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 Sujet du message: vinaigre
Message non luPublié: Ven Juin 19, 2015 8:26 am 

Inscrit le: Ven Juin 19, 2015 8:01 am
Messages: 11
Hello,
Je me demandais s'il fallait stériliser le vinaigre ?
Enfaite je comptais ouvrir une bouteille de vinaigre, y faire macérer différentes choses et pouvoir le conserver pour plus tard.
J'aurai aimé faire un peu pareil avec la moutarde, il faut stériliser aussi ?

Ce serait mes premières conserves :D


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 Sujet du message: Re: vinaigre
Message non luPublié: Ven Juin 19, 2015 1:36 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 6:51 pm
Messages: 1225
Localisation: Château-Richer
Bonjour Kali!

Pour ce qui est des vinaigres et des moutardes, je te suggère d'aller fouiller sur le blogue de Vincent.

Pour les recettes de vinaigre c'est là: http://conserves.blogspot.ca/2006/08/re ... atiss.html

Et là pour les moutardes:
http://conserves.blogspot.ca/2010/09/le ... aison.html

Il y a aussi des recettes et des discussions sur le forum!
viewtopic.php?f=39&t=3885
viewtopic.php?f=39&t=1754

Bonnes conserves! :)


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 Sujet du message: Re: vinaigre
Message non luPublié: Sam Juin 20, 2015 2:19 am 

Inscrit le: Ven Juin 19, 2015 8:01 am
Messages: 11
Merci! J'avoue que je débute un peu sur un forum, j'avais trouvé pour la moutarde mais rien pour le vinaigre!
Si j'ai bien compris si une conserve est acide elle peut être stériliser à l'eau bouillante. Mais comment savoir sans ph mètre? Si par exemple je fais une conserve de courgette mais qu'il y a du citron dans ma recette? Il y a un truc ?
Merci encore!


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 Sujet du message: Re: vinaigre
Message non luPublié: Sam Juin 20, 2015 1:18 pm 
Cofondateur
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Kikou Kali !

En général, 50 % vinaigre à 5 % d'acidité et 50 % d'eau suffit pour garder les légumes, et faut toujours stériliser à l'eau bouillante une fois les bocaux scellés.

Dans certains cas 30 % de vinaigre suffit. Ça dépend effectivement des autres ingrédients.

Inspires toi des recettes de marinades (pickles) déjà publiées ici.

http://conserves.blogspot.ca/2005/08/re ... erves.html

En Amérique du nord, on ajoute pas mal de sucre pour compenser pour l'acidité du vinaigre. Ce n'est pas nécessaire. Je les aime bien les cornichons sans sucre au vinaigre provenant ou inspirés de recettes françaises.

Aussi va voir dans le forum de la lacto-fermentation si tu est curieuse. C'est le meilleur choix à faire.

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