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Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles
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Auteur:  Blonde [ Dim Déc 02, 2012 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

NON!!! Pas la fin de semaine Manon!!!! Jamais!!!!!! ;)

Auteur:  Madelon [ Dim Déc 02, 2012 1:47 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Il faut aller dans les magasins en décembre dès l'ouverture pour éviter la cohue ;) mais pas toujours évident lorsqu'on doit faire plusieurs places différents.Au fait,les magasins sont ouvert le soir pour la plupart en décembre soit du lundi au vendredi de 9H30 -21h00.

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 1:56 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

ben j'y retournerai pas c'est certain!

Ce matin je me disais juste que c'était pas grave on est juste le 2.

pfff, j'ai eu ma dose, même pour l'épicerie je risque de passer mon tour et aller chercher que des fruits et légumes frais de façon occasionnelle à la fruiterie :)

M'a hiberner pour quelques temps!

Auteur:  Petit Pois [ Dim Déc 02, 2012 2:35 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

@ Manon : magasiner un w-end de décembre ET faire des cretons, la même journée. Tu es mon idole!
J'ai vraiment hâte de voir à combien de pots tu vas arriver, et si tu vas avoir beaucoup de temps d'évaporation.

@Blonde : j'ai pris des canneberges séchées. Sucrées, malheureusement, mais c'est pas faute d'avoir chercher des pas sucrées! La moitié des commis d'épicerie étaient sur mon cas hier pm! Il me restait à vérifier chez Bulk Barn, mais j'ai manqué d'énergie pour faire un 4e magasin à la recherche de canneberges non-sucrées. Et comme j'habite la Rive-nord, juste à l'idée de devoir aller au marché Jean-Talon juste pour ça, ben... j'ai pris des sucrées! Ne le dites pas à Mlle, ni à son subalterne. Je ne voudrais pas être un Petit Pois pendu!

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 2:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Tiens petit pois, moi aussi je suis la rive-nord :)

J'avais pas de canneberge non sucré non plus, c'est pas un truc full problématique dans la recette. (mais j'ai eu le goût de prendre mes cerises que j'ai déhydraté cette été! pas bio mais sans sucre)

premier constat chez nous:

3 tasses d'oignons ça pèse 360g et non 240g.
ça commence à bouillir, je commence le premier 15 minutes à mijoter à découvert.

Mais ça prend de la musique d'ambiance alors j'écoute les filles de
Galant, tu perds ton temps

http://www.galanttuperdstontemps.ca/

Auteur:  Petit Pois [ Dim Déc 02, 2012 2:50 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Alors je compte les minutes d'évaporation de mon côté d'ordinateur, peut-être à 10 maisons de chez toi! Devant un bon bol fumant de ta recette de couscous! C'est un hit chez nous.

Bien égoïstement, j'espère que tu n'arriveras pas à 36 pots. Parce que je me serais gourée joyeusement dans la recette, sans savoir à quel endroit. Et que ça impliquerait, pour en avoir le coeur net, de la recommencer cette semaine.
Et j'ai pu de pots de 250 ml! :D

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 3:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Heu bien petit pois, tu l'aimes ton cul-de-sac?

Je viens de mettre les canneberges...

Celle que j'ai sous la main sont sécher, mais très souple et ont un peu d'huile de tournesol. Je crois qu'elles n'absorberont pas autant de liquide par rapport à d'autre que j'ai déjà utilisé.

Ça ressemble que je vais me faire du creton avec mes cerises bientôt...

SaMaman, tu crois que ça se fait du creton avec des bleuets sauvages déshydraté?

Auteur:  SaMaman [ Dim Déc 02, 2012 3:03 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

On a un joyeux roman savon en ce dimanche après-midi pluvieux. L'intrigue: Y aura t'il oui ou non 36 pots de 250 ml de creton..... à suivre

Moi aussi j'attend le résultat avec impatience.

Et mon frigo est vide et je dois allez à l'épicerie avec 3 moineaux....Manon m'a découragé là là :shock: . Vais attendre demain matin. :|

Auteur:  SaMaman [ Dim Déc 02, 2012 3:07 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Ben oui Manon, pourquoi pas, j'ai déjà mangé de la saucisse de bleuets-lapin-vin blanc, alors pourquoi pas bleuets et cognac.

------------------------

En passant ce matin j'ai ouvert un pot de bleuets nature, (c'était la prmière fois que j'en ouvrait un), j'ai ajouté du sirop d'érable fait chauffer et ajouté un peu de fécule de maïs (question que ça coule pas tout sur le plancher). Un succès dans les crêpes. :D

Auteur:  Blonde [ Dim Déc 02, 2012 3:32 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

manon a écrit:
Heu bien petit pois, tu l'aimes ton cul-de-sac?
SaMaman, tu crois que ça se fait du creton avec des bleuets sauvages déshydraté?


Ça changerait la couleur pour la peine mais ça serait sûrement ben ben bon! Aux cerises aussi!!!!!!!!!!!

J'ai acheté des canneberges fraîches qui sont présentement dans le déshydrateur. Je devrais faire la recette mardi. J'attends des nouvelles de tes expériences Manon! ;)

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 3:58 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Faites-vos jeux,
Combien votre mise?

Qui dis quoi?

À combien de pots suis-je arrivée?

Auteur:  Petit Pois [ Dim Déc 02, 2012 4:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Mise de Petit Pois : un pot de 125 ml de relish oignon-tomatillos-cerises de terre pour mettre dans les hot dogs (c'est ce que j'ai fait de plus olé olé cet été). Je gage que tu as fait 22 pots de 250 ml.

Auteur:  SaMaman [ Dim Déc 02, 2012 4:11 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Au moins 32 pots de 250 ml

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 4:41 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Je vais vous faire languir un petit peu :twisted:

J'ai comme envie de vous écrire un roman à la parpopique, mais là faut que je fasse mon souper...

Faut que je fasse cuire des lacets et que je les prenne en photo pour des amis qui seront au Marché de Noël de Val-David.

Auteur:  Tasuki [ Dim Déc 02, 2012 4:46 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

manon a écrit:
Faut que je fasse cuire des lacets et que je les prenne en photo pour des amis qui seront au Marché de Noël de Val-David.
J'avais déjà entendu parler de viande dure comme de la semelle, mais là...
Je présume que les "lacets" peuvent aussi désigner un autre produit au Québec, pas seulement celui avec lequel on attache se chaussures?

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 7:00 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Tasuki a écrit:
manon a écrit:
Faut que je fasse cuire des lacets et que je les prenne en photo pour des amis qui seront au Marché de Noël de Val-David.
J'avais déjà entendu parler de viande dure comme de la semelle, mais là...
Je présume que les "lacets" peuvent aussi désigner un autre produit au Québec, pas seulement celui avec lequel on attache se chaussures?


non Tasuki c'est pas un terme québécois pentoute "lacets"...

c'est juste la façon que mes amis ont de nommer leur fettucini de couleur vert, rose, orangé et crème!

Ils m'ont contacté la semaine dernière pour que je leur fasse quelque photo... Ce sont les mêmes que amis que les photo de baluchon.

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 11:04 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Pour tout les petits pois (verts) du monde qui font le poids dans leur assiette.

Petit pois perplexe écrit hier soir qu'elle a un rendement de seulement 14 pots 250ml en suivant cette recette à la lettre

Vincent a fait une mise en garde en attendant pour cette recette:

Citer:
Attention. Bien lire les commentaires de cette recette avant de la tenter. Il semble y avoir une anomalie. Je recommande de diviser les ingrédients par 8 pour essayer.


Mais moi je l'écoute pas :o

Ben non, parce que parfois quand on multiplie des recettes on a des surprises.

(l'ami, je sais que tu sais que j'aime taquiner)

Déjà c'est écrit pour cette recette:

Citer:
Quoi qu'en dise votre cardiologue, vous ferez 36 bocaux de 250 ml à grande gueule avec cette recette.


Et puis ici, tu nous dis Vincent que tu as fait la recette avec une lb et obtenu 4 pots 250ml et puis que pour la rédaction le subalterne de mlle Debellesfeuilles a multiplié par 8 les quantités... Ce qui devrait donner 32 pots et non pas 36 :? (ne t'en fait pas subalterne de mlle Debellesfeuilles, petit pois aussi s'est gourrée... petit pois avec un rendement de 14 pots nous mentionne qu'il lui manque 12 pots pour obtenir le même rendement que mlle Debellefeuilles qui en a 36... Magie 10 pots sont parti dans le cosmos. Juste de même, elle resterait pas à Bellefeuille la mlle?)

Petit pois a beau se gratter le pois, mais le poids de la viande brute serait bien de 3.4kg (pas des lbs) et il pois-rait que les pots utilisés sont bien des 250ml.

N'écoutant que mon moi-même qui adore les canneberges (et les cretons) je suis allée acheter du porc haché et des pots Mason à ouverture large ce matin (mauvaise idée les magasins en décembre, j'ai eu ma dose, j'hiberne maintenant)

===========

On va rafraîchir notre mémoire pour la liste d'ingrédients de la recette

Citer:
Ingrédients :

8 lbs (3,6 kg) de porc haché régulier (check j'en ai mis 3.6kg pesé par mon moi-même)
1 tasse de gras de canard (240 g) (check, petit bémol j'en avais seulement 215g au congélo... pas grave)
3 tasses d'oignon rouges en dés (250 g) (check, heu 3 tasses d'oignons rouges en dés m'a donné 360g)
3 gousses d'ail (check... c'est pas beaucoup 3 gousses par contre :( )
1 litre d'eau (check, garder tout le litre ça va mieux au départ)
2 c. à s. de sel, salé (check)
1 c. à t. de poivre blanc (check, mis du noir ya pas de blanc chez nous :mrgreen: )

200 g de canneberges (des cranberries pour les Français) séchées, non sucrées, full bio, divisé (check, les miennes étaient sucrées avec un peu d'huile de tournesol... 200g c'est pas assez à mon humble avis de fille qui aime beaucoup la canneberge)
250 ml de cognac, divisé (check à moitié... oups j'aurais dû regarder combien il m'en restant avant d'aller au magasin... j'ai pas pu en mettre dans tout les pots! Les 3 derniers pots et demi ont eu droit à du Ricard parce que c'était tout ce qui me restant de "convenable")


Petit pois tu seras heureuse d'apprendre qu'il reste du liquide après le 15 minutes de mijotage avec les canneberges (mais je suis certaine que ça peut varier beaucoup d'une sorte de canneberge séchée à l'autre). J'ai dû laisser mijoter une 10-15 minutes supplémentaire avant de passer le creton à la main de Jacqueline...

(Léopol a maintenant la compagnie de Jacqueline à la maison... Je crois que mes espions skank en ville sont venu lire ici... Ma super "petite" Eleni voulant se départir de sa Jacqueline me l'a offert en me mentionnant qu'elle croyait que je me cherchais un bras mélangeur... mais je ne me rappelle pas avoir mentionné ça aux girls :!: pour ma part je me suis départi d'un crockpot, d'un gauffrier et d'une cloche à fromage dont je ne me servais pas. C'est-y pas l'fun ça? Tout le monde est content!

Vincent c'est vrai, Léopol c'est une moumoune. Jacqueline est supérieure à lui... mais Jacqueline c'est pas un moteur de chaloupe non plus. )


Alors pour petit pois, SaMaman et Blonde qui attendent le résultat, le voici enfin (:P c'est pas fin hein de vous écrire un roman pareil :mrgreen: )

Ici j'ai obtenu 23 pots 250ml ouverture large contenant en moyenne 190g de creton par pot... Pis un petit restant de 110g qui est allé au frigo le temps de refroidir (il est déjà mangé!). Presque 24 pots.

Ha oui pis moi je porte de lunette rose alors j'ai vu la teinte rose nananne de ce creton à travers mes lunettes.

Content les amis?

Auteur:  Blonde [ Dim Déc 02, 2012 11:16 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Merci Manon! 23 pots ça me semble normal étant donné les quantités, ça n'explique pas du tout le résultat de Petit pois par contre...

En passant, as-tu augmenté la quantité d'ail et de canneberges? Sinon, l'augmenterais-tu?

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 11:19 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

J'ai rien changé pour l'ail et les canneberges aujourd'hui.

À refaire je mettrais double d'ail (6 gousses ou environ 50g)
et double de canneberge au moins (400g au lieu de 200g)

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 11:21 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Citer:
ça n'explique pas du tout le résultat de Petit pois par contre...


:P elle a du se faire refiler une batch de porc full d'eau pour un commis qui l'avait pris pour Mlle Debellesfeuilles ;)

Auteur:  Vincent le Canneux [ Dim Déc 02, 2012 11:25 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Manon,

personnellement je suis impressionné par ton compte rendu, mais pas du tout satisfait de ma recette X 8.

Je fais rarement ce genre de 'trucage' dans une recette, celui de multiplier les ingrédients pour une recette donnée, sans l'avoir essayé telle qu'elle.

J'étais pressé de la publier sur un échantillon, car je les aime bien les cretons de mademoiselle Debellesfeuilles.

C'était une erreur, car plus petits sont les échantillons, plus grande est la marge d'erreur.

Bisou

Auteur:  manon [ Dim Déc 02, 2012 11:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Je sais Vincent qu'il y a beaucoup de risque d'erreur quand l'échantillon est petit et qu'on tente de multiplier les ingrédients bêtement.

Surtout que nos instruments de mesure en cuisine sont tellement précis (tu perçois ma pointe d'ironie quand à la précision des instrument?)

C'est un cas classique de l'accumulation d'erreur de mesure.

C'est pour ça que je voulais la faire aujourd'hui :)
Moi je t'en veux pas, je suis contente parce que 36 pots de 250ml ouverture large ça rentre pas dans mon autoclave, je suis limitée à 24!

Pis le creton au Ricard, c'est pas mauvais que Maude fait dire et moi aussi ;)

Câlin

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 8:51 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Une petit sphère vert sautille sur la rive-nord : yessss, Petit Pois est pas obligée de recommencer la recette ce matin et d'aller se battre avec les autres Canadian Tireux pour des pots de 250 ml! :P Manon a trouvé la réponse!

Merci Manon pour cette démonstration (j'ai pesé sur mon piton refresh d'ordi jusqu'à 22h! Tu nous a tenu en haleine!!!). Une vingtaine de pots me semble raisonnable compte tenu des ingrédients. Et oui, ça se peut que j'ai eu du porc plein d'eau : le commis boutonneux avait pas l'air trop heureux de retourner en arrière boutique rechercher du porc-de-Noël! :evil:
J'avais parié un pot de relish aux tomatillos et cerises de terre : je te le poste? Ou qqn d'autre a gagné? ;)

Je me permets une dernière question : pour une raison obscure, j'ai eu 9 pots de moins que score officiel. Si j'ai mis de la viande bien entassée, pas de bouillon ou presque, pour un cycle de 60 min, c'est sécuritaire ou je les mets au frigo?

Vincent, merci pour la recette. Pour tout le trouble que tu te donnes à nous faire partager tes découvertes. Mes questionnements visaient à me rassurer sur cette recette, n'y vois pas une quelconque malice. Et à Mlle D. qui doit brandir ses Louboutins devant mon impertinence, dis-lui de ne pas les lancer, c'est cher ces trucs-là`! :mrgreen:

Auteur:  manon [ Lun Déc 03, 2012 10:36 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Désolé de t'avoir tenu en haleine aussi longtemps, j'avais averti que je voulais écrire un roman à la parpopique et que j'avais aussi d'autre trucs à faire chez moi.

En fait, je voulais faire un petit récapitulatif pour avoir tout l'info ensemble et m'amuser un peu :)

Dis-moi petit pois,
Tu as une balance de cuisine à la maison?
Un pot mason vide du même format que ceux qui sont rempli de creton?
Un couvercle à pot comme ceux contenant ton creton?
Et finalement un pot encore scellé et rempli de ce merveilleux creton?

Si tu as répondu oui à toute ces questions, tu pourrais me dire quelle quantité de creton en gramme il y a dans tes pots de creton hantés?

En passant, Tu gardes ta mise pour le pot gagé, tu étais le plus proche de la quantité de pot que j'ai obtenu :)

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 11:43 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Allo!
J'ai sorti ma balance...pour m'apercevoir que la pile était finie.
J'achète une pile et te reviens, aujourd'hui, au plus tard demain matin.
Espérons que les cretons hantés ne disparaissent pas d'ici là!

Auteur:  manon [ Lun Déc 03, 2012 11:48 am ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Parfait alors, j'attends le rapport de l'ouvrier petit pois.

Ah mais pour ton pot de relish...

elle est où cette recette?

Ça serait l'fun d'y jeter un coup d'oeil aussi :)

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 12:02 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

J'ai adapté une recette de Vincent et de Malorie (voir hyperliens ci-bas).
J'ai gardé le 5 tasses (Vincent avec les tomatillos, et Malorie avec les cerises de terre) mais j'ai fait moitié-moitié. C'est la meilleure façon que j'ai trouvée de passer ce qui restait dans un panier de famille de cet été. Le goût change avec le temps (ça se bonifie : une semaine après, ça goûtait surtout les oignons, et après un mois, ben ça goûte bon). Ah oui, j'ai joué un peu avec les épices aussi. On en met dans les hamburgers et les hot dogs. Je sais pas trop comment, mais si tu veux, je peux trouver le moyen de t'envoyer une photo.

MALORIE : http://ilfautjoueraveclanourriture.blog ... de-de.html
VINCENT :
http://conserves.blogspot.ca/2007/09/la ... illos.html

Auteur:  manon [ Lun Déc 03, 2012 12:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Je veux pas une photo dans ma boite privée!

Je veux un nouveau sujet avec ta recette adaptée des 2 autres :mrgreen:
Avec tes commentaires, tes appréciations, si tu ferais des améliorations, pis comment tu as utilisé ça dans ta cuisine!

Je veux TOUT savoir avec la photo... mais pas en privé!

Tu peux faire ça petit pois pour le plaisir de tout les canneux?

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 12:31 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

ok...
Je retrouve mes notes, je prends une photo et je me lance... 8:)

Auteur:  manon [ Lun Déc 03, 2012 12:43 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

merci petit pois :)

Hey tu crois que ton commis qui a emballé ton porc de nowel et qui était pas content de retourné en arrière t'en chercher aurait pu faire une erreur avec sa machine à peser et imprimer les label de prix?

Genre qu'il t'aurait refiler seulement 3.4lbs de porc au lieu de 3.4kg passe qu'il sait pas pitonner?

Tes paquets de viande ils étaient gros?
Ta batch de creton tu l'as fait dans quel genre de chaudron?

Parce que me semble que 14 pots de creton ça sonne comme si tu avais seulement 3.4lbs de viande au départ.

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 1:06 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

C'est pas pour mettre la faute sur le commis, mais c'est la conclusion à laquelle je suis arrivée : erreur d'étiquetage.

J'ai tout revu, plusieurs fois, et je ne vois pas autre chose. Si je n'avais pas retiré du liquide et que j'avais attendu que ça s'évapore (mais ça aurait pris au moins 1 heure, j'ai attendu quand même 45 minutes et il en restait beaucoup), j'aurais peut-être eu 1 pot de plus? En tout cas, là c'est plutôt sec.

Les deux paquets n'étaient pas très gros. Autour de 15-20 tasses au total. Pourtant, j'ai re-re-vérifié les étiquettes.

Si les conserves sont sécuritaires, c'est pas grave (as-tu un tour de liquide entre les cretons et le pot dans ta récolte?). Et c'est davantage orangé que rosé.
Je donne ma langue au chat. Mais je vais la refaire dans quelques semaines. Je déteste rester sur un mystère.

Auteur:  Vincent le Canneux [ Lun Déc 03, 2012 1:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Petit Pois a écrit:
En tout cas, là c'est plutôt sec.


Porc haché *régulier*.

Sinon plus de 20 % de la masse en gras de coincoin.

Sinon on fait du porc haché en pots, pas des cretons.

Auteur:  divine31 [ Lun Déc 03, 2012 4:14 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

je pense a ce que tu as marqué: erreur d'etiquetage...
Tu as pesé ta viande arrivé chez toi ?
Aussi bien, tu avais pas le poids !

Auteur:  Petit Pois [ Lun Déc 03, 2012 4:40 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

Allo Divine, non, je n'ai pas repesé chez moi; j'avais choisi les emballages en fonction du poids qui était écrit sur les paquets (sur le moment, je n'avais pas de raison de croire que ce n'était pas correct).

Encore maintenant, je ne peux rien prouver (je ne cherche pas à le faire non plus; je veux juste comprendre), peut-être que c'était correct aussi.

Bref, ce serait sûrement une bonne habitude à prendre!

C'est pas pour faire de l'esprit, mais on dirait que mon histoire tient à un...Petit Poi(d)s! ;)

Et, oui, j'avais ajouté du gras de coin coin! D'ailleurs, faudrait que j'apprenne à m'en congeler, je trouve ça ben...euh...contreproductif de payer pour du gras! :)

Auteur:  divine31 [ Lun Déc 03, 2012 4:45 pm ]
Sujet du message:  Re: Les cretons aux canneberges et cognac de mademoiselle Debellesfeuilles

pourquoi le congeler, quand tu peux le steriliser ?

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