux canner sans souci.

Pour toi c'est plus logique de garder tes ingrédients le moins transformé possible tout en bénéficiant des avantages de la mise en conserve.

Auteur:  manon [ Dim Fév 24, 2013 1:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Les recettes entières en bocaux sont destinées au petits format lunch ici :P

oui, oui pratique avec 4 luncheux et bientôt un 5e!

Pour le restant c'est de l'assemblage effectivement. Quand j'assemble, ça peut être entre 3 et 6 pots qui y passe et une bonne quantité de frais quand même!

En passant, ta recette de lentille granoulle fut un méga hit ici cette année et sera à recommencer l'an prochain en plus grande quantité lors de la saison des légumes :)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Fév 24, 2013 1:10 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

C'est bête je n'avais pas pensé aux lunchs.

Pour Yvan j'ai pas de doute, mais pour tes enfants, ce serait des pots de 250 ml ?

Auteur:  manon [ Dim Fév 24, 2013 1:20 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

oui les coco prennent souvent des 250ml :)

Bébittologue capote solide sur The ragoût de boulettes à sa mouman cette année. J'ai dû en refaire 104 pots 250ml à la fin janvier spécial pour lui. C'est la première année qu'il va à l'école et a besoin de lunch. Je cherche à trouver d'autre recette qui le feront capoter!

C'est un format que je commence à affectionner avec les couvercles Tattlers du fait des lunch.

La grande se prend des soupes 500ml, des jus de tomate et/ou légumes 250ml, les ananas en 250ml.

La moyenne cherche encore à se définir! Je crois que se sera éternellement comme ça pour elle.

Les tartinades variées en 250ml servent aussi au sandwich pour lunch.

Pour Yvan c'est un peu de tout. Avec beaucoup de viande, le format 250ml va, car il prend aussi un jus de tomate 250ml et souvent une soupe.

Auteur:  wasabi [ Dim Fév 24, 2013 2:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Je vois que tu utilise des fèves navy.

Puisqu'il s'agit d'un chili, crois-tu que ce serait intéressant d'utiliser des fèves rognon blanches (white kidney beans). C'est une variété que j'ai découverte il n'y a pas longtemps et que j'utilise dans le cassoulet (pas canné) lorsque je ne trouve pas de lingots.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Fév 24, 2013 2:57 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Salut Wasabi,

J'ai déjà essayé des canner avec des gros haricots blancs de deux types.

Les cannellini et les Great Northern qui sont médianes de taille entre les navy et les cannellini. Pour ces deux là ça va bien.

Je sais que les chinois font des gros haricots vraiment blancs en conserves. Mais je ne sais pas de quelle variété il s'agit.

J'ai tout foiré avec les gourganes, et certaines légumineuses.

Un truc pour pas tout rater un lot.

Pour tester si tes légumineuses vont passer la stérilisation, trempe en une petite quantité puis fais les cuire 10 minutes. Si tu peux les broyer facilement avec tes doigts, elles n'iront pas.

Auteur:  wasabi [ Dim Fév 24, 2013 7:13 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Merci pour le truc ;)

Auteur:  Blonde [ Lun Fév 25, 2013 1:20 am ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

J'ai des dindes au congélateur, je pense que je vais dindonner ça cette recette-là! :mrgreen:
Avec un peu de coriandre peut-être?

Auteur:  Tasuki [ Lun Fév 25, 2013 5:48 am ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

D'après mes essais, la coriandre (feuilles) perd tout son goût au cannage. C'est terrible. :(

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Fév 25, 2013 7:40 am ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Blonde a écrit:
Avec un peu de coriandre peut-être?


Frais au service ? Assurément !

Tasuki a écrit:
D'après mes essais, la coriandre (feuilles) perd tout son goût au cannage.


À l'autoclave c'est vrai, mais à l'eau bouillante, comme pour la salade de chou du jeune éboueur, ça va encore pour moi.

===

Hier soir j'ai essayé un bocal avec 1/2 tasse de grains de maïs congelés. J'ai chauffé le maïs dans un plat allant au four à micro-ondes pendant 3 minutes pour le dégeler. Il a cuit finalement. Puis j'y ai mélangé le contenu du bocal, puis l'ai chauffé.

C'est très bien, et ça peut être une alternative d'en ajouter seulement au service.

Auteur:  Blonde [ Lun Fév 25, 2013 2:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Je pensais plus à de la coriandre en grains, moulue au mortier... ;)

Auteur:  Bourguignonne [ Dim Mars 03, 2013 9:13 am ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Bin voila c'est dans l'autoclave, on verra si tousles pots sont scellés et ensuite le gout mais vu ce qu'il y a dedans ça devrait pas être mauvais du tout vu les odeurs dégagées en cuisine ce matin...

Auteur:  Zoélia [ Ven Sep 05, 2014 9:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Le chili blanc aux boulettes de poulet

Je déterre un vieux message.

Est-ce que c'est possible à la place des boulettes de mettre soit:

-de la viande haché de poulet ? déjà cuite ?
-des cubes de poitrine de poulet ? cru ou cuit ?

Puisqu'il y a des épices dans les boulettes, je mèle la même quantité à ma viande haché ou cube de poulet ?

Le temps de stérilisation va être le même si le poulet est cru ?

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