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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 2:30 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Faire des erreurs, c'est normal. Les admettre devrait être normal aussi.

C'est pas la première fois que je lis 'J'ai suivi scrupuleusement la recette' pour découvrir ensuite que ce n'était pas du tout le cas.

Ce n'est pas non plus la première fois que je me goures carrément dans mon rendement indiqué, souvent du simple au double.

Il faut de la communication honnête et de l'ouverture d'esprit pour en arriver quelque part.

Un forum, c'est un travail d'équipe où il faut partager des cartes.

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Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 4:24 pm 
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Inscrit le: Mar Nov 20, 2012 5:31 pm
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:? Quand un Petit Pois écrit qu'il a suivi scrupuleusement la recette, c'est qu'il pense, très sincèrement que remplacer des canneberges non-sucrées par des sucrées et du cognac par du Brandy, ce n'est pas de tricher si les recherches ont été faites préalablement sur le site du Ricanneux pour vérifier si ça se fait dans d'autres recettes. Mais j'aurais dû mentionner.
Pour le porc haché régulier vs maigre, c'est un (dur) apprentissage que de constater l'énorme différence entre les deux. Mais ''au moment de mettre sous presse'', l'importance de cette information n'était pas connue de Petit Pois. Nul désir ici de cacher quoi que ce soit... C'est en lisant Manon que je me suis rendue compte de l'impact.

Je suis très contente (comme un Petit Pois peut l'être - s'entend) d'avoir appris.

Et je maintiens ma suggestion : ce serait intéressant d'avoir un récapitulatif des ''grands principes'' de modifications (ex : la sorte d'alcool, la possibilité de remplacer des canneberges par des bleuets ou remplacer la sorte de viande - tous des sujets mentionnés par différents intervenants au sujet des cretons) et de doublage de recettes. Je m'offre de faire la première tournée de recherches des questions les plus posées dans ce sens sur le site et sur le blog, si l'idée est retenue.

...Jamais des cretons auront autant fait parler d'eux!!! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 4:47 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:11 am
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Merci de te proposer pour ceci. Ce qui me fait dire que tu n'as pas qu'un Petit Pois dans la tête !!! ya plein d'idées..

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 11:52 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
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Localisation: Lanaudière
Petit Pois a écrit:
Et je maintiens ma suggestion : ce serait intéressant d'avoir un récapitulatif des ''grands principes'' de modifications (ex : la sorte d'alcool, la possibilité de remplacer des canneberges par des bleuets ou remplacer la sorte de viande - tous des sujets mentionnés par différents intervenants au sujet des cretons) et de doublage de recettes. Je m'offre de faire la première tournée de recherches des questions les plus posées dans ce sens sur le site et sur le blog, si l'idée est retenue.

...Jamais des cretons auront autant fait parler d'eux!!! ;)


Hey bien tu vois petit pois, moi je te dis go, go, go!
Fonce petit pois! N'attend pas de permission et prend ta place :)

Vincent, il a son blog et sa façon de dire, de classer et de faire. Moi j'ai mon blog et ma façon, mes couleurs. Mais ici c'est l'espace forum: un espace discussion, un espace d'apprentissage même et expérimentation parfois pour tous, un espace commun et communautaire.

Ce n'est ni Vincent, ni Manon, c'est nous tous, canneux qui aimons partager sur ce que nous mettons en pot (et parfois plus que ça).

Si tu ressens le besoin de faire un récapitulatif des changements possibles à apporter pour un type de recette qui t'intéresse, fais-le. Fais-le et prend plaisir à le faire et à apprendre. Je suis certaine que plusieurs autres en bénéficieront.

Et tu sais qui en bénéficiera en premier? Ce sera toi, tu pourras ainsi un peu mieux t'approprier ces nouvelles connaissances. Car c'est souvent en voulant écrire et transmettre ce que l'on sait aux autres qu'on se rend compte de nos limites, de ce qu'on ne saisie pas encore assez bien et qu'il faut approfondir afin de très bien le maîtriser.

Et c'est aussi en partagent ce que l'on sait, ce que l'on a observé, expérimenté qu'on se dévoile un peu et que d'autre peuvent discuter avec nous sur le sujet qui leur tient à coeur également. Et c'est généralement le fruit de ces discussions qui nous amène plus loin, qui repousse nos limites.

Alors pour ton plaisir et tes besoins petit pois, vas-y fonce!
Tu n'as pas besoin d'attendre une permission, l'espace il est là pour ça.

cheers!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 11:32 am 
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Inscrit le: Mar Nov 20, 2012 5:31 pm
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Merci Bourguignonne et Manon... j'apprécie.

...et je me lance! Vous trouverez les 5 premières questions, à portée générale, sur les substitutions, dans la section ''Les premiers pas''.

Ce sont des questions, très peu de réponses car je ne les ai pas trouvées, mais je suis certaine qu'avec tous les canneux sur ce Forum, nous aurons de belles réponses bientôt.

L'objectif est double : nous permettre une plus grande latitude pour modifier (les éléments, pas les quantités) les recettes existantes TOUT EN DEMEURANT SÉCURITAIRE. L'autre objectif est de rassembler ces infos à un endroit facilement accessible.

En espérant que cela soit utile, je vous invite tous à y apporter votre contribution.

Manon, pour la recette de relish, je ne t'oublie pas! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 11:37 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:11 am
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Localisation: Bourgogne France
et pourquoi juste pour manon? on y a pas droit nous aussi?? sniff

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 09, 2012 11:58 am 
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Localisation: Lanaudière (Québec)
manon a écrit:
Je veux pas une photo dans ma boite privée!

Je veux un nouveau sujet avec ta recette adaptée des 2 autres :mrgreen:
Avec tes commentaires, tes appréciations, si tu ferais des améliorations, pis comment tu as utilisé ça dans ta cuisine!

Je veux TOUT savoir avec la photo... mais pas en privé!

Tu peux faire ça petit pois pour le plaisir de tout les canneux?


C'est fait! J'ai mis ma recette et mes commentaires éditoriaux dans la section condiments! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 12:01 am 
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Localisation: Lanaudière
Pour ceuze qui aiment voir des photo...
Voici le fameux creton tel qu'il a sorti chez moi quand je l'ai fait.

Je le trouve vraiment bon ce creton et plusieurs bouches sont du même avis ici :D

Image

Image

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 12:29 am 
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Bon, je "branle dans le manche" depuis que j'ai vue cette recette, j'arrive pas à me décidée et mon budget est pas trop d'Accord, mais là tu vas finir par me convaincre de me lancer. :P ;)

Mais je coris que faute de budget, ils seront au poulet !


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 8:15 am 
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Localisation: Lanaudière
Si le budget est pas d'accord attend un peu SaMaman car ça ne serait pas sage.

Si Québec/Pont-Rouge était pas si loin je t'en donnerais quelques pots!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 22, 2012 9:06 pm 
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Inscrit le: Mer Août 03, 2011 9:19 pm
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Localisation: Pont-Rouge
Bon, j'ai fini par me décider et je suis aller chercher 4 lbs de veau chez mon IGA du coin à 20hrs, un soir avant tempête et juste avant la fin du monde. Il ne restait pas grand chose sur les tablettes. J'ai donc du attendre 20 minutes pour trouver un commis qui était seul au monde dans la boucherie puisque tous ses collègues attendaient la fin du monde patiemment chez eux.

Arrivé chez moi, j'ai bien pris la peine de peser la viande pour éviter toutes histoire de quantité comme PetitPois

J'ai repris la recette de Mlle Debellesfeuilles avec quelques modifications:

J'ai fait la recette avec la moitié de viande, mais gardé les quantités intégrales de la majorité des autres ingrédients
-------------------------------------
8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier = sont devenus 4 lbs de veau

1 tasse de gras de canard (240 g) = Comme j'avais du veau maigre et que mon cerveau a fait une règle de 3 un peu bizarre et que mon pot de gras de canard acheté m'a donner un drôle de rendement (1 tasse = 270g), j'en ai mis un peu trop à mon goût car j'ai fini par mettre le plat de 300g au complet !!!!
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) = J'avais juste du jaune

3 gousses d'ail = 3 grosse gousses d'ail du Québec

1 litre d'eau = 750 ml, mais 500 ml aurait été amplement

2 c. à s. de sel, salé = J'ai tout mis et j'ai cru pendant un moment que j'avais fait une grosse gaffe

1 c. à t. de poivre blanc = pas osé tout le mettre, j'ai toujours de mauvaise expérience avec le poivre blanc ! Alors juste la moitié.

200 g de canneberges = J'ai utilisés 200g de canneberges sauvages congelées, j'en ai ajouté 100g après avoir passé au bras mélangeur.

250 ml de cognac, divisé = Pas mis, mais j'aurais dû

----------------------------------

Conclusion: Mettre un peu moins de gars, ma texture est intéressante, mais si les pots ne sont pas froids, ça semble un peu trop liquide. J'ai pourtant fait cuire presque 1 heure avant d'empoter, mais je ne suis pas arriver à faire évaporer le liquide.

Les canneberges entières sont intéressantes dans le pots.

Le tout manque toutefois un peu de "punch", le cognac aurait peut-être fait la différence.

Rendement 12 pots de 250 ml a grande ouverte et 1 pots de 250 ml régulier.

J'ai utiliser mes couvercles Tattler pour la première fois et j'ai beaucoup aimé. Zéro débordement


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 4:54 pm 
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Localisation: Lanaudière (Québec)
Prise 2 : j'ai réessayé la recette, et ça a fonctionné comme un charme cette fois-ci.

Par contre, la question du % de gras me taraudait depuis... J'ai donc torturé (!) le boucher du coin, et j'ai fait une découverte intéressante : sur le site du boeuf canadien, il existe une affiche en .pdf avec les différentes parties du boeuf, et, oh joie, en bas à gauche, de l'info sur les viandes hachées et leur % de gras. C'est en anglais, mais on s'y retrouve tout de même facilement. En espérant que ça puisse être utile.

http://www.canadabeef.ca/ca/en/cb/resources/default.aspx?catalogCode=RES_PROCESSINGDEVELOPME&subCatalogCode=RES_PROCESS_TRADEEDUCATIONTECH


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 2:23 pm 
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Ben moi, ma mademoiselle Bellefeuille est surtout économe en plus d'être fraîche-pet. J'y a donc mis des canneberges chechtées ben ordines et du cidre maison. Oignon, sel de céleri, sel et poivre.

C'est encore assez simple pour servir à tous les jours, mais les canneberges et le cidre! Ciel que c'est bon!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 12:40 pm 
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Localisation: Lanaudière
Vincent le Canneux a écrit:
Bon d'accord, mademoiselle Debellesfeuilles n'existe que dans mon imagination. Oui elle est une snob très très chiante, mais elle fait ses propres conserves, et elle les fait bien, ce qui pardonne tout (en plus, elle a un joli derrière, alors !).

Mademoiselle Debellesfeuilles, elle déteste les trucs familiers. Pour elle, c'est vulgaire les trucs familiers. Elle 'améliore' tout, elle le fait elle même, mais elle le fait pour les autres aussi.

Mademoiselle Debellesfeuilles améliore le monde, un bocal à la fois.

Nous sommes tous le snob de quelqu'un, nous avons tous une mademoiselle Debellesfeuilles qui someille en nous, et nous avons tous un joli derrière, voilà !

Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez environ (selon Manon) 24 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.

D'ailleurs elle nous offre des images (de pornographie alimentaire) pour le prouver.



Je suis revenue zieuter cette recette car je la referai bientôt.

Bon comme ça je suis la chiante madamoiselle Debellefeuilles dans ton imaginaire...

Je vais le prendre comme un compliment... :mrgreen:

Ah moins que j'ai mal saisi ton propos :?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 2:32 pm 

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Manon, je crois que l'antécédent du dernier "elle" se retrouve entre parenthèses. Je crois comprendre que Vincent t'attribue maladroitement les photos et non pas le beau derrière ni le qualificatif de "chiante". Mais je peux me tromper...


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:02 pm 
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maligne a écrit:
Ben moi, ma mademoiselle Bellefeuille est surtout économe en plus d'être fraîche-pet. J'y a donc mis des canneberges chechtées ben ordines et du cidre maison. Oignon, sel de céleri, sel et poivre.

C'est encore assez simple pour servir à tous les jours, mais les canneberges et le cidre! Ciel que c'est bon!


Je te pique l'idée du cidre...

J'ai retrouvé des bouteilles de notre cidre 2004 il y a quelques jours. Pis j'ai des canneberges fraîche à la maison, je crois que c'est ça que je prendrai.

Parpopique a écrit:
Manon, je crois que l'antécédent du dernier "elle" se retrouve entre parenthèses. Je crois comprendre que Vincent t'attribue maladroitement les photos et non pas le beau derrière ni le qualificatif de "chiante". Mais je peux me tromper...


Ha oui lu de même c'est mieux... À ma première lecture j'attribuais le "elle" (du "d'ailleurs elle nous offre") à la mademoiselle Debellesfeuilles et non à moi. Alors quand j'ai cliqué pour les photo ça m'a fait un drôle de choc tu vois?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:11 pm 

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Vincent, tu m'en dois une...


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 3:13 pm 
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Localisation: Lanaudière
Parpopique a écrit:
Vincent, tu m'en dois une...


Peut-être bien, mais je le soupçonne d'être occupé dans la cuisine avec son amie M... mais je peux me trompé aussi.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Oct 19, 2013 10:13 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
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Puisque j'essaierai la demi-longe de porc en cubes (et languettes!) et que j'aimerais essayer cette recette-ci, j'ai une question qui n'a pas été abordée dans la discussion (que je viens de relire...): On peut remplacer le gras de canard? Tout le monde parle comme si c'était dans tous les bons garde-manger! Vous avez vraiment ça à la maison, vous? Peut-on juste utiliser la partie plus grasse du porc?

En passant, SaMaman, tu as laissé une drôle de petite coquille:

SaMaman a écrit:
Conclusion: Mettre un peu moins de gars, ma texture est intéressante, mais si les pots ne sont pas froids, ça semble un peu trop liquide.


C'est vrai que les cretons roses de Mlle Debellesfeuilles sont tellement féminins qu'il ne faut pas y mettre trop de gars!!! :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Oct 20, 2013 2:19 pm 
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Parpopique si tu utilises la portion grasse de ta demi-longe de porc pour faire ton creton, oublie le gras de canard et ça devrais bien aller quand même.

Le gras de canard (ou la couenne de lard ou le saindou) ça dépend toujours de quelle viande tu pars pour faire ton creton... Pis si tu veux payer le prix du gras de canard à l'épicerie (total turn off pour moi) ou que si tu as fait du canard dernièrement et dégraissé puis gardé ton gras de canard dans le but de faire des creton ou que tu connais une passe avec des copains machin chose pour te procurer du gras de canard et que tu tiens à utiliser le gras de canard au lieu du gras de porc.

Perso la dernière fois j'avais du gras de canard au congélo de la fois où j'avais fait cuire un canard. Je n'en ai pas là, alors je ferai avec le gras de porc cette année.

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