Voici une recette trouvée sur un blog en anglais :
http://challengedsurvival.blogspot.ca/2011/10/canning-amish-poor-mans-steak-and.html.
L'auteur du blog cite un autre blog comme source, et celle-ci renvoie vers le site de cuisine Amish suivant :
Amish Recipe Box.
5 tasses (560 g) d'oignons émincés/ hachés
5 tasses (560 g)de céleri en petits morceaux
1 livre et demi (680 g) de biscuits apéritifs salés type Tuc (ou biscuits soda pour les Québécois), réduits en miettes
24 œufs battus
5 tasses (1200 ml) de lait
« sel et poivre » (tenir compte du sel des biscuits apéritifs et de la crème de champignons)
30 (13,6 kg) livres de bœuf haché
Version Amish : 4 onces (½ tasse, soit 118 ml) de sauce Worcestershire
pour la sauce :
10 (?) boîtes de crème de champignons condensée, soit 325 ml/pièce.
Dans un
très grand récipient type container de stockage Rubbermaid, bien mélanger tous les ingrédients sauf la crème de champignons, puis les façonner comme des steaks hachés pour qu'ils rentrent dans des pots à large goulot. Pour ceci, utiliser une bague de serrage avec un couvercle au fond comme « moule »
Cuire les « hamburgers » au four pendant 35 min. par fournée (les siennes faisaient 27 pièces en 2 plateaux, elle inversait leur position à mi-cuisson. Elle donne 4 heures de temps total, ça doit faire 6 ou 5 fournées) en prenant soin de recueillir le gras dans la lèchefrite pour faire la sauce. Les hamburgers vont réduire un peu et rentrer parfaitement dans les pots Mason. Réserver, réchauffer au micro-ondes avant assemblage au besoin.
Mettre 10 boites de crème de champignons à chauffer (le blog donne 5 boîtes + autant d'eau, et dit avoir eu besoin de 2 boîtes supplémentaires... mais elle n'avait pas du tout assez de gravy en partant d' ½ tasse de gras de cuisson et a du en refaire 2 fois de plus.
Faire un fond de sauce « gravy » (un roux?) avec le jus de cuisson et de la farine ordinaire à parts égales, en faisant cuire à feu très doux et en remuant constamment. Un fois le mélange bien cuit et coloré, mélanger à la crème de champignons chaude.
Mettre un « hamburger » au fond d'un pot Mason, recouvrir tout juste de sauce, et recommencer jusqu'en haut du pot en prenant soin d'immerger toute la viande. Apparemment il en rentre 5 par pot.
Stériliser pendant 90 min. (pour des pots de 1 quart.)
Rendement : 142 pièces de viande en mélange, soit 28 quarts.
J'ai vraiment des doutes sur les aspects sécuritaires, à vrai dire.