Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

Soupe décolorée
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=5760
Page 1 sur 1

Auteur:  mamax [ Lun Déc 19, 2016 7:57 pm ]
Sujet du message:  Soupe décolorée

Bonjour!

J'ai fait quelques essaies de soupe improvisée en suivant les recommandations (épaisseur du bouillon, ingrédients utilisés comme des haricots par exemple...).
Le résultat final: mes légumes sont plutôt décolorés, et le bouillon a pris une couleur orangé...
Est-ce que j'ai trop chauffé??

À l'autoclave, j'ai fait environ 90 mins (pots de 1L), après avoir laissé 10 mins sans pression, tel que recommandé.
Il y avait carotte, navet, oignon, céleri, courge butternut et haricots Great Northern (un peu plus gros que les Navy).
Bien entendu, j'ai suivi les recommandations de cuisson en me fiant aux techniques des autres recettes... les légumes n'étaient qu'à peine réchauffés, donc pas sur-cuits.

J'hésite toujours un peu avec le sifflet... Je me souviens avoir lu un billet qui disait qu'avec les Mirro, on n'avait qu'à le faire souffler, et non danser (mais je ne retrouve pas ce billet...) Du coup, je ne suis jamais certaine si j'ai atteint la pression requise...

Vos commentaires m'aideront sûrement pour les prochaines!!
Merci!

Mamax

Auteur:  Madelon [ Mar Déc 20, 2016 5:38 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe décolorée

Je comprends mal...souffler c'est quoi exactement. car l'agitateur doit s'agiter quelques fois au minute....tu dois laisser ventiler par L'évent le 10 minutes requis avant de mettre ton agitateur et calculer à partir qu'il s'agite.Se fier aux sources sures....ton soupe est-il en purée genre potage?

Auteur:  mamax [ Mer Déc 21, 2016 8:33 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe décolorée

Madelon a écrit:
Je comprends mal...souffler c'est quoi exactement. car l'agitateur doit s'agiter quelques fois au minute....tu dois laisser ventiler par L'évent le 10 minutes requis avant de mettre ton agitateur et calculer à partir qu'il s'agite.Se fier aux sources sures....ton soupe est-il en purée genre potage?


Bonjour Madelon!
Merci pour votre réponse!

En fait, pour obtenir une agitation de la pesée avec mon Mirro, je dois mettre le rond du poêle à 7 ou 8, soit assez fort!.. Ce qui m'inquiète, parce que mes cannages me semblent un peu décolorés après le temps requis. Autrement, à une chaleur qui me semble plus dans les moyennes (environ 4.5 - 5), la pesée ne s'agite pas, mais on peut entendre et voir la vapeur s'en échapper. Elle s'agitera si le poêle bouge (nos plancher sont mous...)

Mais j'ai le souvenir d'avoir lu un billet (peut-être est-ce une chimère) concernant le Mirro, comme quoi on pouvait simplement régler la chaleur pour que la vapeur fasse "siffler" la pesée, mais sans la faire s'agiter... Je me demandais si c'était bien le cas.

Je laisse toujours ventiler 10 mins, puis je mets ma pesée en poussant très fort pour qu'elle soit bien enclenchée.

Les soupes sont en morceaux, et j'ai respecté la consigne de mettre seulement 3/4 solides, puis le bouillon jusqu'à 1 pouce du goulot à cause des haricots.

Merci!!

Auteur:  Madelon [ Jeu Déc 22, 2016 7:59 pm ]
Sujet du message:  Re: Soupe décolorée

Peu importe le modèle d'autoclave, Mirro ,Presto ou All american...leur pesée doit s'agiter sans faute.Sinon, la stérilisation risque d'être compromise selon moi,il faut respecter les consignes du manuel d'instruction.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/