Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2016 10:00 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Plus je lis et moins c'est clair. Dans certaines publications on donne le format du pot et la durée dans l'autoclave, nulle mention du nombre de livres de pression à atteindre.

Dans mon livre d'autoclave on parle de l'altitude, du type de conserves (légumes, viandes ou volailles) les trois ont une pression différente ! Bref je ne sais plus quoi faire et comment le faire ! Je suis à 390 pieds d'altitude. Ma dandine est de 15 livres.

Si je veux faire des pots de volaille déjà cuite, dois-je me fier aux recettes semblables à la mienne dans le livre de mon autoclave (la pression change et à l'air importante) ? Ou je peux suivre les recettes de Vincent le Canneux et respecter le format et la durée sans me préoccuper que la pression soit de 10, 12 ou 15 livres...

Bienvenue à celui ou celle qui pourra m'éclairer là-dessus ! :shock:

P.s. Je suis nouvelle sur ce site, j'espère être au bon endroit pour ma question/sujet...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Mer Sep 28, 2016 11:24 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Bonsoir et bienvenue ici lisegir,

Quand tu parles de ton livre, et de ton autoclave, c'est clair pour toi, mais nous, on ne peut pas deviner de quoi il s'agit si tu ne le mentionnes pas. Si ton autoclave est pourvu d'une dandine de 15 lbs il est surement doté d'un manomètre, non ? Nous, on ne sait pas.

Il faudrait mieux nous informer la-dessus, SVP.

Je ferai de mon mieux pour répondre.

Le format des bocaux, ce qu'il y a dedans, l'altitude, l'acidité entrent tous en jeu pour la durée de stérilisation.

D'abord on élimine les conserves acides comme les tomates par exemple. Ça prend tellement de temps à faire à l'autoclave, vu le temps d'acquisition et le temps que ça prend pour refroidir, qu'on est mieux de le faire à l'eau bouillante.

Éliminons ensuite l'altitude. Tu dis vivre à 390 pieds d'altitude. Sous 1 000 pieds d'altitude, c'est 10 lbs de pression pour les conserves peu acides. La durée va varier selon le contenu et la taille des bocaux.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 7:08 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Désolée si mon message manquait un peu de clarté. Mon autoclave est de marque Presto et oui il y a un manomètre (je mets une photo)

Je canne depuis un moment... sauce à spaghetti, dindon, macédoine, truites, jambon et soupe aux gourganes sont mes fidèles compagnons. Je réussis très bien au niveau conservation mais grosse modo je trouve que mes aliments sont un peu surcuits... Je canne à 12 lbs et parfois à 15... Ironie je suis ce qui est écrit dans la recette qui me sert de "modèle " et je n'ai jamais canné à 10 livres !

Merci de t'intéresser à mon sujet.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 7:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Difficile la photo...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 7:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Une autre mini question aussi, j'ai tenté un commentaire sur ton blog mais ça n'a pas fonctionné, on dit qu'il faut être membre pour le faire. J'ai réussi une inscription sur le présent site seulement...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 9:05 am 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Re bonjour,

Les commentaires sur le blogue sont fermés. C'est mal expliqué mais c'est ce que blogspot nous imposent. Si j'avais su avant, j'aurais ouvert un blogue avec WordPress avec son propre nom de domaine. À l'époque, sur blogspot on pouvait mettre les mains sous le capot pour coder ce qu'on voulait. Ce n'est plus le cas. Ils ont nivelé par le bas.

C'était dans un contexte où j'ai vécu le choc d'un incendie, mais que j'en suis sorti avec mon cartable bleu contenant des années de recettes. Mon chat a survécu aussi.

J'ai donc commencé à taper mes recettes sur le blogue. Je fut victime de mon succès quand je recevais plus de 250 courriels par jour en saison. La plupart des sujets étant déjà couverts dans les FAQ.

Pour les photos, il faut quelles aient moins de 501 pixels de large.

On ajoute la photo, et ensuite il faut l'insérer dans la ligne qu'on veut.

Il y a des instructions ici.

viewtopic.php?f=52&t=272

Mais J'a jamais fait comme ça.

Ceci dit, quand le manomètre de mon Presto dépasse 12 lbs, je panique, je capote.

C'est rare que ça survienne après toutes ces années, mais pour répondre simplement, fait tout entre 10 et 11 lbs à l'avenir.

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 9:09 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Merci Vincent :) ton travail est remarquable et je vais continuer à fouiller pour diversifier mes cannages, l'heure est au changement!


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 6:14 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
Messages: 1224
Localisation: Château-Richer
J'ajouterais que pour te simplifier la vie, tu devrais t'acheter une pesée en 3 parties. Comme celle-ci: http://missconserves-com.3dcartstores.c ... _p_14.html
(moins cher que sur Amazon: https://www.amazon.ca/Presto-Pressure-C ... nner+parts)

Ça évite d'avoir à surveiller l'autoclave sans arrêt.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 6:32 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
Messages: 5891
Localisation: Montréal
Blonde, tu sais si Miss conserves est rousse ?

_________________
Rien ne sert de pourrir, il faut canner à temps
http://conserves.blogspot.ca


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 6:34 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Sep 28, 2016 2:11 pm
Messages: 6
Wow je ne savais même pas que ça existait ! Merci !


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 9:40 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
Messages: 1224
Localisation: Château-Richer
Vincent le Canneux a écrit:
Blonde, tu sais si Miss conserves est rousse ?


Tu devrais lui demander... :P


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Altitude vs livres de pression
Message non luPublié: Jeu Sep 29, 2016 9:41 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
Messages: 1224
Localisation: Château-Richer
lisegir a écrit:
Wow je ne savais même pas que ça existait ! Merci !


Tu vas voir, c'est génial!


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)