Bonjour,
J'ai fait des conserves en fin de semaine (avec des p'tits poulet, hum).
Après ma première "cuvée" (90 minutes de stérilisation), je me suis aperçue que le fond de mon autoclave avait bombé. Je suppose que c'est parce que la pression était trop grande, mais c'est difficile de régler la température correctement - si je réduis davantage la chaleur, la pression diminue trop. Ma cuisinière a une vitrocéramique, je sais que ce n'est pas l'idéal. Voici donc les questions que je me pose :
1. Est-il possible de redresser le fond sans compromettre la structure de l'autoclave et sa capacité de maintenir la bonne pression?
2. J'ai acheté un serpentin "autonome", mais je le trouve vraiment petit - est-ce que ça serait quand même mieux que la vitrocéramique pour le réglage de la chaleur?
J'ai trouvé l'expérience assez pénible, je dois dire. L'autoclave n'arrêtait pas de fuir (le joint est pourtant neuf!), il m'a fallu recommencer plusieurs fois, et en plus, à cause de la vitrocéramique je pense, le temps d'acquisition de la chaleur et de la pression est très long. En plus, à la fin de ma deuxième cuvée, je me suis rendue compte qu'il n'y avait plus d'eau dans l'autoclave (ces pots-là sont allés au congélateur, j'en pouvais plus).
J'peux-tu vous dire que j'étais pas mal tannée de désosser du poulet pis d'ATTENDRE que l'autoclave soit prêt à faire sa job? :-D J'ai commencé à 10 h du matin pour finalement me coucher à 1 h, pour faire UNE recette de conserves qui n'a fonctionné qu'à moitié (14 pots d'un litre, donc deux cuvées)!
Je lève mon chapeau à ceux et celles qui font leur 60 poulets la même journée. Mes huit p'tits poulets ont failli m'achever