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 Sujet du message: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 6:21 am 

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Quand je fais des conserves, de viandes surtout, j'ai pratiquement à coup sûr des bocaux qui renversent. J'ai beau respecter l'espace sous le goulot, mais ça fini toujours par déborder. Jusqu'à maintenant je n'ai pas eu de problème de couvercles mal scellés, mais ça demande tout de même plus de travail pour nettoyer la tite sauce qui a coulé le long des bocaux. Ce n'est pas un débordement majeur que j'ai. Si je me fie à ce que je vois, j'aurais l'équivalent de 1/4 - 1/2 de tasse de liquide perdu sur un lot de 18 pots de 500 mL.

Est-ce que c'est une perte normale ou je peux faire mieux encore?

En passant j'ai fait la recette des fameuses petites boulettes suédoises, mais j'ai remplacé une partie de la viande par des patates en cubes.

Ce soir ça sera de la viande hachée en conserve et probablement des pâtés chinois. :)

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 7:39 am 
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Bonjour lepit,

J'ai une question pour toi...

Quand tu laisses descendre la pression de l'autoclave comment fais-tu?

Est-ce que tu fermes le rond graduellement et tu laisses refroidir 35-40 minutes avant d'ouvrir l'autoclave? ou bien si tu fermes le rond d'un coup?

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 7:48 am 

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Ah.... Je suis pire que ça je pense. Je retire l'autoclave du feu carrément puis j'attends que la pression diminue complètement avant d'ouvrir le couvercle (30-40 minutes). Quand j'ouvre le couvercle les pots bouillonnent encore joyeusement.

C'est peut-être ça mon problème et non pas lors du processus de mise en pots ou de stérilisation.

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 7:55 am 
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C'est probablement le problème effectivement.

Quand la pression redescend trop vite après le traitement, il y a un risque de débordement. Vas-y plus doucement la prochaine fois ;)

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:04 am 
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Merci manon,

je viens de mettre à jour mes FAQ ;)

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:13 am 
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De rien monsieur FAQ :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:18 am 

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Ah, je suis contente de savoir ça aussi, car j'ai eu des problèmes de débordements la dernière fois que j'ai fait une sauce à spag... Je retire aussi l'autoclave du feu (comme s'il allait exploser si je le laissais là plus longtemps!!!!!!!)


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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Lun Août 08, 2011 8:27 am 
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C'est une erreur classique parce que le manuel d'instruction de Mirro dit de faire ça (retirer du feu).

Mais pour éviter le débordement vaut mieux réduire graduellement la température du rond et ensuite attendre que la pression redescende.

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 8:08 am 

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Yééé! Pas de débordement avec ma viande hachée. 8)

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 8:26 am 
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Contente que ton problème soit réglé :)

Si jamais tu vois d'autre gens écrire qu'ils ont ce genre de problème sur le forum, n'hésite pas à leur transmettre l'info...

Vincent et moi ont a une vie aussi en dehors et nous ne sommes pas toujours devant notre ordi pour répondre aux questions des gens... Et c'est pas le but non plus. On veut pouvoir interagir et collaborer avec les autres canneux et que ceux-ci puissent en aider d'autre à leur tour. (la belle roue du "au suivant")

C'est si valorisant de pouvoir aider les autres et puis l'air de rien souvent ça nous permet de mieux comprendre ce que l'on fait quand on prend le temps de l'expliquer aux autres. Si d'autres comme toi peuvent donner un coup de pouce dans ce sens ça serait bien et apprécié pour tout le monde sur ce forum.

Alors le pâté chinois c'est en conserve ou bien congelé?

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 3:16 pm 

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Ça va être congelé, mais j'en réserve une partie pour faire des test de conserves.

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 3:43 pm 
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C'est vraiment plus sage Le Pit. Moi je fais des expériences durant mes productions des fois. L'autoclave surtout le Presto va toujours mieux bien rempli. Puis plus un autoclave est rempli, plus il a d'inertie, et moins les pots risquent de déborder.

Quand j'ai juste 4 ou 5 pots à faire, je rempli mon autoclave à moitié en eau, je placer une passoire (en métal bien entendu) dans l'eau, et la grille par-dessus. Les pots sur la grille. La masse d'eau stabilise la température.

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 4:52 pm 
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Merci Vincent, c'est bon à savoir. Je vais faire ça la prochaine fois que j'aurai seulement quelques pots à canner. :-)


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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Mar Août 09, 2011 6:03 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:

Quand j'ai juste 4 ou 5 pots à faire, je rempli mon autoclave à moitié en eau, je placer une passoire (en métal bien entendu) dans l'eau, et la grille par-dessus. Les pots sur la grille. La masse d'eau stabilise la température.


C'est pas con, ça moins d'espace à remplir.

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Jeu Août 11, 2011 1:47 pm 
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Moi j'ai rarement eu des débordement mais, je suis super surprise et j'irai lire la màj de la FAQ.

Quand j'ai acheté mon premier Presto à la clinique de la casserole DelMar, ils m'ont expliqués qu'on laisse la pression descendre jusqu'à 5 et après on met la pesée en diagonale pour que la pression descende plus vite. Je vois que c'est loin d'être ce qu'il faut faire. Ouin... c'est pas fort mon affaire !

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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Ven Août 26, 2011 2:39 pm 

Inscrit le: Mer Août 24, 2011 9:40 am
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manon a écrit:
C'est une erreur classique parce que le manuel d'instruction de Mirro dit de faire ça (retirer du feu).

Mais pour éviter le débordement vaut mieux réduire graduellement la température du rond et ensuite attendre que la pression redescende.


Merci! Merci! Merci! Je pense que ta réponse m'aidera à résoudre mon problème! Je ne déplaçais pas l'autoclave mais je fermais le rond complètement.

Précision concernant la rapiditié pour diminuer la température: Sur quoi tu te base pour le délais entre chaque diminution... 2 minutes est-ce correct?


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 Sujet du message: Re: SOS débordement
Message non luPublié: Ven Août 26, 2011 2:50 pm 
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oui, 2-3 minutes par cran c'est bon.

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