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 Sujet du message: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 8:21 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
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Voici une recette passe partout qui fait une base aux repas pressés. On épaissis le liquide et on ajoute du touski zappé au micro-ondes et c'est dans l'assiette. C'est vrai, vous ajoutez presque n'importe quoi de comestible avec ça et c'est bon. Un reste de riz, de pâtes ou de légumes, feront tout tout aussi bien l'affaire, séparément ou ensembles, et j'exagère à peine. C'est parfait pour les mamans écureuils pour calmer les petits épicurieux affamés.

J'ai essayé avec de la fesse, d'épaules et de la longe. Je préfère avec de l'épaule car c'est plus savoureux, mais, quand la longe de porc est donnée, c'est très rapide à préparer. Surtout quand on fais d'autres recettes sur la cuisinière, dans une journée marathon pour canner du cochon, car celle-ci se prépare au four, dans une immense rôtissoire, ou son équivalent chirurgical. Si vous avez des tôles à hauts rebords, vous couvrez d'aluminium et le tour est joué. Une recette qui utilise le four libère le dessus de la cuisinière et on peut faire autre chose avec en attendant.

Ce qui prend le plus de temps c'est de peler l'ail.

Ça fait un peu plus de 18 pots de 500 ml, bien entendu.

Ingrédients :

13 lbs (5,9 kg) de cubes de porc maigre (préférablement dans l'épaule) (pesé net)
5 lbs (2,3 kg) d'oignons hachés (pesé brut)
3 lbs d'ail (pesé brut)
Poivre au goût (3 c. à s. pour moi)
Sel au goût (1 c. à s. pour moi)
eau pour couvrir et déglacer (vous pouvez aussi prendre du bouillon, c'est mieux)


Procédure :

Peler 3 lbs d'ail... Ça va bien aller, surtout si vous êtes bien entourés d'amis qui déconnent joyeusement, ou que vous ayez réduits vos enfants à l'esclavage en leur faisant croire que c'est un jeu.

Faites chauffer environ 10 litres d'eau bien mouillée dans un grand chaudron (idéalement un blancheur), couvrir. Une fois bouillante, cette eau servira à blanchir les gousses pour grandement faciliter l'épluchette.

Pendant que l'eau chauffe, il faut d'abord séparer les têtes d'ail en gousses avant de les blanchir.

Il faut travailler debout et porter des gants. Placer une tête d'ail à l'envers, de biais, sur la surface de travail et presser sur sa base avec le bas de la paume de votre main. En y mettant le poids de l'épaule, la tête d'ail devrait se séparer en gousses. scrounch ! Séparer les gousses et éliminer les débris pour ne garder que les gousses encore couvertes de leur pelure. Procéder ainsi pour chaque tête d'ail. Hé oui, cette étape va mieux sans les gants.

Verser les gousses dans l'eau bouillante et brasser pour une minute, drainer et rincer à l'eau froide. Procéder avec environ 3 poignées de gousses à la fois. Idéalement, il ne faudrait pas que l'ébullition cesse, mais c'est pas dramatique.

Vous avez un petit couteau d'office bien tranchant ? Bien ! On peut s'asseoir maintenant. À titre préventif, protégez le coussinet de votre pouce avec un diachylon, c'est pas con.

Il suffit de leur trancher la base et elles glisseront d'elles mêmes hors des pelures par simple pression des doigts. Organisez-vous bien, avec vos trois grands bols devant vous. Puis un autre rempli d'eau tiède pour vous rincer les doigts et la lame du couteau de temps à autres. Ça gomme.

J'ai oublié de vous dire qu'on peut trouver de l'ail déjà pelé en sacs d'un kilo pour même pas dix bidoux chez Aubut ? Désolé.

Fendre les gousses d'ail en deux.

Couper vos morceaux de porc en gros dés d'environ un pouce (2,5 cm) de cotés en retirant le plus de gras possible. Assaisonner et mélanger.

Hacher les oignons grossièrement. Préchauffez le four à 375°F (190°C) vers la fin.

Étendre la viande en une seule couche au fond de la rôtissoire. Saupoudrer d'ail, puis d'oignons. Couvrir et enfourner pour 20 ou 25 minutes. Quand ça a fait du bon caramel, c'est prêt. On le sait au pif. Vider la rôtissoire dans un contenant et bien déglacer le fond verser le jus sur la viande cuite et préparez un autre lot.

Quand tout sera cuit, il faudra empoter en laissant 1 pouce d'espace sous le goulot. Couvrez la viande d'eau ou de bouillon.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.


Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre

Au service il suffit d'épaissir à la fécule en chauffant. Ça peut accompagner presque tout, sauf la crème glacée.

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 8:53 am 
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Inscrit le: Sam Juil 30, 2011 9:18 am
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Tsé qu'avec une bonne crème glacée au thym et/ou romarin ce serait pas mal!! :D

J'ai fait 4-5 canadiens fatigués dernièrement (ok on pense pas tout croche là! ;) ) et j'ai seulement vu des autoclaves Mirro. Connais pas. Je veux une Presto, avec un manomètre. Je vais finir par en trouver un et là avant même de le sortir de la boîte je vais me mettre à éplucher de l'ail pour faire cette recette!!

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 8:57 am 
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Manon m'a battu sur le nouveau modèle de Mirro.

Elle en dis beaucoup de bien.

Ajouté : Oups ! je viens de voir que tu était passée par là. :)

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 9:03 am 
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Ben j'avais complètement oublié ça moi, pourtant je l'avais vu le post de Manon! :? Je ne sais pas pouquoi mon cerveau avait enregistré "Mirro = cheap". Bizarre. Là je sais ce que le Père Noël va m'offrir! C'est quand déjà le Noël des campeurs? :D

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 9:38 am 
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C'est vrai que les cubes de porc c'est assez passe partout merci!

La dernière fois qu'on a eu la longe donnée, j'en avais fait pas mal en sauce tomate. Ça avait eu drôlement la cote!

Pour le nouveau Mirro, moi je trouve qu'il va bien jusqu'à présent :)

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 9:51 am 
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Y'a pas de quoi virer fou mais la longe va être à 1,89 $ la livre aux Super C.

Je ne sais pas si le SuperNoël va être passé chez Mélanie avant.

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 10:53 am 
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non, rien à se garrocher comme tu dis... On va les attendre tranquillement :)

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 4:45 pm 
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Menoum... Ça me titille les papilles ton affaire!


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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 5:20 pm 
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Oui Blonde,

Pis c'est tellement simple à faire. Quand on canne en groupe, les fins de semaines, on garde l'épluchette d'ail pour le soir, quand on a envie jaser bien tranquillement, assis. On l'utilise le lendemain. Souvent réfrigérée avec la viande.

On a gardé ça bien simple comme 'recette' pour mieux jouer des aromates ou variantes au service.

J'ai déjà fait une sauce pour pâtes avec ça en ajoutant du yaourt, un peu de coulis de poivron rouge et quelques scrouches de poivre.

Je l'ai aussi rendu méconnaissable avec de la paprika fumée sur des tranches d'aubergine grillées. Ensuite, panure, parmesan et bleu et zou au gratin !

C'est une bonne base très versatile.

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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 1:46 pm 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
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Bonjour,

je voulais vous demander pourquoi précuire la viande avant de la canner .Je vous prie d'excuser mon ignorance à ce sujet :mrgreen:
N'est -il pas tout simplement possible de tasser dan le pot, avec oignon ail, juste un peu d'eau dans le fond et canner ?


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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 3:20 pm 
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C'est tout à fait possible, mais je préfère le goût de la viande un peu grillée en surface. Comme les oignons et ail cuisent avec, tout ça se mélange.

De plus la viande précuite a déjà perdu du volume, je pense que les proportions ne seront pas les mêmes avec la viande crue, si tout rentre dans le nombre de pots donné pour une recette utilisant la viande rôtie.

Au fait il y a une excellente technique pour peler l'ail facilement et rapidement ici.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: La recette des cubes de porc à l'ail, tout simplement
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 4:48 pm 

Inscrit le: Mar Nov 15, 2011 9:18 am
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Ok, je comprend mieux, un grand merci pour toutes ces explications claires ..

Je comptais par contre dorer du lièvre au préalablement marinés dans du vin rouge dans du beurre+huile pour le rotir et lui donner une petite coloration , mais pour le porc j'étais septique , je ne savais pas trop comment faire .Ce sont mes premiers pas dans le cannage, je suis bien contente d'avoir de l'aide.

Merci encore ça est grandement apprécié


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