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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 12:08 am 
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Mautadit que c'est beau !

Moi ça me fait 'tripper' des tables remplies de bocaux.

Tu peux être fier de toi !

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Nov 28, 2012 12:18 am 

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Vincent le Canneux a écrit:
Mautadit que c'est beau !

Moi ça me fait 'tripper' des tables remplies de bocaux.

Tu peux être fière de toi !


Merci, d'accord avec toi qu'une table est remplie de pot c'est vraiment cool, mais tu as une partie du mérites car c'est grâce à toi, (Ton blog)
qui m'a donné la folie des conserves :) :D :P :mrgreen:

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la cuisine est ma passion :)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Nov 29, 2012 10:56 pm 
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Encore moi, je me demandais pourquoi il n'y a pas de chapelure dans cette recette ?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Nov 29, 2012 11:02 pm 
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Ha ben c'est facile à répondre!

C'est parce que mlle Debellesfeuilles elle aime pas ça mettre de la chapelure dans son creton à l'autoclave!!!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Nov 29, 2012 11:06 pm 
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Je la respecte madame Debellesfeuilles mais comme c'est ma première expérience de cretons à l'autoclave, je me demande si j'aurai un demi-pouce de gras de canard sur le dessus de mon pot, car j'ai mes 8 lbs de porc maigre (j'ai donc acheté 700 gr. de gras de canard) et pas de chapelure...je vais boire du cognac en attendant votre avis là dessus !


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 4:14 am 
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Valérie, c'est Blonde qui a parfait mon éducation en matière de cretons en postant cette recette une semaine avant que je ne teste celle-ci en même temps que l'originale.

viewtopic.php?f=32&t=2539

C'était la première fois que je faisais des cretons sans chapelure.

Je crois que c'est le coup du bras mélangeur qui arrange la texture sans chapelure. Les deux recettes ont bien fonctionné.

Il est toujours recommandé de diviser la quantité d'ingrédients pour tester un petit lot quand on essaie une recette pour la premières fois. On peut ajuster les aromates à notre goût par la suite.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 1:11 pm 
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Merci !
Combien de temps pour les pots de 125 ml selon toi ? Je manque de pots !


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Nov 30, 2012 6:32 pm 
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De mémoire, la recette qui y ressemble le plus que j'ai déjà contrôlé en bocaux de 125 ml c'était le pâté de porc au Porto, Armagnac et pistaches. Ça demandait 55 minutes pour jouer sur.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 9:00 pm 
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Hello!
Bon, vous savez, les petits pois ne portent pas de Louboutin, donc, ils ne trippent pas sur madame la snob, mais aiment bien l'idée de la recette.
Ai fait le test avec du porc haché maigre (+ gras de canard), mais au lieu d'un rendement d'une trentaine de pots, Petit Pois n'en a obtenu...que 14.
La recette a été suivi scrupuleusement (ok, sauf le cognac, remplacé par du Brandy!). C'est pas trop rose nananne, mais plutôt couleur...viande.
Est-ce que qqn d'autre pourrait me dire s'il arrive à 36 pots,? Parce j'ai beau me gratter le dessus du pois, je ne comprends pas. Merci!
Petit Pois Perplexe


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 9:10 pm 
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Localisation: Lanaudière
Peut-être que le subalterne de mlle Debellesfeuilles a fait une erreur de retranscription?

Dans ce cas, ça ne serait aucunement la faute de Mlle, n'est-ce pas?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 9:15 pm 
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C'est sûr que c'est la faute à Mlle ou à Petit Pois! :-)
Aucune chance que ce soit la transcription du sbalterne!
Ce qui m'embête, c'est la grande différence entre 36 et 14.
2-3 pots, pas de trouble, mais...12??!

Si qqn d'autre l'a essayé avec succès, Petit Pois va devoir chercher si cette batch est sécuritaire car le problème sera dans sa petite cuisine! :-)
Merci...


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 9:21 pm 
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Je te dis, c'est le subalterne qui doit avoir mal transcrit la recette de la mlle ;)

mais heu... chez moi ya pas 12 pots de différence entre 14 et 36 !?!

Si je fais un gros calcul ben ben ben savant, je vais plutôt arriver à 22 :twisted:

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 9:37 pm 
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AAAAAHHHH!!!
Mon cerveau peut pas IMAGINER 22 pots de différences!!!
Mais j'avoue que ça regarde mal pour moi! :mrgreen:

Sans blague, j'ai même fouillé dans la poubelle pour vérifier la quantité de viande!!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 10:09 pm 
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Cette recette est hantée. Voilà, c'est dit.

Non seulement le contenu des p'tits pots disparaissent, mais pour la première fois en 3 années de cannage, mon évent a bloqué en position levée AVANT que je mette la pesée. Comme si la pression était telle dans l'autoclave que l'évent n'en pouvait plus (je faisais la ventilation de 10 minutes avant de mettre la pesée).

Des cretons hantés, ça goûte quoi?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 10:29 pm 
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Est-ce que Petit Pois a bien pris des pots de 250 ml ? :?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 10:36 pm 
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Allo SaMaman!
C'est la première chose que j'ai vérifié. Et deux fois plutôt qu'une!
Comme je pensais avoir la berlue, j'ai rempli un pot Mason d'eau et je l'ai transvidé dans une tasse! 250 ml pile!

C'est la première fois que je doute à ce point. En fait, la 2e, car la 1ere fois, c'était lors du cannage du poulet général tawoin. Par la suite, Manon a fait la démonstration de m'sieur Maillard et j'ai arrêté de chercher pourquoi le poulet avait l'air carbonisé!

C'est la faute à la snob aux Louboutins!!!! :-)
Je suis certaine que Manon va encore faire de la magie et trouver l'explication! :idea:


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 01, 2012 10:46 pm 
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Rebonsoir,

Petit Pois, il faut dire que ça fait une semaine que je canne de la viande haché et mes trois recette de 8lbs de viande haché m'ont données à toutes les fois à peu près 18 pots de 500 ml (en petites petites boulettes) alors je suis curieuse de voir l'explication. :?:

Bonne chance


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 8:53 am 
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Bonjour Petit Pois,

Ce ne serait pas la première fois que je fais une erreur de rendement. Mais la comme tu dis, c'est une méchante différence. La plupart des erreurs que j'ai fait sont du simple au double.

Mais là, pour ton cas ça, nous fais plus de 570 g de porc haché pour faire un bocal, et c'est pas normal.

À l'oeil, ton porc haché aurait il réduit de plus de la moitié au volume durant la cuisson ?

Cette recette je l'ai fait avec 1 lbs, pour obtenir 4 pots de 250 ml à grands goulots. J'ai ensuite multiplié par 8 et on devrait en en théorie en obtenir 32.

J'ai hâte de voir si d'autres gens l'essaient.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 9:23 am 
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c'est vrai qu'en moyenne de mémoire moi je me souvenais avoir presque 200g de creton par pot 250ml.

J'ai sorti un pot de creton (d'une autre recette) et un pot vide et j'ai peser ça ce matin... Ça donne environ 185g de creton par pot. (c'est pas un absolu ce chiffre pour cette recette, c'est juste pour avoir un à peu près comparable pour calculer)

En calculant un peu avec les ingrédients de cette recette-ci... je crois u'effectivement on aura pas 36 pots 250ml (ce qui est écrit dans la présentation de la recette...) mais autour de 30 pots si ya aucune évaporation de liquide lors de la confection des creton de mlle Debellesfeuilles... sauf que y'aura forcément un peu d'évaporation.

Mais ue me suis-je dit... Notre petit pois, elle aurait pas mélangé la quantité de viande (pris le chiffre en kilo en croyant que c'était des lbs?) Dans ce cas, ça expliquerait peut-être une si grande différence de rendement...

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 10:22 am 
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Bonjour tout le monde!
Après avoir vérifié que j'avais bel et bien des pots de 250 ml, j'ai fouillé dans la poubelle (eh oui!) pour sortir les deux emballages de viande, et vérifié que j'avais bien des kg et non pas des lbs (Manon, je crois que j'avais fait sensiblement le même chemin mental que toi!).C'est conforme, je suis en kg.

Bizarrement, quand j'ai fait cuire la viande, dans la recette, ça disait 15 min + 15 min de cuisson et S'IL reste du liquide, faire mijoter encore un peu. Après 45 minutes (total), il me restait tellement de liquide que j'ai dû en enlever à la louche. Pour du porc maigre, mesemble que c'est étrange.

...En tout cas, si qqn d'autre fait la recette, j'aimerais connaître son rendement.
En attendant, je regarde mes pots sur le comptoir ce matin : il sont couleur viande trop cuite (un drôle de rose) et il y a du liquide transparent qui forme une couche entre la viande et le bocal.

Je vais en manger ce midi et je vous en redonne des nouvelles. Avec un verrre de cognac, ça va bien passer! ;)
Surtout que 5 ml par pot, multiplié par 36 pots = 180 ml. La recette demandait 250 ml. Donc, c'est pour prendre en apéro des cretons, non?!

Merci à tous pour les vérifications, j'apprécie. Vraiment.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 10:42 am 
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Merci Petit Pois de nous prévenir.

J'ai annoté la recette en attendant qu'on découvre ce qui ne va pas.

Mon tort es de ne pas avoir essayé avec 8 lbs, juste avec une.

Pourrais tu éclaircir, tu avais combien de viande brute en grammes ?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 11:06 am 
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Citer:
Bizarrement, quand j'ai fait cuire la viande, dans la recette, ça disait 15 min + 15 min de cuisson et S'IL reste du liquide, faire mijoter encore un peu. Après 45 minutes (total), il me restait tellement de liquide que j'ai dû en enlever à la louche. Pour du porc maigre, mesemble que c'est étrange.


non c'est pas si bizarre comme observation.

Quand on multiplie les quantités d'ingrédients d'une recette, on multiplie pas la grosseur de notre chaudron et la surface de contact. Cette surface va jouer sur la vitesse à laquelle on aura évaporation de liquide (eau principalement) et obtention de la texture désiré.

J'aurais pas enlevé de liquide personnellement pour garder tout, concentrer tout et avoir que de l'eau évaporé. J'aurais juste continué la cuisson.

Mais ça serait peut-être pas bête de ne pas mettre tout le litre d'eau demandé dans la liste d'ingrédient au départ selon la grosseur de notre chaudron.

Avec tout ça, je crois que je vais en faire une batch cette semaine juste pour en avoir le coeur net et parce que j'aime les canneberges à la folie :)

anyway, le porc haché est pas cher cette semaine!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 11:17 am 
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:P Petit Pois au rapport! (Quoi?! vous pensiez vraiment que je pourrais attendre jusqu'au dîner?)

La couleur est orangée (probablement le brandy) et ça goûte bon, malgré le fait que ce soit une texture granuleuse (ce n'est définitivement pas aussi mou que des cretons habituels). Donc, un peu sec, mais il n'y aura pas de perte car ça se mange bien sur des rôties bien chaudes et beurrées. Le goût du Brandy (5 ml par pot) enterre celui des canneberges (note à Manon : si tu trippes canneberges, peut-être en mettre davantage?)

Considérant les observations de Manon, la prochaine fois, je vais attendre l'évaporation, mais je me disais : la viande sera pas trop cuite?

Considérant les résultats de ma recette, est-ce que 60 minutes de stérilisation est valable ou j'aurais dû laisser les pots plus longtemps?

Vincent, j'avais 3,4 kg (net), pour être bien précise. J'avais pris du porc haché maigre.

Alors, pour répondre à ma question d'hier : que goûtent mes cretons hantés? Ils goûtent...bon!

Petit Pois intrigué mais satisfait


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 12:45 pm 
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Petite question, as-tu utilisé des canneberges séchées ou des canneberges fraîches?

Des canneberges séchées absorbent beaucoup de liquide à la cuisson, prennent du volume, ajoutent plus de couleur et plus de saveur...

C'est la seule explication qui me vient...

Moi aussi je vais essayer cette semaine avec du porc haché ordinaire (je trouve que le porc haché maigre manque de goût), on verra bien! :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 2:28 pm 
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Localisation: Lanaudière
ben on saura assez vite :)

Je les fais cet après-midi!

Hey puis je viens de décréter que je ne retourne plus dans aucun maudit magasin durant le week-end au mois de décembre.

Au secours!!!!!!!!!

J'ai eu le malheur d'aller dans un canadian tire ce matin (chercher des pots 250ml ouverture large).
Y'avais ben trop de monde là-dedans.
Y'avais ben trop de monde frustré, pas patient et sur les nerfs.
Y'avais ben trop de stock dans le magasin pour tout ce beau monde pressé de consommer avant la journée fatidique de nowel.
Ça vient de m'assommer pour le restant du mois de décembre!

J'ai toujours haïs aller dans les magasins full de monde, c'est juste pire avec les années qui passent.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 2:47 pm 
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NON!!! Pas la fin de semaine Manon!!!! Jamais!!!!!! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 2:47 pm 
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Il faut aller dans les magasins en décembre dès l'ouverture pour éviter la cohue ;) mais pas toujours évident lorsqu'on doit faire plusieurs places différents.Au fait,les magasins sont ouvert le soir pour la plupart en décembre soit du lundi au vendredi de 9H30 -21h00.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 2:56 pm 
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ben j'y retournerai pas c'est certain!

Ce matin je me disais juste que c'était pas grave on est juste le 2.

pfff, j'ai eu ma dose, même pour l'épicerie je risque de passer mon tour et aller chercher que des fruits et légumes frais de façon occasionnelle à la fruiterie :)

M'a hiberner pour quelques temps!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 3:35 pm 
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@ Manon : magasiner un w-end de décembre ET faire des cretons, la même journée. Tu es mon idole!
J'ai vraiment hâte de voir à combien de pots tu vas arriver, et si tu vas avoir beaucoup de temps d'évaporation.

@Blonde : j'ai pris des canneberges séchées. Sucrées, malheureusement, mais c'est pas faute d'avoir chercher des pas sucrées! La moitié des commis d'épicerie étaient sur mon cas hier pm! Il me restait à vérifier chez Bulk Barn, mais j'ai manqué d'énergie pour faire un 4e magasin à la recherche de canneberges non-sucrées. Et comme j'habite la Rive-nord, juste à l'idée de devoir aller au marché Jean-Talon juste pour ça, ben... j'ai pris des sucrées! Ne le dites pas à Mlle, ni à son subalterne. Je ne voudrais pas être un Petit Pois pendu!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 3:41 pm 
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Tiens petit pois, moi aussi je suis la rive-nord :)

J'avais pas de canneberge non sucré non plus, c'est pas un truc full problématique dans la recette. (mais j'ai eu le goût de prendre mes cerises que j'ai déhydraté cette été! pas bio mais sans sucre)

premier constat chez nous:

3 tasses d'oignons ça pèse 360g et non 240g.
ça commence à bouillir, je commence le premier 15 minutes à mijoter à découvert.

Mais ça prend de la musique d'ambiance alors j'écoute les filles de
Galant, tu perds ton temps

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 3:50 pm 
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Alors je compte les minutes d'évaporation de mon côté d'ordinateur, peut-être à 10 maisons de chez toi! Devant un bon bol fumant de ta recette de couscous! C'est un hit chez nous.

Bien égoïstement, j'espère que tu n'arriveras pas à 36 pots. Parce que je me serais gourée joyeusement dans la recette, sans savoir à quel endroit. Et que ça impliquerait, pour en avoir le coeur net, de la recommencer cette semaine.
Et j'ai pu de pots de 250 ml! :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 4:00 pm 
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Heu bien petit pois, tu l'aimes ton cul-de-sac?

Je viens de mettre les canneberges...

Celle que j'ai sous la main sont sécher, mais très souple et ont un peu d'huile de tournesol. Je crois qu'elles n'absorberont pas autant de liquide par rapport à d'autre que j'ai déjà utilisé.

Ça ressemble que je vais me faire du creton avec mes cerises bientôt...

SaMaman, tu crois que ça se fait du creton avec des bleuets sauvages déshydraté?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 4:03 pm 
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On a un joyeux roman savon en ce dimanche après-midi pluvieux. L'intrigue: Y aura t'il oui ou non 36 pots de 250 ml de creton..... à suivre

Moi aussi j'attend le résultat avec impatience.

Et mon frigo est vide et je dois allez à l'épicerie avec 3 moineaux....Manon m'a découragé là là :shock: . Vais attendre demain matin. :|


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 4:07 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
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Ben oui Manon, pourquoi pas, j'ai déjà mangé de la saucisse de bleuets-lapin-vin blanc, alors pourquoi pas bleuets et cognac.

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En passant ce matin j'ai ouvert un pot de bleuets nature, (c'était la prmière fois que j'en ouvrait un), j'ai ajouté du sirop d'érable fait chauffer et ajouté un peu de fécule de maïs (question que ça coule pas tout sur le plancher). Un succès dans les crêpes. :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 4:32 pm 
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manon a écrit:
Heu bien petit pois, tu l'aimes ton cul-de-sac?
SaMaman, tu crois que ça se fait du creton avec des bleuets sauvages déshydraté?


Ça changerait la couleur pour la peine mais ça serait sûrement ben ben bon! Aux cerises aussi!!!!!!!!!!!

J'ai acheté des canneberges fraîches qui sont présentement dans le déshydrateur. Je devrais faire la recette mardi. J'attends des nouvelles de tes expériences Manon! ;)


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