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"Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. https://conserves-maison.com/viewtopic.php?f=3&t=545 |
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Auteur: | Tasuki [ Jeu Sep 08, 2011 7:07 am ] |
Sujet du message: | "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
J'ouvre le sujet pour qu'on puisse s'esbaudir de l'état affligeant des connaissances locales en manière de stérilisation. Je n'irais quand même pas aussi loin que Vincent qui affirme que la Corée d Nord est moins arriérée, dans la mesure où là-bas ils n'ont hélas rien à manger depuis 10 ans. D'un autre coté eux ne risquent pas l'intoxication botulique comme nous... La dernière ânerie en date doit être vue pour être crue : le manuel d'utilisation d'un four Siemens inclus une section sur son usage pour stériliser fruits et légumes (p.22). Ces tableaux figurent dans les recettes du mode d'emploi "qui ont été testées dans [leurs] laboratoires." Autant télécharger le PDF, le tableau passe mal en copié-collé. Siemens a écrit: Mise en conserve Pour la mise en conserves, les bocaux et les joints en caoutchouc doivent être propres et en bon état. Utilisez si possible des bocaux de même taille. Les valeurs indiquées dans les tableaux s'entendent pour des bocaux ronds d'un litre. Attention ! N'utilisez pas de bocaux plus grands ou plus hauts. Leurs couvercles risqueraient d'éclater. Utilisez uniquement des fruits et légumes de première qualité. Lavezles soigneusement. Les durées mentionnées dans les tableaux sont indicatives. Elle peuvent être influencées par la température ambiante, le nombre de bocaux, la quantité et la chaleur du contenu des bocaux. Avant de changer le réglage ou d'éteindre, vérifiez si des bulles montent bien dans les bocaux. Préparation 1. Remplir les bocaux, mais pas trop. 2. Essuyer les bords des bocaux, ils doivent être propres. 3. Poser un joint en caoutchouc humide et un couvercle sur chaque bocal. 4. Fermer les bocaux avec des agrafes. Ne placez jamais plus de six bocaux dans le compartiment de cuisson. Réglage 1. Enfournez la lèchefrite au niveau 2. Disposer les bocaux de sorte qu'ils ne se touchent pas. 2. Verser ½ l d'eau chaude (env. 80 °C) dans la lèchefrite. 3. Fermer la porte du four. 4. Régler Chaleur de sole $. 5. Régler la température sur 170 à 180 °C. Mise en conserve Fruits Au bout d'env. 40 à 50 minutes, des petites bulles montent à la surface à de courts intervalles. Eteignez le four. Retirez les bocaux du compartiment de cuisson au bout de 25 à 35 minutes de chaleur résiduelle. Un refroidissement plus lent dans le compartiment de cuisson favorise la prolifération de moisissures sur le fruit en bocal ainsi que son acidification. Dès l'ébullition éteindre éteindre éteindre Chaleur résiduelle env. 25 minutes env. 30 minutes env. 35 minutes Fruits en bocaux d'un litre Pommes, groseilles, fraises Cerises, abricots, pêches, groseilles à maquereau Compote de pommes, poires, prunes 22 Légumes Dès que des bulles montent dans les bocaux, ramener la température à 120 - 140 °C. Selon le type de légume env. 35 à Légumes au bouillon froid dans des bocaux d'un litre Cornichons Betterave rouge Choux de Bruxelles Haricots verts, chourave, chou rouge Petits pois Sortir les bocaux Après la mise en conserves, sortez les bocaux du compartiment de cuisson. 70 minutes. Après ce temps, éteignez ensuite le four et utilisez la chaleur rémanente. Dès l'ébullition - env. 35 minutes env. 45 minutes env. 60 minutes env. 70 minutes Attention ! Ne posez pas les bocaux chauds sur une surface froide ou humide. Ils risquent d'éclater. Chaleur résiduelle env. 35 minutes env. 30 minutes env. 30 minutes env. 30 minutes env. 30 minutes Sinon le plus connu bien sûr est la stérilisation des pots en les retournant, y compris pour les ratatouilles ou les compotes. A moins de trouver une nouveauté vraiment originale, mieux vaut se limiter aux citations de manuels, pages web de fournisseurs, livres de recettes, ou autres modes d'emploi. Les messages de forum, voire les blogs, ne sont que des transmissions d'information de particulier à particulier pour lesquels l'ignorance est compréhensible. D'un autre coté si c'est vraiment drôle à pleurer, allez-y! |
Auteur: | Tasuki [ Jeu Sep 08, 2011 7:15 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Et voici un lien vers le post où je m'étais amusée à démonter l'argumentation du fournisseur des bocaux Weck. Allez-y qu'on rigole! |
Auteur: | Georges Laloire [ Jeu Sep 08, 2011 10:45 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
J'avais pensé à une catégorie " Musée des Horreurs " à la suite du " Bistrot ". Sous le titre potentiel " Faut-il interdire l'usage de l'autoclave aux Français ? ", voici une lecture intéressante : http://escargot-blond-des-flandres.com/ ... opic=620.0 qui démontre que certains ignorent qu'ils sont des dangers publics. Déjà que ce #@$*%£ ( et je reste poli ! ) se voit offrir une machine de course à faire fantasmer ceux qui eux savent… |
Auteur: | Tasuki [ Sam Mars 24, 2012 2:33 pm ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Trouvé sur un autre forum : Citer: bonjour,
moi, je suis une adepte de la stérilisation classique, évidemment, il y a aussi qques inconvénients (avoir de la place). Je suis surprise, car tte stérillisation se fait à 100°, c'est surprenant. Effectivement, pour les petits fruits, tomates etc, on monte à 100° et on réduit le temps de cuisson (souvent 1/2 h), de plus, j'ai adopté, le blanc d'oeuf sur les caoutchoucs qui renforce l'adhérence. Pour l'histoire de 14 bocaux , c'est 2 rangées de 7 d'1/2 litre. Voila mon expérience, si elle peut vous aider. |
Auteur: | Georges Laloire [ Dim Mars 25, 2012 5:19 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Chère Tasuki, il faut vivre avec son temps ! Il y a la stérilisation "classique" (mais dire 'classic' serait plus 'mode'), la stérilisation "vintage" sur un feu au charbon, la stérilisation "new-age" à l'énergie solaire, et quelques autres process (ça fait plus sérieux de l'écrire ainsi) dont les spécificités seraient trop longues à décrire ici. Quant au blanc d'œuf pour coller les couvercles, il devient difficile de nos jours de se procurer du sperme de mammouth comme le faisaient nos ancètres et donc il a bien fallu se rabattre sur autre-chose. |
Auteur: | Tasuki [ Dim Mars 25, 2012 7:24 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Je croyais que la stérilisation solaire était "écolo" et que la New-Age utilisait l'énergie positive des cristaux? |
Auteur: | minitoy [ Jeu Mai 17, 2012 4:33 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
je suis française et vous m'avez bien fait rire!! je confirme nous somme nul en conservation et d'ailleurs il y a très peu de livres digne de ce nom qui explique la stérilisation...d'ou mon inscription ici les jeunes Français ne savent plus cuisiner ,ça se perd...pour vous dire le repas d'une ancienne amie:du saussisson!!!donc c'est normal de voir autant d'anneries qui trainent sur la toile.. |
Auteur: | Tasuki [ Jeu Mai 17, 2012 4:44 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Ben c'est très français ça le saucisson, non? Ce qui m'indigne le plus, ce sont les stérilisateurs électriques. On fait payer une bouilloire géante les yeux de la tête grâce à un discours rassurant. Je me demande ce qui devra se passer pour que les fabricants n'aient plus le droit de les présenter comme des appareils fiables et sécuritaires... (Ah oui ce terme-là n'existe pas ici, c'est vrai.) |
Auteur: | Tasuki [ Mer Juin 27, 2012 3:21 pm ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
J'ai trouvé une jolie illustration sur le même site MCM-emballages qui vantait les "stérilisateurs" wecks : |
Auteur: | domi95 [ Ven Sep 18, 2015 3:47 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
bonjour, je ne comprends pas tasuki. vous pensez que la stérilisation dans les fours (siemens) sont dangereux? |
Auteur: | wameuh [ Ven Sep 18, 2015 7:02 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Bonjour demi95. La stérilisation au four posent plusieurs problèmes : De manière générale la répartition de la chaleur n'est pas du tout homogène par rapport à la stérilisation par eau bouillante ou à l'autoclave. En effet, l'air est un mauvais conducteur de chaleur, il est donc difficile d'avoir vraiment connaissance de la température interne des bocaux. Par ailleurs, pour les conserves d'aliments peu acide, la température à cœur du bocal doit arriver à 115°C pour détruire les spores de botulisme. Bien qu'un four puisse monter au delà de 100°C, les contenus du four seront limité à 100°C puisque les liquides présent y vont bouillir tant qu'il y en a (et après on aura du brûlé dedans). La seule façon d'amener un produit aqueux à plus de 100°C est de les mettre sous pression. Cordialement, |
Auteur: | Blonde [ Ven Sep 18, 2015 7:44 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Bonjour Domi95, Pour comprendre ce dont il est question, je te conseille d'aller lire tout le contenu de cette page: http://conserves.blogspot.ca/2005/08/qu ... t-des.html Bonne mise en conserve sécuritaire! |
Auteur: | Sab77 [ Ven Sep 18, 2015 8:20 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
Tout dabord, si l'on veut s'indigner sur les bêtises, il faudrait cessez d'utilisez le mot "stériliser" à toutes les sauces. Stériliser = tuer tous les germes. On stérilise une table d'opération, les instruments chirurgicaux, etc. La chaleur seule n'est pas une façon de stériliser. Ce procédé a été banni des hôpitaux depuis longtemps. Pour une vraie stérilisation, il ne doit rester aucun déchet organique sur la surface (donc on lave dabord). Ensuite on stérilise à l'autoclave, avec une bandelette indiquant que l'auto-clave a bien fonctionné. Verser de l'eau bouillante dans un pot masson = PAS une stérilisation. Mettre un pot masson dans le four = PAS stérilisé. Mettre au lave-vaisselle non plus. Et même si un objet est stérilisé à l'auto-clave, s'il est sorti de là, ouvert et mis sur le comptoir il n'est déjà plus stérile. L'air contient des contaminants, donc à moins d'avoir une pièce avec ventilation contrôllée, des draps stérilent où déposer l'objet, des gants stérilent pour le toucher.. rien de reste stérile plus de quelques secondes. Alors voilà. J'ai travaillé en chirurgie longtemps et quand je vois "mon pot stérile, à la sortie du four..", mon sang fait trois tours.. |
Auteur: | domi95 [ Ven Sep 18, 2015 8:47 am ] |
Sujet du message: | Re: "Ils sont fous ces français!" : Les bêtises qu'on trouve ici sur la stérilisation. |
oui je suis d'accord avec toi, c'est pourquoi je suis étonnée que par la méthode Le Parfait, ils disent de simplement laver les bocaux vide et de les laisser sécher à l'air libre... la dite "stérilisation" n'a lieu qu'une fois les bocaux remplis... pour ce qui est du four, Le parfait n'est pas contre la stérilisation par le four!!! merci à tous |
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