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 Sujet du message: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Juil 17, 2011 7:40 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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La mise en conserves d'aliments peu acides à l'aide d'un autoclave domestique.

Pour la mise en conserves d'aliments peu acides, l'utilisation d'un autoclave est fortement recommandé pour faire ses conserves-maison de façon sécuritaire. La thermo-résistance des spores des micro-organismes dangereux est prolongée au bain d'eau bouillante (100°C), mais est relativement courte passé 116°C. Les autoclaves domestiques sont conçus pour atteindre ces températures.

Voici un lien vers mon blogue qui explique en détail la procédure et donne un aperçu du matériel requis.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Août 13, 2011 8:21 pm 

Inscrit le: Mar Août 09, 2011 3:58 pm
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Bonjour,

J'étais chez canadien tire pour acheter mon premier autoclave Mirro quand j'ai lu sur la boîte, ne pas utiliser sur des cuisinières vitocéramiques. Oh, malheur, c'est ce que j'ai. Pourquoi, je ne peux pas le faire et qu'elle autre alternative j'ai.

Merci de vos renseignements !

cricri


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Août 13, 2011 8:33 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Bonjour cricri,

Bienvenue ici.

Vérifie dans le manuel de ta cuisinière quelle est la charge maximale de la surface. C'est souvent écrit en caractères microscopiques vers la fin.

La plupart des cuisinières en virtro céramiques sont prévues pour bien se nettoyer, mais c'est risqué de cuisiner dessus parfois.

Tu auras peut être payée 800 bidoux pour ta cuisinière, mais quelques caractères microscopiques dans le manuel pourraient indiquer que le plus gros chaudron qu'on peux placer dessus fait 9 litres.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 1:59 pm 

Inscrit le: Mar Août 09, 2011 3:58 pm
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Merci pour les informations. Je vérifie cela maintenant.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Août 14, 2011 7:05 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Il est aussi possible que la base de ton autoclave soit trop large pour ton élément et qu'il n’allume tout simplement pas, ou encore que ça endommage la surface.

À ma connaissance, seule la marque Presto à une base assez étroite pour les cuisinières en vitro.

Certains utilisent un autoclave Mirro sur leur cuisinières en vitrocéramique sans aucun problème, et d'autres cassent la surface PCQ c'est trop lourd.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 1:23 pm 

Inscrit le: Dim Fév 19, 2012 1:12 pm
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Je me posais exactement la même question aussi..
J'ai voulu acheter un autoclave Mirro chez Canadian Tire hier, mais je n'ai rien acheté à cause de cette remarque. Moi-aussi, j'ai une surface de vitro-céramique.

Donc, si je comprends bien, le problème avec la surface de vitro-céramique, c'est que la plaque pourrait se casser sous le poids de l'autoclave plein, c'est bien cela?
C'est la raison principale de l'avertissement sur l'emballage de l'autoclave?

Finalement, si j'achète le plus petit ou si je ne canne jamais de quantités astronomiques en même temps, je ne devrais pas avoir de problème?

En ce qui concerne les autoclaves de marque Presto, où peut-on trouver cela?
Chez Canadian Tire hier, je ne trouvais pas cela évident de faire la différence entre un presto et un autoclave, c'est comme pas clair sur les emballages...

Je crois que je vais partir une nouvelle question sur le forum, j'ai le goût d'avoir des témoignages de gens qui font cela.. J'ai cherché et je n'ai rien trouvé...

Merci!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 1:27 pm 
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Je ne sais pas comment tu différencies un "presto" d'un "autoclave de marque Presto", mais les autoclaves de cette marque ont un manomètre alors que les cocottes-minute n'en ont pas.

Apparemment Amazon faisait récemment de belles promos sur ce produit.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 1:32 pm 

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Merci pour l'info!!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 2:53 pm 
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Tu peux aussi aller voir les autoclaves Presto dans un magasin "Centre du rasoir". Ils en ont toujours! :-)


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Fév 19, 2012 3:00 pm 
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Localisation: Château-Richer
Il y a aussi ce message de Vincent (et les commentaires qui suivent) qui pourraient t'intéresser:
http://conserves.blogspot.com/2006/08/j ... ur-ma.html


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Sam Juil 28, 2012 6:27 pm 
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Moi,comme parfois j'utilise mes deux autoclaves en même temps,j'utilise aussi mon petit poêle à deux ronds.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 4:29 pm 

Inscrit le: Mar Août 07, 2012 9:48 am
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Salut,

j'ai un autoclave, je l'utilise sur une surface vitro, elle est abîmé mais je m'empêche pas de m'en servir. J'utilise mon autoclave pour toutes mes catégories de conserves. Je trouve ça moins compliqué que l'eau bouillante. Exemple les tomates cuites c'est 20 minutes dans l'autoclave, la sauce tomate à la viande c'est 75 minutes. Est-ce que je dois changer ma méthode autoclave pour les tomates et stéréliser à l'eau bouillante.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Août 07, 2012 4:43 pm 
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Pour les tomates on peut faire les deux, le USDA affirmerait même que c'est meilleur après autoclavage.
Attention aux produits contenant du sucre qui prennent parfois un joli goût de brûlé!

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 12:00 am 

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Bonsoir !

Nous venons de terminer notre première stérilisation à l'autoclave (yééé !) et nous nous demandions s'il était normal que de l'air sorte des bocaux au moment de les sortir de l'autoclave et pendant les premières minutes sur le comptoir.

Merci beaucoup,

Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 6:50 am 
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Se pourrait-il que tu ouvres ton autoclave trop rapidement?

À la fin du temps de traitement, il faut éteindre le feu et attendre que la pression soit complètement retombée avant de retirer la pesée. Ensuite, tu entrouvres le couvercle et attend encore 5 bonnes minutes avant de l'enlever complètement. Ce n'est qu'alors que tu peux retirer les pots, en évitant les surfaces froides.

À cause de la différence de pression, le produit a tendance à continuer de bouillir en refroidissant. On observe le phénomène même lorsque les pots sont passablement tiédis. Si tu fais baisser trop rapidement la pression dans l'autoclave en retirant la pesée ou en mettant la marmite dans l'eau froide, le produit va bouillir tellement violemment qu'il risque de soulever les couvercles et de gicler hors des pots.

Je sais, ça rallonge le processus et c'est bien frustrant quand on a plusieurs batches à faire. C'est pourquoi certains empruntent un 2e autoclave ou organisent des party "apportez votre autoclave" dans le temps des tomates.

Pour ce qui est de tes pots de l'autre soir, si le sceau tient bien, tu ne devrais pas avoir de problème, quitte à consommer ceux-là en premier.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 8:23 am 

Inscrit le: Sam Août 09, 2014 4:33 pm
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Merci Wasabi pour ta réponse !

Oui, nous avons bien attendu que la pression rediminue d'elle-même, par contre, je ne crois pas que nous ayons entrouvert pendant 5 minutes avant d'enlever le couvercle. Nous ferons ça la prochaine fois... On a entendu les pots "popper" donc ils devraient avoir scellé comme il faut (à confirmer ce soir après 24 h ;) ) Comme tu le dis, ça faisait effectivement des bulles dans les pots (et on entendait un bruit d'air qui sort) comme s'ils bouillaient, donc ça ne doit être que ça. ;)

Merci encore !

Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mer Août 13, 2014 9:31 am 
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Moi c'est rare que j'attende les 5 min en question, et mon refroidissement est plutôt rapide dans la mesure où je canne au gaz. C'est normal que les pots chantent un peu.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Ven Août 15, 2014 10:53 pm 

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Tous les pots se sont bien scellés finalement, ça devrait aller...

Merci !
Tiwan


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 8:14 am 
Bonjour,
Pourquoi dans les instructions sur le régulateur de pression en 3 pièces, il est écrit de ne pas vérifier la pression sur le manomètre ? La puissance du feu sous l'autoclave ne jouerait pas ?

Je viens d'acheter un Presto. Finalement en altitude (je suis à 850 m), il sera plus facile "bricoler" un régulateur en 3 pièces en enlevant 1 rondelle et en en rajoutant des petites trouvées dans la boîte à outils de mon mari OU BIEN de régler le feu sous l'autoclave ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 8:22 am 
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Il faut régler le feu sous l'autoclave afin que peu de vapeur s'échappe et que la pression soit stable.

Je recommande de tester avec des bocaux remplis d'eau dans un premier temps.

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