Bonjour à tous et à toutes !
Voici mon petit problème...
À chaque fois que j'essaie de canner quelque chose, ça fait toujours la même chose : il y a manifestement plein d'eau qui sort de mes cruchons, de sorte qu'ils peuvent parfois être même à moitié vide quand je les sors, tandis que l'eau au fond de l'autoclave est pratiquement toujours colorée, rosée quand je canne des pommes, et rougeâtre quand je canne de la ratatouille.
J'en ai parlé à celle qui m'avait donné la formation sur la mise en conserve, soit Mme Poirier de l'école de cuisine Le fruit de ma passion (au Saguenay), et elle m'a répondu que c'était où bien parce que je ne serrais pas assez mes bocaux, ou parce qu'il y avait trop de variations de température. J'ai tout fait pour corriger ces problèmes potentiels, sans succès.
J'ai ensuite demandé son avis à Stéphane Gendron d'Eugène Allard, le spécialiste de la place à ce niveau (son père avait d'ailleurs fondé l'entreprise "Monsieur du Chaudron"), et il m'a dit de mettre moins d'eau dans mes cruchons.
J'ai donc essayé cela aussi, tout en m'assurant de n'employer que du matériel neuf, mais je me retrouve encore et toujours avec le même problème.
Je fais donc assurément de quoi de croche, mais y aurait-il donc quelqu'un qui serait en mesure de me dire ce que cela pourrait bien être au juste ?
Merci d'avance !
Charles-Olivier Bolduc