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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 2:09 pm 
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:D Surtout ne confonds pas....ne donne pas ton mixer au bébé !

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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Dim Juil 14, 2013 3:05 pm 
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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Lun Juil 15, 2013 2:40 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:11 am
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Merci Tasuki d'avoir répondu à ma place, j'étais partie ce week dans les champs à glaner des oignons pour l'hiver donc bcp de sacs à transporter et hier j'ai joué les cobayes pour diverses recettes de ma fille. Effectivement je strérilise 10 mn à l'eau bouillante.
dans la même veine je fais courgettes gingembre.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Sam Juil 20, 2013 11:55 am 
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Localisation: France, Bretagne
Quelqu'un ici a-t-il déjà fait la relish aux zucchini du Ball ou du Bernardin? J'ai doublé leur recette pour remplir mon chaudron de 8 pots de 750 ml (la leur affirme donner 6 x 500 ml), or je n'en ai obtenu que 6 x 750 ml.

Ils disent aussi de faire mijoter 45 min. jusqu'à épaississement, j'en avais déduit de ne pas couvrir mais peut-être l'aurait-il fallu? 1,5 litres de liquide se sont peut-être échappés par là.

En tous cas c'est un peu dommage, j'avais largement de quoi faire les 8 pots complets si j'avais su!

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Lun Août 26, 2013 12:14 pm 

Inscrit le: Lun Fév 25, 2013 7:21 am
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Localisation: Lorraine FRANCE
Bonjour,

J'ajoute ma modeste contribution en postant une nouvelle recette de soupe :

Velouté de courgettes à la vache qui rit

Pour 7 litres :

7 oignons
7 c à S d'huile d'olive
3.5 kg de courgettes
3.5 litres de bouillon de poulet ou de légumes
poivre

au service :
2 portion de "vache qui rit" ou tout autre fromage fondu par bocal.

Faire fondre les oignons hachés dans l'huile d'olive sans les colorer.
Ajouter les courgettes lavées et coupées en cubes.
Mouiller avec le bouillon, poivrer et laisser cuire environ 20 mn jusqu’à ce que les courgettes soient tendre.
Retirer quelques louches de bouillon (7 environ) et les réserver.
Mixer le tout, si le potage vous semble trop épais vous pourrez le diluer avec le bouillon mis de coté auparavant.
Empoter et stériliser à l'autoclave 75 mn.

Au service :

Réchauffer le potage puis ajouter le fromage fondu et donner un coup de mixeur pour le rendre onctueux.


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 7:21 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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Flan de Courgettes / échalottes aux épices

Ingrédients :

200 g échalottes
750 g courgettes
3 œufs entiers
250 ml crème épaisse 30%
huile d'olive
½ c à c de sel (1/2 tsp)
1 c à soupe de Curcuma (1Tbsp)
1 c à c de Ras el Hanout (1 tsp)
chapelure

Préparation :

Mettre dans un sautoir :
Un peu d'huile d'olive
Faire revenir les échalottes coupées en petits morceaux

Couper en deux les courgettes
Enlever le coeur
Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux
Mettre un couvercle pour faire suer
Les courgettes doivent être ''tendres''
Enlever le couvercle pour faire sécher

Dans un cul de poule :


Dans le bol du batteur: (Bamix outil étoile puis outil émulsion)

ajouter les courgettes / échalottes
Mixer finement

Changer d'outil:
ajouter
la crème
les épices
ajouter le sel
ajouter les oeufs

Mélanger avec l'outil émulsion pour bien aérer (ou un batteur outil fils)

Dans un moule plat en terre cuite ou porcelaine : (bords 5 cm environ)

Beurrer largement
Répartir sur toute la surface de la chapelure sur 2 à 3 mm

Verser la préparation

Cuisson :
Préchauffage : 180 °C
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180°C
Durée : 20 mn
Contrôle : le flan doit gonfler, le dessus doit brunir

Servir :
De suite dans le moule

avec une bonne salade de saison


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 7:22 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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Tarte aux courgettes et lardons et sa sauce verte

Ingrédients :

2 ou 3 courgettes selon la taille
3 belles gousses d'ail
3 belles échalottes
1 c à café de sel
poivre du moulin
2 à 3 cuillères à soupe (30g) de Fécule de pomme de terre
200 g de poitrine fumée environ
200 ml de crème d'Avoine Bio
une pâte brisée au beurre

Préparation :

Graisser un moule à tarte
Déposer une pâte brisée

Laver et secher les courgettes
Couper en rondelles et répartir largement sur la surface de la pâte

Couper en petits morceaux la poitrine fumée et répartir sur les courgettes

Dans le bol du mixer (pour un moule de 32 cm prévoir environ 1 litre de sauce)

Mettre le restant des courgettes coupées en petits morceaux
Ajouter les échalottes coupées en petits morceaux
Ajouter l'ail coupé en petit morceau, dégermer si nécessaire.
Ajouter le sel
donner quelques tours de moulin à poivre
verser 200 ml de crème d'Avoine
ajouter la fécule
Mixer dans un premier temps au couteau deux lames(BAMIX)
Puis terminer au couteau étoile pour avoir une sauce assez fine
Rectifier l'assaisonnement (un goût légèrement poivré est très agréable)

Verser régulièrement sur la tarte, tapoter largement le moule sur la table pour bien faire pénetrer la sauce

Cuisson :

Préchauffer le four à 180 °
Mettre sur la grille deuxième position à partir du bas
Et cuire environ 45 mn, sole haut et bas chaleur tournante, augmenter le temps de cuisson pour que la préparation soit bien ferme

Servir :

chaude avec un bon vin rouge (Bergerac)
Glacée avec un bon rosé (Taradeau) et une salade verte

Conseils :

les courgettes sont plus ou moins pleines d'eau : il ne faut pas utiliser un plat avec fond amovible (risque de couler) et ne pas trop remplir le plat (risque de déborder )
la pâte doit être assez grasse pour être imperméable, et doit être bien cuite.(elle peut être pré-cuite)
Il faudra donc augmenter le temps de cuisson si nécessaire.
La fécule de pommes de terre permet de lier la sauce et d'apporter de la tenue aux parts de tarte.


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 7:23 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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Tarte au Courgettes à la moutarde
Ingrédients (pour un moule de 32 cm)

200 g de pâte feuilletée
150 g d'Emmental ou de Comté (au lait cru bien meilleur)
1 kg de courgettes
4 c à soupe moutarde forte

sel
poivre du moulin

Préparation :

1 - étaler la pate et couper la pâte qui dépasse > réserver

2 - étaler finement la moutarde sur toute la surface de la pâte

3 - tailler le fromage en fines tranches et répartir sur toute la surface de la pâte (on peut aussi utiliser du fromage rapé mais …du vrai !)

4 - préparer les courgettes :

couper les courgettes en deux
à l'aide d'une cuillère enlever les cœur et les pépins
couper une partie des courgettes en tranches de 3 mm > réserver
option :
faire revenir les rondelles dans un bon morceaux de beurre demi-sel
mettre la chair restante dans le bol du mixeur et mixer

assaisonner

5 – garnissage :

poser les rondelles de Courgettes sur la pâte
verser le jus, bien le répartir
ajouter des morceaux de fromage ou du fromage rapé

6 - faire cuire à 180 ° , sole haut et bas chaleur tournante pendant environ 20 mn.

Le dessus doit être bien grillé mais pas brûlé.

Les rondelles peuvent rester craquantes

Servir chaud, avec une bonne salade de saison


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 7:23 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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Tarte Courgettes / échalotes aux épices

Ingrédients :

200 g échalottes
750 g courgettes

250 ml crème épaisse 30%
pâte brisée
huile d'olive
2 c à c de sel
1 c à s de Curcuma
1/2 Tsp Ras el Hanout

Préparation :
Faire précuire la pâte

Mettre dans un sautoir :
Un peu d'huile d'olive
Faire revenir les échalottes coupées en petits morceaux

Couper en deux les courgettes
Enlever le coeur
Ajouter les courgettes coupées en petits morceaux
Mettre un couvercle pour faire suer

Enlever le couvercle pour faire sécher

Dans un cul de poule :

Mettre la crème
Ajouter les épices
mélanger
ajouter le sel

verser sur les courgettes bien mélanger

étaler sur la pâte

Cuisson :
Préchauffage : 180 °C
Four à chaleur tournante, sole haut et bas
Température : 180°C
Durée : 20 / 30 mn

Servir :

chaud


Dernière édition par Lenoir le Mer Sep 17, 2014 7:32 am, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 7:32 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
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recettes en images

Soupe de courgette en conserve

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... Epices.htm

Tarte courgette aux épices:

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... Epices.htm

Courgettes à la plancha et paleron:

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... gettes.htm

Tartare de courgettes crues:

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... gettes.htm

Tarte courgette lardon:

http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... ardons.htm

a suivre...


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Lun Août 10, 2015 1:53 pm 
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Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
un up pour celui-là aussi

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http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


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 Sujet du message: Re: Liste des recettes à base de courgettes
Message non luPublié: Mer Oct 28, 2015 5:11 am 

Inscrit le: Mer Sep 09, 2015 5:35 pm
Messages: 58
bonjour, je compte faire un velouté de courgettes (même recette que christine55 mais sans kiri). mais pour la stérilisation du coup je ne sais pas quel temps mettre?
domi


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