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 Sujet du message: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 7:56 am 
Question de débutante, car je n'ai jamais fait de conserves et que je n'ai jamais vu quelqu'un en faire non plus. J'essaie de visualiser le processus.

Si je suis la méthode présentée sur le site et que je stérilise les bocaux dans mon gros pot avant de les remplir avec ma recette, les bocaux se retrouvent pleins d'eau, n'est-ce pas? Alors je soulève les bocaux hors du pot avec la pince faite pour ça, mais comment est-ce que je les vide dans l'évier sans que leur contenu tombe sur ma main qui tient la pince, et sans que de l'eau dégouline partout sur mon comptoir (et de là sur moi possiblement) entre le pot et l'évier?


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 8:16 am 
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Inscrit le: Ven Août 09, 2013 9:20 pm
Messages: 40
Localisation: Montréal
Peut-être avec l'aide d'un gant de silicone?
Ou bien vider l'eau dans ton "gros pot" ?
???
Claudine

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Claudine


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 8:16 am 
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Inscrit le: Dim Juil 21, 2013 12:24 pm
Messages: 195
Localisation: St-Brieuc, Bretagne, France
Coucou !

On a tous des questions quand on démarre, ne t'inquiète pas !

Moi, j'ai bidouillé une astuce : Je prends un écumoire en inox que je laisse dans la marmite à l'envers pour qu'il se stérilise aussi. La queue dans la marmite et le coté écumoire en dehors, ok ?

Ensuite, je mets la queue dans un bocal et je vide l'eau bouillante DANS La marmite. J'ai de l'aisance puisque mes mains sont sur la partie large de l'écumoire. Après, délicatement, je pose mon bocal sur un torchon sec et PROPRE sur mon plan de travail.

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* Titounette *


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 8:20 am 
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Inscrit le: Jeu Oct 25, 2012 12:52 pm
Messages: 402
Localisation: Sherbrooke/Sutton/un peu partout.
Moi, j'ai juste la pince qui lève les pots par le col rond, pas la petite.
Je les prends par le côté (perpendiculaire) et je les incline. C'est difficile à expliquer, mais bref change de pinces!

Bonne chance! Et aussi sur Youtube, il y a plein de vidéo de cannage, tu trouveras certainement une méthode qui te conviennent. Juste taper ''basic canning''.


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 8:49 am 
Merci pour les réponses. Mais si je replace dans la marmite l'eau qui était dans les pots, est-ce que ça ne va pas déborder après lorsque j'y déposerai mes bocaux remplis de nourriture?


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 9:08 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Citer:
est-ce que ça ne va pas déborder après lorsque j'y déposerai mes bocaux remplis de nourriture?


C'est pour ça que moi je verse l'eau des pots dans un autre grand bol ou chaudron. J'en profite pour y mettre aussi les disques pour en ramollir le scellant, ceci lorsque je n'utilise pas des Tattlers. Aussi, s'il manque de l'eau pour recouvrir mes pots dans la marmite, ça me fait une réserve d'eau chaude à y rajouter.

Pour trouver ta bonne méthode de manipulation, pratiques-toi avec de l'eau froide.

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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 9:21 am 
Administratrice
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Si tu stérilises les pots pleins au moins 10 min., tu n'as absolument pas besoin de stériliser les pots eux-mêmes avant remplissage.

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Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 10:07 am 
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Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Mais il faut toutefois les réchauffer pour éviter le choc thermique loesqu'on y verse une préparation chaude.

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Mon site: http://www.rogergodbout.ca


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 Sujet du message: Re: Comment éviter de se brûler avec les conserves à l'eau bouillante?
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 11:42 am 
Merci, j'ai pu faire mes premières conserves (de la salsa à la mangue) sans me brûler :) Maintenant il ne me reste qu'à espérer entendre des petits "pop".


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