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 Sujet du message: points blancs sur la viande dans mes conserves après 2 mois
Message non luPublié: Lun Oct 10, 2016 8:11 pm 

Inscrit le: Lun Juil 04, 2016 9:20 pm
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Bonjour,

Je suis en pleins tests dans cette aventure "conservatoire" et voici un nouveau (gros) doute: j'ai des conserves de boeuf bourguignon depuis 2 mois et en analysant l'une d'entre elles je me suis aperçu que sont apparus des points blancs sur les morceaux de viande, dans le bocal. La recette a bien sûr été préparée en respectant scrupuleusement la recette de ce merveilleux site, à l'autoclave, et le bocal est encore sous vide sans problème.

J'ai essayé de prendre une photo pour étayer mes propos mais c'est franchement très très compliqué de bien prendre l'intérieur d'un bocal correctement :P
Je la joins tout de même. j'ai détouré la viande en vert et le cercle rouge identifie ces fameux points blancs.

J'ai l'impression qu'ils se sont formés sur des morceaux de graisse de la viande, ça m'intrigue (et m'inquiète un peu), est-ce que quelqu'un pourrait m'orienter ?

PS: j'ai 2 bocaux de 2 mois et c'est apparu sur les 2, sur plusieurs morceaux de viande.

C'est grave docteur?

Cordialement,
Maxime.


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Dernière édition par tamax le Mar Oct 11, 2016 1:16 pm, édité 1 fois au total.
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 Sujet du message: Re: points blancs sur la viande dans mes conserves après 2 mois
Message non luPublié: Lun Oct 10, 2016 10:29 pm 
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Inscrit le: Mar Juil 24, 2012 3:27 pm
Messages: 1116
Localisation: Québec,Québec
Dans des recettes de viande,il y a de la graisse qui s'accumulent,c,est comme des picots blancs et c'est sans danger surtout si vous avez bien respecté la procédure normale de mise en conserve avec un autoclave.


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 Sujet du message: Re: points blancs sur la viande dans mes conserves après 2 mois
Message non luPublié: Mar Oct 11, 2016 7:37 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
Messages: 4381
Localisation: France, Bretagne
Je suis plutôt d'accord, on dirait des bulles de graisse figées à température ambiante.

Éventuellement on peut tester à la prochaine occasion en chauffant le morceau sans y toucher: si c'est une moisissure, elle restera en l'état, mais de la graisse fondra rapidement.
Ce serait étonnant qu'avec un bon sceau il reste assez d'air pour permettre à une moisissure de se développer.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: points blancs sur la viande dans mes conserves après 2 mois
Message non luPublié: Mar Oct 11, 2016 1:15 pm 

Inscrit le: Lun Juil 04, 2016 9:20 pm
Messages: 12
Super vous me rassurez, merci pour vos retours! Ce qui m'a surpris c'est que ces petites boules sont apparues au moins 2 semaines après la mise en bocal, et non dans les premiers jours, et que la plupart de morceaux de viande en sont ornés...

Je ferai le test de les réchauffer c'est une bonne idée, si je n'ai pas encore ouvert le bocal c'est que je suis à 2 doigts de l'envoyer le faire analyser... Ou de m'acheter un microscope :P

Cordialement,
Maxime.


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