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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 9:56 am 
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Par contre une fois que tu as trouvé à peu près ce qu'il faut comme puissance de chauffe, tu n'est pas obligée de rester vérifier en permanence devant l'autoclave que ta pression est adéquate. Le son te renseigne, et tu peux faire autre chose en attendant la fin du cycle (pas trop loin quand même). Ça empêche aussi de trop chauffer, ce qui pourrait nuire à la qualité gustative de tes recettes.

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 3:29 pm 
J'étais en train de surveiller la montée de la pression pour arriver à 12, quand tout à coup BLOP!, le petit bouchon de surpression en caoutchouc est à moitié sorti de son trou ? La pression n'était qu'à 10, qu'est-ce qui s'est passé ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 3:30 pm 
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@ francesca28

Cesse de poster des doublons, SVP.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 3:43 pm 
Merci.
Mais au secours !
Lors de mon premier traitement, le bouchon de surpression est à moitié sorti de son trou alors que je n'étais qu'à 10lb (je dois monter jusqu'à 12 à 850m d'altitude). Pourquoi ?


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Mar Sep 02, 2014 3:53 pm 
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:shock: Troll, troubles de la mémoire, ou de l'intellect?

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 12:25 am 

Inscrit le: Lun Déc 03, 2012 12:45 pm
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Ma question serait ceci, est-ce normal quand je canne dans le presto que l'eau est la même couleur que ce qui est dans le pot ??? exemple !! Je fais de la sauce à spaghetti, et la couleur de l'eau à cause de la tomate se ramasse dans l'eau du cannage ????

Autres exemple, je viens de canner du poulet, je me sert de son bouillon, je mets mes pots dans l'autoclave, je mets mon eau, je fais mon traitement, en ouvrant l'autoclave, mon eau du cannage à du bouillon de poulet dans celui-ci, est-ce que c'est normal ????

Je ne vois jamais l'eau de la même couleur quand je le mets dans l'autoclave, soit transparente !!! Est-ce que je suis correct dans ma procédure ???

Claud


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 11:47 am 
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Selon mon expérience, il y a plusieurs possibilités,
1- les anneaux ne sont pas assez serrés,
2- la pression est descendu trop vite à la fin.

Quand le cycle est terminé, il faut faire descendre la pression tranquillement et ensuite, attendre plusieurs minutes avant d'enlever le couvercle de l'autoclave.
Lorsqu'on l'enlève trop rapidement, il se crée une différence de pression qui peut faire sortir du liquide des pots.
Tu as dû remarquer que les pots bouillonnent encore à la sortie de l'autoclave, c'est cette pression qui doit être contrôlée le plus possible pour éviter les fuites.

Bonne chance et bon cannage! :)


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 11:49 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
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Localisation: Château-Richer
Wasabi a très bien expliqué ce processus dans ce message :
wasabi a écrit:
Se pourrait-il que tu ouvres ton autoclave trop rapidement?

À la fin du temps de traitement, il faut éteindre le feu et attendre que la pression soit complètement retombée avant de retirer la pesée. Ensuite, tu entrouvres le couvercle et attend encore 5 bonnes minutes avant de l'enlever complètement. Ce n'est qu'alors que tu peux retirer les pots, en évitant les surfaces froides.

À cause de la différence de pression, le produit a tendance à continuer de bouillir en refroidissant. On observe le phénomène même lorsque les pots sont passablement tiédis. Si tu fais baisser trop rapidement la pression dans l'autoclave en retirant la pesée ou en mettant la marmite dans l'eau froide, le produit va bouillir tellement violemment qu'il risque de soulever les couvercles et de gicler hors des pots.

Je sais, ça rallonge le processus et c'est bien frustrant quand on a plusieurs batches à faire. C'est pourquoi certains empruntent un 2e autoclave ou organisent des party "apportez votre autoclave" dans le temps des tomates.

Pour ce qui est de tes pots de l'autre soir, si le sceau tient bien, tu ne devrais pas avoir de problème, quitte à consommer ceux-là en premier.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Dim Oct 04, 2015 8:57 pm 

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Claud39,

Ceci t'intéressera peut-être aussi.


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Lun Oct 05, 2015 12:24 pm 

Inscrit le: Lun Déc 03, 2012 12:45 pm
Messages: 21
Blonde a écrit:
Selon mon expérience, il y a plusieurs possibilités,
1- les anneaux ne sont pas assez serrés,
2- la pression est descendu trop vite à la fin.

Quand le cycle est terminé, il faut faire descendre la pression tranquillement et ensuite, attendre plusieurs minutes avant d'enlever le couvercle de l'autoclave.
Lorsqu'on l'enlève trop rapidement, il se crée une différence de pression qui peut faire sortir du liquide des pots.
Tu as dû remarquer que les pots bouillonnent encore à la sortie de l'autoclave, c'est cette pression qui doit être contrôlée le plus possible pour éviter les fuites.

Bonne chance et bon cannage! :)



Merci beaucoup Blonde, je crois que mes couvercles était bien serré, mais comme je viens de lire le liens que tu a bien voulu me présenter de la part de Wasabi, c'est possible que cela sa soit pour la duré sur le traitement.

J'ai bien attendu la baisse de pression, mais quand le bouton à pression à descendu, j'ai enlevé le poids, et ensuite j'ai ouvert le couvercle, et comme mentionné, le bouillon du poulet étais en plein ébullition comme wasabi inscrivait, je n'ai pas entrouvert seulement le couvercle, et d'attendre le 5 minutes, et je mets toujours mes pots sur deux serviette,
et ensuite je les recouvres de 3 autres serviettes par-dessus pour qu'il refroidisse tranquillement !!

Je viens d'enlever les couvertures dessus, et mon bouillons à baisser dans mes pots d'au moins d'une demi pouces dans mes pots, pourtant j'ai mis mon bouillons à 1 pouce du rebord, mais la prochaine fois je vais suivre la méthode de Wasabi, vu que cela m'arrive pratiquement sur tout mes pots que j'essais de canner dans l'autoclave, encore merci à toi Blonde pour vos conseille, vous êtes un forum extraordinaire pour des personnes comme moi qui essaie de s'améliorer dans le domaine du cannage !!


Claud


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 11:45 am 

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Et l'eau!

J'ai un Mirro au travail (jardin collectif et entrepreneurial pour les ados).

Dans le manuel d'instructions il est indiqué de stériliser avec la pesée de 15 lbs. Je suis à un petit 33 mètres d'altitude donc normalement j'aurais canné la base pour crème de céleri à 10 lbs mais comme je cuisine pour d'autres en leur montrant les 'bonnes manières' j'ai canné à 15.
http://conserves.blogspot.ca/2009/10/la ... clave.html
Je ne suis pas contente. Ça a pris un temps fou parce que j'avais de la misère à faire gigoter la patente en continu, c'était terriblement bruyant, plus que lorsque j'utilise la 10 lbs. Bon, le bruit et le temps ne sont pas des critères de qualité d'une conserve bien conservée. Là où je suis vraiment déçue c'est que j'ai suivi les instructions me semble mais j'ai tout de même perdu du liquide qui s'est retrouvé dans l'eau du chaudron et que la pâte de céleri et vraiment épaisse et toute collée au couvercle.
Alors, quoi faire? Dire à mon monde de stériliser à 10 lbs malgré les instructions du fabriquant ou corriger un autre problème que je n'ai pas décelé?
PS: je n'ai pas fait descendre la pression hâtivement et mes couvercles étaient serrés du bout des doigts + 1/4 de tour parce que je suis une bonne fille qui suit les consignes!

Merci!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 12:03 pm 
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Bonjour et bienvenue Toubie,

Si la recette est ratée, c'est qu'elle a été stérilisée indûment à 15 lbs, évidemment.

Je ne sais pas ce qui est écrit dans le manuel des nouveaux autoclaves Mirro, mais si ils les fabriquent avec une pesée en trois morceaux, il doit bien y avoir une raison. Non ?

Par contre, je sais ce que j'ai écrit dans mes FAQ sur mon blog, et c'est de stériliser à 10 lbs de pression sous 300 M d'altitude.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 1:41 pm 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2016 11:14 am
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Yep! Trois morceaux: un pour l'autocuiseur (5 lbs) l'autre pour la stérilisation (15 lbs) et l'autre... pour faire beau? Je vais relire le manuel pour être certaine, mais là il est chez une participante qui s'en sert.

Il me semble que je ne peux promettre aux participants l'innocuité de leur cacannes si je leur dit de ne pas suivre le mode d'emploi! Je crois que je vais devoir leur donner mon opinion personnelle en leur spécifiant de prendre leurs décisions eux mêmes selon leurs recherches.

Avec ce genre de conseil désengagé, ils canneront à leur risques (sachant que le péril des cannes brûlées est en option!)

Bouh.
Merci Monsieur!


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 1:45 pm 
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Pourquoi ne pas leur fournir le lien pourvu au premier message de cette discussion ?

Ça ferait plus simple que de gâcher de la nourriture en la brûlant.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 2:29 pm 

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Chose faite. J'ai aussi fourni le lien vers ta FAQ, la page générale sur les autoclaves et tes instructions d'emploi de la machine. Je crois que je dois quand même fournir une précision vu que certains assidus liront le mode d'emploi de l'effrayante casserole.
Merci Vincent!
PS: ma mère 'ne consulte plus' ton blog parce qu'il prend beaucoup trop de temps dans sa vie. PPS: C'est un compliment! PPPS: Elle le consulte pareille!


Dernière édition par Toubie le Jeu Sep 08, 2016 2:58 pm, édité 1 fois au total.

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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 2:36 pm 
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Localisation: Château-Richer
Bonjour Toubie,
Tu pourras aussi leur dire qu'ils peuvent se fier aux instructions des autoclaves Presto et All American, aux directives du USDA et aux instructions de Vincent. Surtout que le livret d'instruction en langue anglaise de Mirro dit de mettre la pression à 10 livres en bas de 1000 pieds d'altitude.
"Before canning for the first time, follow this procedure to get familiar with how your canner operates:
1. Pour 2 quarts of water and 1 tablespoon of vinegar in canner.
2. Close cover and place control on vent tube at 10lbs.pressure
3. Heat on high until control jiggles
4. Turn down heat so that control rocks gently. Note the heat setting on your range that maintains this level
5. Remove from heat and let the canner cool until pressure is fully down.
Note: At altitudes above 1,000 feet, increase pressure by 5 lbs."


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 Sujet du message: Re: La technique de stérilisation à l'autoclave
Message non luPublié: Jeu Sep 08, 2016 2:59 pm 

Inscrit le: Jeu Sep 08, 2016 11:14 am
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Génial! Je suis rassurée dans ma réponse!
Merci Madame!


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