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1ère tentative de cannage : sauce bolo
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Auteur:  wasabi [ Mer Mai 08, 2013 5:20 pm ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Une autre erreur à éviter: ne pas enlever la pesée mais refroidir l'autoclave sous l'eau froide. Ce n'est pas bien non plus :evil:

Il ne faut vraiment rien brusquer.

Auteur:  divine31 [ Lun Mai 13, 2013 8:39 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

C'est quand meme beau le marcel sur ta gaziniere ! :D
Quelle cata cette sauce partout ! heureusment pas de mal.
Pour faire tes conserves, ce serait plus pratique une grande marmite, des fois on en trouve d'occasion sur le bon coin des trucs de restaurants. C'est comment l'equivalent du bon coin en espagne ? au Portugal, c'est custo justo.
Ben là, c'est drôle, je savais pas qu'il fallait pas enlever la pesée la stérilisation terminée....car il m'est arrivé (souvent...lol!! :? )aussi de ne pas pouvoir attendre !
Mais je n'ai eu que très rarement de la casse.
Par contre, c'est vrai qu'il vaux mieux ne pas trop remplir les pots, en cuisant,ça prends plus de volume, avec les bouillonnements, et hop ça déborde ! Je viens de faire des légumes secs ce week end, et c'est particulièrement important, le niveau de remplissage pour ces aliments là, où en plus du trempage 24h avant, je n'ai rempli mes pots que à moitié. Au final, après stérilisation, les légumes secs était bien en haut du pot !
Mettre des olives vertes piquantes et de la tapenade, c'est une bonne idée ! Par contre, je ne connais pas tomate frite en boite, c'est comment, pour la prochaine fois où je ferai mon shopping en Espagne ?

Auteur:  MichelG [ Mer Mai 29, 2013 7:40 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Bonjour les Canneux et Canneuses ! Alors, je suis fier de moi ! Deuxième essai pour 2 batchs de ma sauce bolo, sans Acide Ascorbibique ! En laissant refroidir Marcel sans enlever la pesée...

Total, 21 pots de 1/2L, aucun n'a coulé ! Je laisse reposer jusqu'à ce soir, et je vérifierai que les couvercles Tattler tiennent bien tous seuls !

A+, Michel.

Auteur:  manon [ Mer Mai 29, 2013 9:08 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Bravo Michel ;)

Auteur:  MichelG [ Mer Mai 29, 2013 10:40 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Merci Manon ! C'est vrai que lorsque l'on voit les résultats, on est content ! J'ai commencé à faire ma préparation aux environs de 2h00 du matin, les pots étaient remplis à 7h00 du mat, et après "... Chauffe Marcel" ... Et bien sûr laisser refroidir, sortir les pôts, remettre de l'eau filtrée dans la panse à Marcel, et le nourrir à nouveau !

Résultat, vers midi j'avais terminé les 2 batchs et le nettoyage des ustensiles, casseroles et cuisinière ! Un vrai Chef ! :mrgreen:

A+, Michel

Auteur:  MichelG [ Jeu Mai 30, 2013 6:52 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Bijour à tous ! Alors, résultat ce matin, 11 bocaux n'ont pas "ploqué" ! Donc, j'ai étudié attentivement lesquels (autant les bormioli, que les "non name"), et je suis coupable à priori d'avoir TROP rempli les bocaux ! J'ai donc pris le dernier bocal vide, et j'ai enlevé 2 cuillérées à soupe de chaque bocal non-ploqué ! J'ai donc refait un batch avec mes râtés, histoire de ne rien perdre ... Il est en cours, et je vous tiendrai informés de l'avancement des oprations !

Biz ! A+ !

Auteur:  manon [ Jeu Mai 30, 2013 7:00 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Michel j'ai une question pour toi.

Je crois que tu utilises des couvercles tattler...

Quand tu sors tes pots de l'autoclave, est-ce que tu "re-serres" bien les bagues sur tes pots?

Si tu ne le fais pas, c'est possiblement la cause du "un-ploc", car les bagues ont tendance à se "lousser" sur les pots avec des tattler lors du traitement.

Auteur:  MichelG [ Jeu Mai 30, 2013 7:13 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Salut Manon, vi, vi ! J'avais bien resseré les couvercles. Et avant de placer les bocaux dans Marcel, j'avais bien nettoyé le dessus de l'appui en verre pour être certain qu'il n'y ait point de résidûs...

Je suis quasi certain qu'il n'y avait pas assez d'espace pour créer un vide assez fort... On verra cette fois ! :D

Biz ! A+ ! Et merci pour tes conseils sages, lumineux, et avisés !

Auteur:  MichelG [ Sam Sep 07, 2013 7:12 pm ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Bonjour tout le monde !

Alors, un peu plus de 3 mois après mon 2ème batch, je viens de contrôler mes bocaux, et tout va bien. Je me suis préparé des pâtes avec l'un d'entre eux. Environ 1/2 bocal pour une assiette sympa !

Par mesure de précaution, j'ai fait chauffer le contenu du bocal dans une casserole durant 10 minutes (bouillis).

On verra si je survis !
A+.Biz !

Auteur:  MichelG [ Dim Oct 27, 2013 10:33 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Bonjour les Canneux et Canneuses ! Préparation d'un nouveau batch cette semaine, objectif, environ 15 à 20L de sauce bolo ! Il me reste quelques oignons de ma production maison, éventuellement les hâcher menu et les incorporer dans ma production !

Je vous tiens au courant dès que j'ai les produits de base, et que je commence le cannage ! :mrgreen:

Za Pluche ! Biz !

Auteur:  MichelG [ Mer Oct 30, 2013 9:26 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Salut à tous et à toutes ! Bon, ben 3ème lot en cours de traitement ! Les deux premiers en jarres de 1L et 1/2L se sont très bien passés, pas de pertes, ni de fuites de sauce !

Je commence à avoir la main ! Promis, z'aurez droit aux photos !

Za pluche ! Michel.

Auteur:  Tasuki [ Mer Oct 30, 2013 9:29 am ]
Sujet du message:  Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo

Je préférerais un échantillon... :P

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