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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 11:37 am 
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et pourquoi juste pour manon? on y a pas droit nous aussi?? sniff

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 09, 2012 11:58 am 
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manon a écrit:
Je veux pas une photo dans ma boite privée!

Je veux un nouveau sujet avec ta recette adaptée des 2 autres :mrgreen:
Avec tes commentaires, tes appréciations, si tu ferais des améliorations, pis comment tu as utilisé ça dans ta cuisine!

Je veux TOUT savoir avec la photo... mais pas en privé!

Tu peux faire ça petit pois pour le plaisir de tout les canneux?


C'est fait! J'ai mis ma recette et mes commentaires éditoriaux dans la section condiments! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 12:01 am 
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Pour ceuze qui aiment voir des photo...
Voici le fameux creton tel qu'il a sorti chez moi quand je l'ai fait.

Je le trouve vraiment bon ce creton et plusieurs bouches sont du même avis ici :D

Image

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 12:29 am 
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Bon, je "branle dans le manche" depuis que j'ai vue cette recette, j'arrive pas à me décidée et mon budget est pas trop d'Accord, mais là tu vas finir par me convaincre de me lancer. :P ;)

Mais je coris que faute de budget, ils seront au poulet !


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 8:15 am 
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Si le budget est pas d'accord attend un peu SaMaman car ça ne serait pas sage.

Si Québec/Pont-Rouge était pas si loin je t'en donnerais quelques pots!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 22, 2012 9:06 pm 
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Bon, j'ai fini par me décider et je suis aller chercher 4 lbs de veau chez mon IGA du coin à 20hrs, un soir avant tempête et juste avant la fin du monde. Il ne restait pas grand chose sur les tablettes. J'ai donc du attendre 20 minutes pour trouver un commis qui était seul au monde dans la boucherie puisque tous ses collègues attendaient la fin du monde patiemment chez eux.

Arrivé chez moi, j'ai bien pris la peine de peser la viande pour éviter toutes histoire de quantité comme PetitPois

J'ai repris la recette de Mlle Debellesfeuilles avec quelques modifications:

J'ai fait la recette avec la moitié de viande, mais gardé les quantités intégrales de la majorité des autres ingrédients
-------------------------------------
8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier = sont devenus 4 lbs de veau

1 tasse de gras de canard (240 g) = Comme j'avais du veau maigre et que mon cerveau a fait une règle de 3 un peu bizarre et que mon pot de gras de canard acheté m'a donner un drôle de rendement (1 tasse = 270g), j'en ai mis un peu trop à mon goût car j'ai fini par mettre le plat de 300g au complet !!!!
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) = J'avais juste du jaune

3 gousses d'ail = 3 grosse gousses d'ail du Québec

1 litre d'eau = 750 ml, mais 500 ml aurait été amplement

2 c. à s. de sel, salé = J'ai tout mis et j'ai cru pendant un moment que j'avais fait une grosse gaffe

1 c. à t. de poivre blanc = pas osé tout le mettre, j'ai toujours de mauvaise expérience avec le poivre blanc ! Alors juste la moitié.

200 g de canneberges = J'ai utilisés 200g de canneberges sauvages congelées, j'en ai ajouté 100g après avoir passé au bras mélangeur.

250 ml de cognac, divisé = Pas mis, mais j'aurais dû

----------------------------------

Conclusion: Mettre un peu moins de gars, ma texture est intéressante, mais si les pots ne sont pas froids, ça semble un peu trop liquide. J'ai pourtant fait cuire presque 1 heure avant d'empoter, mais je ne suis pas arriver à faire évaporer le liquide.

Les canneberges entières sont intéressantes dans le pots.

Le tout manque toutefois un peu de "punch", le cognac aurait peut-être fait la différence.

Rendement 12 pots de 250 ml a grande ouverte et 1 pots de 250 ml régulier.

J'ai utiliser mes couvercles Tattler pour la première fois et j'ai beaucoup aimé. Zéro débordement


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 4:54 pm 
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Prise 2 : j'ai réessayé la recette, et ça a fonctionné comme un charme cette fois-ci.

Par contre, la question du % de gras me taraudait depuis... J'ai donc torturé (!) le boucher du coin, et j'ai fait une découverte intéressante : sur le site du boeuf canadien, il existe une affiche en .pdf avec les différentes parties du boeuf, et, oh joie, en bas à gauche, de l'info sur les viandes hachées et leur % de gras. C'est en anglais, mais on s'y retrouve tout de même facilement. En espérant que ça puisse être utile.

http://www.canadabeef.ca/ca/en/cb/resources/default.aspx?catalogCode=RES_PROCESSINGDEVELOPME&subCatalogCode=RES_PROCESS_TRADEEDUCATIONTECH


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 2:23 pm 
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Ben moi, ma mademoiselle Bellefeuille est surtout économe en plus d'être fraîche-pet. J'y a donc mis des canneberges chechtées ben ordines et du cidre maison. Oignon, sel de céleri, sel et poivre.

C'est encore assez simple pour servir à tous les jours, mais les canneberges et le cidre! Ciel que c'est bon!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 12:40 pm 
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Vincent le Canneux a écrit:
Bon d'accord, mademoiselle Debellesfeuilles n'existe que dans mon imagination. Oui elle est une snob très très chiante, mais elle fait ses propres conserves, et elle les fait bien, ce qui pardonne tout (en plus, elle a un joli derrière, alors !).

Mademoiselle Debellesfeuilles, elle déteste les trucs familiers. Pour elle, c'est vulgaire les trucs familiers. Elle 'améliore' tout, elle le fait elle même, mais elle le fait pour les autres aussi.

Mademoiselle Debellesfeuilles améliore le monde, un bocal à la fois.

Nous sommes tous le snob de quelqu'un, nous avons tous une mademoiselle Debellesfeuilles qui someille en nous, et nous avons tous un joli derrière, voilà !

Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez environ (selon Manon) 24 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.

D'ailleurs elle nous offre des images (de pornographie alimentaire) pour le prouver.



Je suis revenue zieuter cette recette car je la referai bientôt.

Bon comme ça je suis la chiante madamoiselle Debellefeuilles dans ton imaginaire...

Je vais le prendre comme un compliment... :mrgreen:

Ah moins que j'ai mal saisi ton propos :?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 2:32 pm 
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Localisation: Entre la ville de Québec et le Maine
Manon, je crois que l'antécédent du dernier "elle" se retrouve entre parenthèses. Je crois comprendre que Vincent t'attribue maladroitement les photos et non pas le beau derrière ni le qualificatif de "chiante". Mais je peux me tromper...


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:02 pm 
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maligne a écrit:
Ben moi, ma mademoiselle Bellefeuille est surtout économe en plus d'être fraîche-pet. J'y a donc mis des canneberges chechtées ben ordines et du cidre maison. Oignon, sel de céleri, sel et poivre.

C'est encore assez simple pour servir à tous les jours, mais les canneberges et le cidre! Ciel que c'est bon!


Je te pique l'idée du cidre...

J'ai retrouvé des bouteilles de notre cidre 2004 il y a quelques jours. Pis j'ai des canneberges fraîche à la maison, je crois que c'est ça que je prendrai.

Parpopique a écrit:
Manon, je crois que l'antécédent du dernier "elle" se retrouve entre parenthèses. Je crois comprendre que Vincent t'attribue maladroitement les photos et non pas le beau derrière ni le qualificatif de "chiante". Mais je peux me tromper...


Ha oui lu de même c'est mieux... À ma première lecture j'attribuais le "elle" (du "d'ailleurs elle nous offre") à la mademoiselle Debellesfeuilles et non à moi. Alors quand j'ai cliqué pour les photo ça m'a fait un drôle de choc tu vois?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:11 pm 
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Vincent, tu m'en dois une...


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:13 pm 
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Parpopique a écrit:
Vincent, tu m'en dois une...


Peut-être bien, mais je le soupçonne d'être occupé dans la cuisine avec son amie M... mais je peux me trompé aussi.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Oct 19, 2013 10:13 pm 
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Puisque j'essaierai la demi-longe de porc en cubes (et languettes!) et que j'aimerais essayer cette recette-ci, j'ai une question qui n'a pas été abordée dans la discussion (que je viens de relire...): On peut remplacer le gras de canard? Tout le monde parle comme si c'était dans tous les bons garde-manger! Vous avez vraiment ça à la maison, vous? Peut-on juste utiliser la partie plus grasse du porc?

En passant, SaMaman, tu as laissé une drôle de petite coquille:

SaMaman a écrit:
Conclusion: Mettre un peu moins de gars, ma texture est intéressante, mais si les pots ne sont pas froids, ça semble un peu trop liquide.


C'est vrai que les cretons roses de Mlle Debellesfeuilles sont tellement féminins qu'il ne faut pas y mettre trop de gars!!! :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 2:19 pm 
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Parpopique si tu utilises la portion grasse de ta demi-longe de porc pour faire ton creton, oublie le gras de canard et ça devrais bien aller quand même.

Le gras de canard (ou la couenne de lard ou le saindou) ça dépend toujours de quelle viande tu pars pour faire ton creton... Pis si tu veux payer le prix du gras de canard à l'épicerie (total turn off pour moi) ou que si tu as fait du canard dernièrement et dégraissé puis gardé ton gras de canard dans le but de faire des creton ou que tu connais une passe avec des copains machin chose pour te procurer du gras de canard et que tu tiens à utiliser le gras de canard au lieu du gras de porc.

Perso la dernière fois j'avais du gras de canard au congélo de la fois où j'avais fait cuire un canard. Je n'en ai pas là, alors je ferai avec le gras de porc cette année.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 4:42 pm 
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Merci, Manon! Il me reste juste à attendre mon porc... Je vérifierai auprès de mes amis chasseurs, mais, autrement, je n'ai pas l'intention d'acheter du gras de canard.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 7:13 pm 
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As-tu juste osé regardé le prix?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 8:30 pm 
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manon a écrit:
As-tu juste osé regardé le prix?

1) Tu m'as dit que c'était indécent alors, non, je n'ai pas osé...!
2) Je ne saurais pas où chercher. Google "gras canard prix" ???


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 8:58 pm 
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IGA est le fun avec son Épicerie en ligne pour avoir le prix régulier de certain item...

300g de gras de canou 6.39 bidou

Habituellement ça se trouve dans la section de l'étal des viandes fraîches chez IGA, ou dans le coin du bacon au Provigo de mémoire. Métro en a certainement mais je ne me rappelle plus trop où il faut chercher... Pis les maxi et superC je crois pas qu'ils tiennent ça en stock.

Vaut mieux te trouver un spécial sur le canard tant qu'à payer ce prix-là pour du gras... Ça te permettrait d'avoir:

1) La viande
2) Le bouillon
3) Le gras

de ton beau canou pour à peine plus que le prix du gras de canou tout seul. On L'a parfois pour 1.99 ou 2.49/lbs... (ou tu vas dans les marchés asiatique sinon)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 9:55 pm 
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On oublie le projet pour l'instant...!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 9:43 am 

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Ahhh.... nos ami(e)s français l'ont facile sur celle là. Ils peuvent s'ouvrir une belle conserves de canard confit qui regorge de saveur et de gras à garder pour les petites recettes....


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 10:23 am 
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Je crois bien avoir vu des pots de 300g de gras de canard au supermarché pour environ 2,50 € (et un bocal gratuit autour). Celui d'oie était nettement plus cher.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 11:21 am 
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Tasuki a écrit:
Je crois bien avoir vu des pots de 300g de gras de canard au supermarché pour environ 2,50 € (et un bocal gratuit autour). Celui d'oie était nettement plus cher.


Tasuki elle n'en manque pas une pour les "bocaux gratuit"

;P

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 11:44 am 
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Dans les bocaux destinés à la mise en conserves domestique, les mois chers qu'on trouve ici coûtent près de 2 €/pièce. J'ai fréquemment vu des bocaux industriels d'occasion vendus à un prix supérieur à celui de ton cut-off point pour les Mason, par des particuliers ou même Emmaüs, et plus cher que l'objet neuf rempli de son produit. Alors bien sûr que je les considère comme une ressource!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 12:20 pm 
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Tu fais bien!

J'imagine que tes copains te gardent les leurs aussi... sinon faudrait que tu t'actives à leur faire savoir :D

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 2:36 pm 
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Le gras de canard se vend environ 30 $ pour 3 kg à la boutique Palme d'Or à St-Louis de Gonzague en Montérégie. C'est nettement mieux que le prix des barquettes quand on en utilise beaucoup.
http://www.palmedor.ca/notre-boutique/


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Oct 21, 2013 2:37 pm 
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Mes amis, et aussi de simples connaissances... le plus drôle, ce sont les parfaits inconnus que j'alpague devant les containers municipaux de recyclage pour leur demander les déchets, pour lesquels je les remercie avec effusion en repartant!
Quant aux amis, c'est fréquents qu'ils me rendent leurs bocaux pour la seconde fois, après les avoir re-vidés.

On s'éloigne de Mlle Debellesfeuilles, là... elle serait sûrement dédaigneuse de ce genre de comportement.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 12:00 pm 
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Je viens de vérifier le prix au supermarché le plus proche de chez moi : 6,20 €/kg, soit 2,17€ pour le pot de 320 g. L'oie était à 3,01 € pour le même poids soit environ 8,50 €/kg. C'est le moins cher que j'aie vu.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 8:17 pm 
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Ah ben crotte alors...
Mon porc (épaule et pointe) était supposé être bon jusqu'à demain, mais en le détaillant j'ai trouvé qu'il commençait à être un peu avancé. Maintenant que j'ai fait le début de cuisson jusqu'à ébullition, je trouve effectivement que la mixture dégage cette odeur acide de viande à la limite de comestibilité. Même en réfrigérant au fur et à mesure, le hachage manuel long n' pas dû aider.
Je ne suis pas inquiète pour ma santé, mais je ne veux pas utiliser mes canneberges (sucrées, au fait, si ça change la donne pour la recette) ni le cognac pour un produit très moyen. J'essaierai dans un ou deux pots, mais je cherche des idées d'assaisonnements moins coûteux pour les autres. (Qui vient de parler de pommes sur un autre sujet?)

Je suis partie de :
- 4 kg net d'épaule et de pointe hachées
- 640 g de gras de canard
- 300 g d'oignons hachés
- 4 gousses d'ail
- 1,2 l d'eau
- 2 c. à s. de sel
- 1 c. à thé/café de poivre blanc

Le tout a été amené à ébullition mais n'a pas encore mijoté. Je vais empoter en pots de 212 ml à petits goulots (63 mm).

Please?

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Oct 23, 2013 8:56 pm 
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clou girofle moulu et cannelle moulue

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Oct 29, 2013 4:27 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 3:05 pm
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A force de lire sur ce creton et après avoir vu les photos de Manon, j'ai pas pu résister.

Je voulais doubler les canneberges, mais finalement mon sac en contenait tout juste ce qu'il fallait pour la recette originale. Avoir eu encore quelques canneberges congelées, j'en aurais rajouter un 50-100g pour voir. Comme j'avais pas de cognac sous la main, c'est du porto qui est allée rejoindre le fond des pots.... menoum menoum.

Donc même rendement ici: 23 pots de 250ml à grand goulot de ce qui promet d'être un excellent creton. Ça va aller rejoindre en partie les paniers gourmands de Noel (ben oui, je m'y prends tôt) de mes gros carnivores.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 1:07 pm 
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Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
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Je m'apprête à faire dégeler mes restes gras de demi-longe de porc (les cubes étaient extraordinaires!) pour les passer au moulin à viande. Je viens de me retaper la lecture rapide des SEPT pages de commentaires sur les cretons à la Debellesfeuilles...!

1) Suggestion amicale: Je propose à qui de droit de mettre une note au bas de la recette originale pour indiquer le résultat des 7 pages de discussion quant à la quantité... Comme ça, on pourra partir directement de la recette de la page 1 plutôt que de lire toute l'affaire à chaque fois!!!

2) Question: Tasuki, tu as essayé sans cognac. Es-tu satisfaite? (On gèle dehors et j'ai tous les autres ingrédients ici: j'espère une réponse positive...)

3) Question: Pour être certain que j'ai bien compris, on fait la recette telle quelle mais on s'attend à une autre quantité, c'est ça?


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 1:42 pm 
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Parpopique a écrit:

3) Question: Pour être certain que j'ai bien compris, on fait la recette telle quelle mais on s'attend à une autre quantité, c'est ça?


Avec la recette pas mal tel qu'indiqué sur le post original en page 1, ça m'a donné ceci:

Citer:
Ici j'ai obtenu 23 pots 250ml ouverture large contenant en moyenne 190g de creton par pot... Pis un petit restant de 110g qui est allé au frigo le temps de refroidir (il est déjà mangé!). Presque 24 pots.


Citer:
Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier (check j'en ai mis 3.6kg pesé par mon moi-même)
1 tasse de gras de canard (240 g) (check, petit bémol j'en avais seulement 215g au congélo... pas grave)
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) (check, heu 3 tasses d'oignons rouges en dés m'a donné 360g)
3 gousses d'ail (check... c'est pas beaucoup 3 gousses par contre :( )
1 litre d'eau (check, garder tout le litre ça va mieux au départ)
2 c. à s. de sel, salé (check)
1 c. à t. de poivre blanc (check, mis du noir ya pas de blanc chez nous :mrgreen: )

200 g de canneberges (des cranberries pour les Français) séchées, non sucrées, full bio, divisé (check, les miennes étaient sucrées avec un peu d'huile de tournesol... 200g c'est pas assez à mon humble avis de fille qui aime beaucoup la canneberge)
250 ml de cognac, divisé (check à moitié... oups j'aurais dû regarder combien il m'en restant avant d'aller au magasin... j'ai pas pu en mettre dans tout les pots! Les 3 derniers pots et demi ont eu droit à du Ricard parce que c'était tout ce qui me restant de "convenable")

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Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:19 pm 
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Messages: 4493
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J'avais fini par faire des "cretons" classiques mais au gras de canard. Je n'ai pas encore eu l'opportunité de les goûter.
(Et la texture me paraît trop sèche, dans les pots. J'avais eu le même souci avec ma tartinade de poulet, qui me rappelle du thon en boîte de ce point de vue.)

_________________
Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Nov 25, 2013 6:30 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
Messages: 785
Localisation: Pont-Rouge
Tasuki a écrit:
(Et la texture me paraît trop sèche, dans les pots. J'avais eu le même souci avec ma tartinade de poulet, qui me rappelle du thon en boîte de ce point de vue.)


Chez nous, pour la tartinade de poulet (et le thon) on ouvre le pot et on le mélange avec mayo-moutarde-relish etc avant de le mettre dans nos sandwich.


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