Bonjour à tous,
J'ai reçu aujourd'hui mon autoclave Presto 23.
Comme c'est un matériel sous pression, j'ai décidé de le tester vide de bocaux pour sa première fois, histoire de voir que tout est solide. Déformation professionnelle. (là ou je travaille on manipule de très fortes pressions, ça tend à rendre parano
).
Quelques questions du coup, sachant que j'ai déjà trouvé quelques éléments de réponse dans la FAQ, mais pas tout :
1) En fin de session, un dépôt gris est apparu au fond de l'autoclave. J'imagine qu'il s'agit d'une réaction chimique avec l'eau. Cela est-il incompatible avec le fait de cuisiner des soupes à même l'autoclave? (arrière goût par exemple?)
NB: je suis une cruche en chimie
2) Quelqu'un a dit sur le forum que cela pouvait se nettoyer au vinaigre. Soit. A ce moment là, peut-on envisager de rajouter un peu de vinaigre dans l'eau avant de débuter une session?
2 bis) Oui mais, si on rajoute du vinaigre dans l'eau, cela ne change t-il pas les caractéristiques de saturation de l'eau? Du style, à 10 lbs de pression, l'eau bout à plus faible température (et donc rend la stérilisation inefficace)? Un peu comme le fait de rajouter du sel augmente la température de saturation.
Concrètement, vous en faites quoi de ces dépôts noirs, si vous les avez??
3) Euh, le bout de plastique noir sur le couvercle constitue la "soupape de sûreté" à 20 lbs????!
Bien à vous tous,