Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Sam Oct 20, 2012 8:41 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pendant qu'on a de la longe sur les bras c'est pas bête de faire cette recette...

Parce que si on aime les cubes vraiment maigre pour certaine recette, ben inévitablement on enlèvera certain portion contenant plus de gras. Alors aussi bien hacher ces portions plus grasse (oui parpopique avec le hachoir à ta mère-grand ;) ) et en faire du creton.

Image

J'aime bien faire le mien aromatisé au bon-sent-bon (myrique baumier)... mais c'est pas tout le monde hein qui est aller s'en cueillir durant la belle saison. (D'origina en vend si ça vous intéresse)

Ingrédients:
3Kg de porc haché
80g de flanc de porc (vérifier si le votre est salé ou non!)
1 c. à soupe de gros sel (omettre si le flanc est déjà salé)
1/2 noix de muscade frais râpé
1 c. à soupe (15ml) de fruits de Myrique baumier (pourrait en mettre facilement le double)
5cm de cannelle véritable
1/4 c à thé de clou de girofle frais moulu
2 petits oignons jaunes haché petit
2 gousses d'ail
500ml d'eau

Image

Procédure:
Mélanger tous les ingrédients ensemble
Mettre dans un grand chaudron à fond épais
Porter à ébullition
Baisser le feu et laisser mijoter doucement environ une heure (ça peut être plus) en brassant de temps à autre jusqu'à l'obtention de la consistance désirée.
Passer le creton au pied mélangeur pour lui donner une belle texture onctueuse.
Vérifier l'assaisonnement et rectifier au besoin. Attention, ici l'amertume du myrique peut encore être forte mais disparaîtra après passage à l'autoclave... Vous pourriez d'ailleurs rajouter le myrique ici tout simplement.
Empoter chaud idéalement dans des bocaux de 250ml à ouverture large en laissant un po (2.5cm) d'espace de tête.
Stériliser 65 minutes à l'autoclave pour les pots 250ml.
Rendement: 15 pots de 250ml

Image

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 4:33 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou !

Tu as fait cette recette avec du porc haché régulier du commerce (30 % de gras maximum) ou bien de la longe aux parties plus grasses hachées par tes soins ?

Donc, aucun agent épaississant comme de la chapelure, et ça se tient très bien au sortir du frigo ? (les cretons doivent se servir froids)

Quand cet arbuste fructifie il en été ?

Je ne l'ai utilisé que pour une seule recette de conserve, mais j'ai envie d'aller sur le bord d'un lac l'été prochain.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 5:04 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
la photo ci-haut, c'était avec du haché du commerce l'an dernier. Le billet original où je parle aussi du moment où j'ai cueilli le myrique est par ici:

http://savoirfaireconserver.blogspot.ca/2011/10/creton-de-porc-aux-fruits-de-bois-sent.html

fin juillet, début août est un bon moment pour aller chercher du myrique. Avant ça l'arôme n'est pas encore là.

Sache que la chaleur détruit une partie de l'amertume et à l'autoclave ben c'est la chaleur. À chaque fois j'en mets plus et à chaque fois je le trouve intense avant d'empoter et ça s'estompe en partie après le traitement. Une semi-conserve serait probablement plus indiquée.

Samedi dernier, j'ai haché (ou plutôt mon homme l'a fait) la portion plus grasse de ma longe pour faire ce creton alors j'ai laissé faire l'ajout de flanc supplémentaire dans ma recette. J'ai eu un petit restant, il a d'l'air de ça une fois refroidi au frigo:

Image

Image

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 5:39 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
manon a écrit:
Une semi-conserve serait probablement plus indiquée.


Je crois que c'est une excellente avenue.

J'oserais même imaginer ajouter les fruits juste à la fin de la cuisson, avant de mélanger le tout au pied mélangeur, avant l'empotage.

Je l'ai utilisé pour le ragoût de maïs Mohawk et quelques autres recettes, mais toutes stérilisées à l'autoclave.

J'ai perdu l'amertume, mais sa saveur fraiche en camphrée aussi.

Difficile de l'ajouter à un pâté, comme on pourrait le faire pour un ragoût ou une soupe, au service.

Tu as déjà conservé les fruits de la myrique baumier longtemps une fois séché ?

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 6:04 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Citer:
Tu as déjà conservé les fruits de la myrique baumier longtemps une fois séché ?


Au moins 2 ans dans un pot de verre bien fermé.
J'ai pas essayé plus longtemps alors je sais pas.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Lun Oct 22, 2012 6:23 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ce qui me semble amplement suffisant pour l'utiliser tout au long de la saison.

C'est clair que pour les cretons ou les pâtés, pas évident.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:22 pm 

Inscrit le: Dim Oct 14, 2012 4:10 pm
Messages: 15
Localisation: Montréal/Chertsey
Je voulais récolter du myrique baumier cette année, mais un castor travailleur à fait un barrage et tout est inondé, il y a maintenant des trappeurs à l'oeuvre ma récolte sera pour l'an prochain.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:52 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Creton de castor?

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 7:52 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
vite vite la tasuki :)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:47 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Je la verrais bien remplacer sa boucle par un chapeau de raton.

Je fournirais bien le raton, si je peux pogner celui qui a bouffé toutes mes tomates cet été, mais qui continue de me faire des 'offrandes' devant la porte.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Creton de porc au bois-sent-bon (myrique baumier, Myrica gale)
Message non luPublié: Mar Oct 23, 2012 8:56 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
QUE TU ES CHANCEUX

d'avoir des offrandes

:mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 11 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum