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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 11:25 pm 
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Manon,

personnellement je suis impressionné par ton compte rendu, mais pas du tout satisfait de ma recette X 8.

Je fais rarement ce genre de 'trucage' dans une recette, celui de multiplier les ingrédients pour une recette donnée, sans l'avoir essayé telle qu'elle.

J'étais pressé de la publier sur un échantillon, car je les aime bien les cretons de mademoiselle Debellesfeuilles.

C'était une erreur, car plus petits sont les échantillons, plus grande est la marge d'erreur.

Bisou

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 02, 2012 11:33 pm 
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Je sais Vincent qu'il y a beaucoup de risque d'erreur quand l'échantillon est petit et qu'on tente de multiplier les ingrédients bêtement.

Surtout que nos instruments de mesure en cuisine sont tellement précis (tu perçois ma pointe d'ironie quand à la précision des instrument?)

C'est un cas classique de l'accumulation d'erreur de mesure.

C'est pour ça que je voulais la faire aujourd'hui :)
Moi je t'en veux pas, je suis contente parce que 36 pots de 250ml ouverture large ça rentre pas dans mon autoclave, je suis limitée à 24!

Pis le creton au Ricard, c'est pas mauvais que Maude fait dire et moi aussi ;)

Câlin

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 8:51 am 
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Une petit sphère vert sautille sur la rive-nord : yessss, Petit Pois est pas obligée de recommencer la recette ce matin et d'aller se battre avec les autres Canadian Tireux pour des pots de 250 ml! :P Manon a trouvé la réponse!

Merci Manon pour cette démonstration (j'ai pesé sur mon piton refresh d'ordi jusqu'à 22h! Tu nous a tenu en haleine!!!). Une vingtaine de pots me semble raisonnable compte tenu des ingrédients. Et oui, ça se peut que j'ai eu du porc plein d'eau : le commis boutonneux avait pas l'air trop heureux de retourner en arrière boutique rechercher du porc-de-Noël! :evil:
J'avais parié un pot de relish aux tomatillos et cerises de terre : je te le poste? Ou qqn d'autre a gagné? ;)

Je me permets une dernière question : pour une raison obscure, j'ai eu 9 pots de moins que score officiel. Si j'ai mis de la viande bien entassée, pas de bouillon ou presque, pour un cycle de 60 min, c'est sécuritaire ou je les mets au frigo?

Vincent, merci pour la recette. Pour tout le trouble que tu te donnes à nous faire partager tes découvertes. Mes questionnements visaient à me rassurer sur cette recette, n'y vois pas une quelconque malice. Et à Mlle D. qui doit brandir ses Louboutins devant mon impertinence, dis-lui de ne pas les lancer, c'est cher ces trucs-là`! :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 10:36 am 
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Désolé de t'avoir tenu en haleine aussi longtemps, j'avais averti que je voulais écrire un roman à la parpopique et que j'avais aussi d'autre trucs à faire chez moi.

En fait, je voulais faire un petit récapitulatif pour avoir tout l'info ensemble et m'amuser un peu :)

Dis-moi petit pois,
Tu as une balance de cuisine à la maison?
Un pot mason vide du même format que ceux qui sont rempli de creton?
Un couvercle à pot comme ceux contenant ton creton?
Et finalement un pot encore scellé et rempli de ce merveilleux creton?

Si tu as répondu oui à toute ces questions, tu pourrais me dire quelle quantité de creton en gramme il y a dans tes pots de creton hantés?

En passant, Tu gardes ta mise pour le pot gagé, tu étais le plus proche de la quantité de pot que j'ai obtenu :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 11:43 am 
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Allo!
J'ai sorti ma balance...pour m'apercevoir que la pile était finie.
J'achète une pile et te reviens, aujourd'hui, au plus tard demain matin.
Espérons que les cretons hantés ne disparaissent pas d'ici là!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 11:48 am 
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Parfait alors, j'attends le rapport de l'ouvrier petit pois.

Ah mais pour ton pot de relish...

elle est où cette recette?

Ça serait l'fun d'y jeter un coup d'oeil aussi :)

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 12:02 pm 
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J'ai adapté une recette de Vincent et de Malorie (voir hyperliens ci-bas).
J'ai gardé le 5 tasses (Vincent avec les tomatillos, et Malorie avec les cerises de terre) mais j'ai fait moitié-moitié. C'est la meilleure façon que j'ai trouvée de passer ce qui restait dans un panier de famille de cet été. Le goût change avec le temps (ça se bonifie : une semaine après, ça goûtait surtout les oignons, et après un mois, ben ça goûte bon). Ah oui, j'ai joué un peu avec les épices aussi. On en met dans les hamburgers et les hot dogs. Je sais pas trop comment, mais si tu veux, je peux trouver le moyen de t'envoyer une photo.

MALORIE : http://ilfautjoueraveclanourriture.blog ... de-de.html
VINCENT :
http://conserves.blogspot.ca/2007/09/la ... illos.html


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 12:06 pm 
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Je veux pas une photo dans ma boite privée!

Je veux un nouveau sujet avec ta recette adaptée des 2 autres :mrgreen:
Avec tes commentaires, tes appréciations, si tu ferais des améliorations, pis comment tu as utilisé ça dans ta cuisine!

Je veux TOUT savoir avec la photo... mais pas en privé!

Tu peux faire ça petit pois pour le plaisir de tout les canneux?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 12:31 pm 
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ok...
Je retrouve mes notes, je prends une photo et je me lance... 8:)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 12:43 pm 
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merci petit pois :)

Hey tu crois que ton commis qui a emballé ton porc de nowel et qui était pas content de retourné en arrière t'en chercher aurait pu faire une erreur avec sa machine à peser et imprimer les label de prix?

Genre qu'il t'aurait refiler seulement 3.4lbs de porc au lieu de 3.4kg passe qu'il sait pas pitonner?

Tes paquets de viande ils étaient gros?
Ta batch de creton tu l'as fait dans quel genre de chaudron?

Parce que me semble que 14 pots de creton ça sonne comme si tu avais seulement 3.4lbs de viande au départ.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 1:06 pm 
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C'est pas pour mettre la faute sur le commis, mais c'est la conclusion à laquelle je suis arrivée : erreur d'étiquetage.

J'ai tout revu, plusieurs fois, et je ne vois pas autre chose. Si je n'avais pas retiré du liquide et que j'avais attendu que ça s'évapore (mais ça aurait pris au moins 1 heure, j'ai attendu quand même 45 minutes et il en restait beaucoup), j'aurais peut-être eu 1 pot de plus? En tout cas, là c'est plutôt sec.

Les deux paquets n'étaient pas très gros. Autour de 15-20 tasses au total. Pourtant, j'ai re-re-vérifié les étiquettes.

Si les conserves sont sécuritaires, c'est pas grave (as-tu un tour de liquide entre les cretons et le pot dans ta récolte?). Et c'est davantage orangé que rosé.
Je donne ma langue au chat. Mais je vais la refaire dans quelques semaines. Je déteste rester sur un mystère.


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 1:14 pm 
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Petit Pois a écrit:
En tout cas, là c'est plutôt sec.


Porc haché *régulier*.

Sinon plus de 20 % de la masse en gras de coincoin.

Sinon on fait du porc haché en pots, pas des cretons.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 4:14 pm 
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je pense a ce que tu as marqué: erreur d'etiquetage...
Tu as pesé ta viande arrivé chez toi ?
Aussi bien, tu avais pas le poids !

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 4:40 pm 
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Allo Divine, non, je n'ai pas repesé chez moi; j'avais choisi les emballages en fonction du poids qui était écrit sur les paquets (sur le moment, je n'avais pas de raison de croire que ce n'était pas correct).

Encore maintenant, je ne peux rien prouver (je ne cherche pas à le faire non plus; je veux juste comprendre), peut-être que c'était correct aussi.

Bref, ce serait sûrement une bonne habitude à prendre!

C'est pas pour faire de l'esprit, mais on dirait que mon histoire tient à un...Petit Poi(d)s! ;)

Et, oui, j'avais ajouté du gras de coin coin! D'ailleurs, faudrait que j'apprenne à m'en congeler, je trouve ça ben...euh...contreproductif de payer pour du gras! :)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 4:45 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
pourquoi le congeler, quand tu peux le steriliser ?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 03, 2012 10:31 pm 
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manon a écrit:
J'ai comme envie de vous écrire un roman à la parpopique, mais là faut que je fasse mon souper...

Mon nom est Parpopique et j'approuve ce documentaire. 8:)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 04, 2012 12:07 pm 
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manon a écrit:
is-moi petit pois, Tu as une balance de cuisine à la maison?Un pot mason vide du même format que ceux qui sont rempli de creton?Un couvercle à pot comme ceux contenant ton creton?Et finalement un pot encore scellé et rempli de ce merveilleux creton?Si tu as répondu oui à toute ces questions, tu pourrais me dire quelle quantité de creton en gramme il y a dans tes pots de creton hantés?


Petit Pois au rapport (salut militaire) : j'ai pesé 4 pots pleins : moyenne de 407 grammes. Mes pots vides, avec couvercles : 199 gr. Donc, mes pots font, en moyenne, 208 grammes.

Vincent, j'avais bel et bien ajouté du gras de coin coin.
À cet effet... tu mentionnes que si on passe d'une viande hachée régulière à maigre, on doit compenser par 20% de gras additionnel. Deux questions : 1-est-ce le même pourcentage pour les autres viandes hachées, et, 2- quel est le pourcentage si on prend du extra-maigre? J'ai une liste de ''grands principes de Vincent'' et j'aimerais ajouter cette info dans mon livre de recettes de conserves. Merci!!!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 04, 2012 12:13 pm 
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J'ai eu ben du plaisir à vérifier tout ça! :D Manon, je suis partante pour d'autres tests, si besoin est! Pour cette recette ou une autre!

Mais je vais les manger rapidement, juste pour être sûre que j'empoisonne personne! :D


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 04, 2012 12:29 pm 
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Le porc haché régulier fait 30 % de gras.

Si on veut faire des cretons avec du porc maigre et du gras de canard, il faut à peutprèsximativement le tiers de gras de connard pour le muscle du dit cochon.

Si il était un athlète, il ferait bien dans le Sumo.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 04, 2012 9:28 pm 
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Petit Pois a écrit:
J'ai eu ben du plaisir à vérifier tout ça! :D Manon, je suis partante pour d'autres tests, si besoin est! Pour cette recette ou une autre!

Mais je vais les manger rapidement, juste pour être sûre que j'empoisonne personne! :D


Petit pois merci pour ce divertissement canneux d'un dimanche de décembre pluvieux!

Je dois dire que ta façon coloré de t'exprimer est contagieuse et c'est venu me faire rire à plusieurs reprise.

Après toute ces péripéties, je suis pratiquement certaine que tu as été victime d'une erreur d'étiquetage qui t'as donné 14 pots.

Merci d'être venu mentionner le tout ici. Je crois qu'à l'avenir tu vas contre-vérifier le poids de tes achats afin d'éviter ce genre de panique!

J'aimerais aussi dire un merci du fond du coeur à Vincent pour son honnêteté. C'est lui qui nous a mis sur la piste, c'est lui qui nous a expliqué qu'il avait fait la recette sur un plus petit échantillon. Merci Vincent pour ta franchise. Faire une erreur ça arrive un jour ou l'autre à chacun de nous, nous sommes humain après tout. Mais admettre et reconnaître publiquement qu'on a fait une erreur ce n'est pas toujours facile. Tu l'as fait et pour ça tu mérites tout mon respect mon ami.

PS: petit pois avant de faire d'autre test, je veux ta recette de relish :P

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 1:30 pm 
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Faire des erreurs, c'est normal. Les admettre devrait être normal aussi.

C'est pas la première fois que je lis 'J'ai suivi scrupuleusement la recette' pour découvrir ensuite que ce n'était pas du tout le cas.

Ce n'est pas non plus la première fois que je me goures carrément dans mon rendement indiqué, souvent du simple au double.

Il faut de la communication honnête et de l'ouverture d'esprit pour en arriver quelque part.

Un forum, c'est un travail d'équipe où il faut partager des cartes.

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 3:24 pm 
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:? Quand un Petit Pois écrit qu'il a suivi scrupuleusement la recette, c'est qu'il pense, très sincèrement que remplacer des canneberges non-sucrées par des sucrées et du cognac par du Brandy, ce n'est pas de tricher si les recherches ont été faites préalablement sur le site du Ricanneux pour vérifier si ça se fait dans d'autres recettes. Mais j'aurais dû mentionner.
Pour le porc haché régulier vs maigre, c'est un (dur) apprentissage que de constater l'énorme différence entre les deux. Mais ''au moment de mettre sous presse'', l'importance de cette information n'était pas connue de Petit Pois. Nul désir ici de cacher quoi que ce soit... C'est en lisant Manon que je me suis rendue compte de l'impact.

Je suis très contente (comme un Petit Pois peut l'être - s'entend) d'avoir appris.

Et je maintiens ma suggestion : ce serait intéressant d'avoir un récapitulatif des ''grands principes'' de modifications (ex : la sorte d'alcool, la possibilité de remplacer des canneberges par des bleuets ou remplacer la sorte de viande - tous des sujets mentionnés par différents intervenants au sujet des cretons) et de doublage de recettes. Je m'offre de faire la première tournée de recherches des questions les plus posées dans ce sens sur le site et sur le blog, si l'idée est retenue.

...Jamais des cretons auront autant fait parler d'eux!!! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 3:47 pm 
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Merci de te proposer pour ceci. Ce qui me fait dire que tu n'as pas qu'un Petit Pois dans la tête !!! ya plein d'idées..

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mer Déc 05, 2012 10:52 pm 
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Petit Pois a écrit:
Et je maintiens ma suggestion : ce serait intéressant d'avoir un récapitulatif des ''grands principes'' de modifications (ex : la sorte d'alcool, la possibilité de remplacer des canneberges par des bleuets ou remplacer la sorte de viande - tous des sujets mentionnés par différents intervenants au sujet des cretons) et de doublage de recettes. Je m'offre de faire la première tournée de recherches des questions les plus posées dans ce sens sur le site et sur le blog, si l'idée est retenue.

...Jamais des cretons auront autant fait parler d'eux!!! ;)


Hey bien tu vois petit pois, moi je te dis go, go, go!
Fonce petit pois! N'attend pas de permission et prend ta place :)

Vincent, il a son blog et sa façon de dire, de classer et de faire. Moi j'ai mon blog et ma façon, mes couleurs. Mais ici c'est l'espace forum: un espace discussion, un espace d'apprentissage même et expérimentation parfois pour tous, un espace commun et communautaire.

Ce n'est ni Vincent, ni Manon, c'est nous tous, canneux qui aimons partager sur ce que nous mettons en pot (et parfois plus que ça).

Si tu ressens le besoin de faire un récapitulatif des changements possibles à apporter pour un type de recette qui t'intéresse, fais-le. Fais-le et prend plaisir à le faire et à apprendre. Je suis certaine que plusieurs autres en bénéficieront.

Et tu sais qui en bénéficiera en premier? Ce sera toi, tu pourras ainsi un peu mieux t'approprier ces nouvelles connaissances. Car c'est souvent en voulant écrire et transmettre ce que l'on sait aux autres qu'on se rend compte de nos limites, de ce qu'on ne saisie pas encore assez bien et qu'il faut approfondir afin de très bien le maîtriser.

Et c'est aussi en partagent ce que l'on sait, ce que l'on a observé, expérimenté qu'on se dévoile un peu et que d'autre peuvent discuter avec nous sur le sujet qui leur tient à coeur également. Et c'est généralement le fruit de ces discussions qui nous amène plus loin, qui repousse nos limites.

Alors pour ton plaisir et tes besoins petit pois, vas-y fonce!
Tu n'as pas besoin d'attendre une permission, l'espace il est là pour ça.

cheers!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 10:32 am 
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Merci Bourguignonne et Manon... j'apprécie.

...et je me lance! Vous trouverez les 5 premières questions, à portée générale, sur les substitutions, dans la section ''Les premiers pas''.

Ce sont des questions, très peu de réponses car je ne les ai pas trouvées, mais je suis certaine qu'avec tous les canneux sur ce Forum, nous aurons de belles réponses bientôt.

L'objectif est double : nous permettre une plus grande latitude pour modifier (les éléments, pas les quantités) les recettes existantes TOUT EN DEMEURANT SÉCURITAIRE. L'autre objectif est de rassembler ces infos à un endroit facilement accessible.

En espérant que cela soit utile, je vous invite tous à y apporter votre contribution.

Manon, pour la recette de relish, je ne t'oublie pas! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Jeu Déc 06, 2012 10:37 am 
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et pourquoi juste pour manon? on y a pas droit nous aussi?? sniff

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Dim Déc 09, 2012 10:58 am 
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Localisation: Lanaudière (Québec)
manon a écrit:
Je veux pas une photo dans ma boite privée!

Je veux un nouveau sujet avec ta recette adaptée des 2 autres :mrgreen:
Avec tes commentaires, tes appréciations, si tu ferais des améliorations, pis comment tu as utilisé ça dans ta cuisine!

Je veux TOUT savoir avec la photo... mais pas en privé!

Tu peux faire ça petit pois pour le plaisir de tout les canneux?


C'est fait! J'ai mis ma recette et mes commentaires éditoriaux dans la section condiments! ;)


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 17, 2012 11:01 pm 
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Pour ceuze qui aiment voir des photo...
Voici le fameux creton tel qu'il a sorti chez moi quand je l'ai fait.

Je le trouve vraiment bon ce creton et plusieurs bouches sont du même avis ici :D

Image

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Lun Déc 17, 2012 11:29 pm 
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Bon, je "branle dans le manche" depuis que j'ai vue cette recette, j'arrive pas à me décidée et mon budget est pas trop d'Accord, mais là tu vas finir par me convaincre de me lancer. :P ;)

Mais je coris que faute de budget, ils seront au poulet !


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Déc 18, 2012 7:15 am 
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Si le budget est pas d'accord attend un peu SaMaman car ça ne serait pas sage.

Si Québec/Pont-Rouge était pas si loin je t'en donnerais quelques pots!

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Sam Déc 22, 2012 8:06 pm 
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Bon, j'ai fini par me décider et je suis aller chercher 4 lbs de veau chez mon IGA du coin à 20hrs, un soir avant tempête et juste avant la fin du monde. Il ne restait pas grand chose sur les tablettes. J'ai donc du attendre 20 minutes pour trouver un commis qui était seul au monde dans la boucherie puisque tous ses collègues attendaient la fin du monde patiemment chez eux.

Arrivé chez moi, j'ai bien pris la peine de peser la viande pour éviter toutes histoire de quantité comme PetitPois

J'ai repris la recette de Mlle Debellesfeuilles avec quelques modifications:

J'ai fait la recette avec la moitié de viande, mais gardé les quantités intégrales de la majorité des autres ingrédients
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8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier = sont devenus 4 lbs de veau

1 tasse de gras de canard (240 g) = Comme j'avais du veau maigre et que mon cerveau a fait une règle de 3 un peu bizarre et que mon pot de gras de canard acheté m'a donner un drôle de rendement (1 tasse = 270g), j'en ai mis un peu trop à mon goût car j'ai fini par mettre le plat de 300g au complet !!!!
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) = J'avais juste du jaune

3 gousses d'ail = 3 grosse gousses d'ail du Québec

1 litre d'eau = 750 ml, mais 500 ml aurait été amplement

2 c. à s. de sel, salé = J'ai tout mis et j'ai cru pendant un moment que j'avais fait une grosse gaffe

1 c. à t. de poivre blanc = pas osé tout le mettre, j'ai toujours de mauvaise expérience avec le poivre blanc ! Alors juste la moitié.

200 g de canneberges = J'ai utilisés 200g de canneberges sauvages congelées, j'en ai ajouté 100g après avoir passé au bras mélangeur.

250 ml de cognac, divisé = Pas mis, mais j'aurais dû

----------------------------------

Conclusion: Mettre un peu moins de gars, ma texture est intéressante, mais si les pots ne sont pas froids, ça semble un peu trop liquide. J'ai pourtant fait cuire presque 1 heure avant d'empoter, mais je ne suis pas arriver à faire évaporer le liquide.

Les canneberges entières sont intéressantes dans le pots.

Le tout manque toutefois un peu de "punch", le cognac aurait peut-être fait la différence.

Rendement 12 pots de 250 ml a grande ouverte et 1 pots de 250 ml régulier.

J'ai utiliser mes couvercles Tattler pour la première fois et j'ai beaucoup aimé. Zéro débordement


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Mar Août 13, 2013 3:54 pm 
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Prise 2 : j'ai réessayé la recette, et ça a fonctionné comme un charme cette fois-ci.

Par contre, la question du % de gras me taraudait depuis... J'ai donc torturé (!) le boucher du coin, et j'ai fait une découverte intéressante : sur le site du boeuf canadien, il existe une affiche en .pdf avec les différentes parties du boeuf, et, oh joie, en bas à gauche, de l'info sur les viandes hachées et leur % de gras. C'est en anglais, mais on s'y retrouve tout de même facilement. En espérant que ça puisse être utile.

http://www.canadabeef.ca/ca/en/cb/resources/default.aspx?catalogCode=RES_PROCESSINGDEVELOPME&subCatalogCode=RES_PROCESS_TRADEEDUCATIONTECH


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 04, 2013 1:23 pm 
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Ben moi, ma mademoiselle Bellefeuille est surtout économe en plus d'être fraîche-pet. J'y a donc mis des canneberges chechtées ben ordines et du cidre maison. Oignon, sel de céleri, sel et poivre.

C'est encore assez simple pour servir à tous les jours, mais les canneberges et le cidre! Ciel que c'est bon!


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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 11:40 am 
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Vincent le Canneux a écrit:
Bon d'accord, mademoiselle Debellesfeuilles n'existe que dans mon imagination. Oui elle est une snob très très chiante, mais elle fait ses propres conserves, et elle les fait bien, ce qui pardonne tout (en plus, elle a un joli derrière, alors !).

Mademoiselle Debellesfeuilles, elle déteste les trucs familiers. Pour elle, c'est vulgaire les trucs familiers. Elle 'améliore' tout, elle le fait elle même, mais elle le fait pour les autres aussi.

Mademoiselle Debellesfeuilles améliore le monde, un bocal à la fois.

Nous sommes tous le snob de quelqu'un, nous avons tous une mademoiselle Debellesfeuilles qui someille en nous, et nous avons tous un joli derrière, voilà !

Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez environ (selon Manon) 24 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.

D'ailleurs elle nous offre des images (de pornographie alimentaire) pour le prouver.



Je suis revenue zieuter cette recette car je la referai bientôt.

Bon comme ça je suis la chiante madamoiselle Debellefeuilles dans ton imaginaire...

Je vais le prendre comme un compliment... :mrgreen:

Ah moins que j'ai mal saisi ton propos :?

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 Sujet du message: Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
Message non luPublié: Ven Oct 18, 2013 1:32 pm 
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Manon, je crois que l'antécédent du dernier "elle" se retrouve entre parenthèses. Je crois comprendre que Vincent t'attribue maladroitement les photos et non pas le beau derrière ni le qualificatif de "chiante". Mais je peux me tromper...


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