Je n'ai fait monter la pression qu'à 10 psi, au niveau de la mer (donc 116°C, je crois).
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Pour le reste, nos bocaux sont différents alors c'est difficile de dire si tes pots étaient trop proche du couvercle mais j'ai l'impression que oui. Il faut absolument que le mécanisme de verrouillage ait assez d'espace pour bouger et que le joint de caoutchouc puisse s'écraser.
On ne doit pas tripatouiller le mécanisme de verrouillage, c'est normal qu'il crache de la vapeur et de l'eau avant son verrouillage, c'est le trop plein qui sort. Il descend quand on place la pesée au bout de 10 minutes de jet de vapeur.
Je pense aussi, après avoir vu la facilité avec laquelle le mécanisme de verrouillage jouait sans ces 2 pots, qu'ils étaient effectivement trop proches. Je n'en mettrai que 4 en haut la prochaine fois, ou alors des plus petits.
Ce verrou jouait difficilement dès la mise en place, ce qui aurait dû me mettre la puce à l'oreille : il était monté d'emblée mais redescendait (difficilement) si je poussais dessus tout de suite quand j'ai fermé le couvercle.
Il a craché pendant plus de 5 min. ce qui m'a paru anormal, et la pression n'a commencé à monter qu'après qu'il soit effectivement verrouillé.
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Le fait de mettre la pesée au bout de 5 minutes au lieu de 10, a empêché le vide de se faire dans ton autoclave et a donc modifié toutes les données.
Par contre je ne comprends pas en quoi avoir mis la pesée trop tôt aurait tout modifié : Il n'y a pas de "vide" à créer, mais juste à remplacer un gaz (mélange Terrien normal) par un autre (eau sous forme de vapeur). Dans les 2 cas la température est suffisamment élevée pour que la température du gaz augmente (à défaut du volume) pour que l'autoclave soit sous pression. Par contre bien entendu je ne ferais pas ça en cannant des aliments puisque l'air transmet beaucoup moins bien la chaleur que la vapeur d'eau.
Ça pourrait aussi expliquer que la montée en pression ait été lente (quoique pas tant que ça à partir du moment où le mécanisme de verrouillage a rempli son office) s'il restait de l'air moins facile à chauffer.