Le Forum des Conserves Maison
https://conserves-maison.com/

pot decellé
https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=5524
Page 1 sur 1

Auteur:  michel6201 [ Lun Juin 13, 2016 11:00 am ]
Sujet du message:  pot decellé

Bonjour je suis en repos a la maison .ET J ENTEND POP.Je cour a mon étagère de pots Mason. Et je trouve une soupe aux pois que le couvercle s est descellé. les autres pot de soupes au pois sont correct. Au regard je vois que il y as 1 pouce libre sous le goulot. Tout semble normal . C'est ma 2 e me batch de soupe aux pois .Celle la est du mois de Mars 2016. je l'ai mise au frigo. puis je la manger? je sais que 10 mins a 80 celcius est ok .
Mais quoi aurais causé cela ?

Auteur:  Tasuki [ Lun Juin 13, 2016 5:41 pm ]
Sujet du message:  Re: pot decellé

Pour ma part, je ne me risquerais certainement pas à la manger.

Si rien n'est venu abîmer physiquement le pot (chute, vibrations, etc) je surveillerais les autres pots de la batch. Si le même problème se reproduit, je penserais à une erreur au niveau du traitement. S'il se produit avec d'autres conserves mais toutes stockées au même endroit, ce serait plutôt ce problème physique pré-cité.
Si je devais manger un pot intact de cette batch, je prendrais le plus grand soin au niveau de la re-cuisson, aussi.

10 min. à ébullition vont effectivement dénaturer la toxine botulique, mais ce n'est pas celle-là qui cause la majorité des fermentations de pot.

Auteur:  michel6201 [ Lun Juin 13, 2016 7:56 pm ]
Sujet du message:  Re: pot decellé

Merci Tasuki. Car beaucoup de question nous vienne à l esprit ,surtout quand on l entend en direct. C est vrai ce que tu dit (que tu ne la mangerais pas car depuis combien de temps l air pénètrent avant le POP) . J'en suis
à mon premier pot qui décelle. J ai tout vérifié mes pots
et ils sont ok. Je crois comme tu dis un événement physique (la température ici à montreal est vraiment désordonnée un jour 30 celsius le lendemain 7 degrés celsius ). Car j ai des pots qui date de novembre 2015 et il se comporte bien . Où ce serait le pâteux de la soupe qui aurais passé sur le goulot .et le couvercle le rendant fragile. Merci de ta réponse.

Auteur:  Tasuki [ Mar Juin 14, 2016 5:53 am ]
Sujet du message:  Re: pot decellé

Il n'y aurait pas d'air avant le POP, par définition. Le problème vient plus de ce qui se serait passé dans le pot pour produire assez de gaz de fermentation pour briser ledit sceau, si c'est ce qui s'est passé. C'est pour ça que je ne mangerais certainement pas de la nourriture possiblement avariée au point d'avoir déjà produit des bubulles.

Page 1 sur 1 Les heures sont au format UTC - 5 heures
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/