Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 32 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Mai 08, 2013 5:20 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 30, 2011 10:44 pm
Messages: 1262
Localisation: Neuville,Qc
Une autre erreur à éviter: ne pas enlever la pesée mais refroidir l'autoclave sous l'eau froide. Ce n'est pas bien non plus :evil:

Il ne faut vraiment rien brusquer.

_________________
Mon site: http://www.rogergodbout.ca


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Lun Mai 13, 2013 8:39 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 4:52 pm
Messages: 1463
Localisation: Piemont Pyrénéen-France
C'est quand meme beau le marcel sur ta gaziniere ! :D
Quelle cata cette sauce partout ! heureusment pas de mal.
Pour faire tes conserves, ce serait plus pratique une grande marmite, des fois on en trouve d'occasion sur le bon coin des trucs de restaurants. C'est comment l'equivalent du bon coin en espagne ? au Portugal, c'est custo justo.
Ben là, c'est drôle, je savais pas qu'il fallait pas enlever la pesée la stérilisation terminée....car il m'est arrivé (souvent...lol!! :? )aussi de ne pas pouvoir attendre !
Mais je n'ai eu que très rarement de la casse.
Par contre, c'est vrai qu'il vaux mieux ne pas trop remplir les pots, en cuisant,ça prends plus de volume, avec les bouillonnements, et hop ça déborde ! Je viens de faire des légumes secs ce week end, et c'est particulièrement important, le niveau de remplissage pour ces aliments là, où en plus du trempage 24h avant, je n'ai rempli mes pots que à moitié. Au final, après stérilisation, les légumes secs était bien en haut du pot !
Mettre des olives vertes piquantes et de la tapenade, c'est une bonne idée ! Par contre, je ne connais pas tomate frite en boite, c'est comment, pour la prochaine fois où je ferai mon shopping en Espagne ?

_________________
«La gastronomie est l'art d'utiliser la nourriture pour créer le bonheur»
http://blogdivine31.blogspot.fr/


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 7:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Bonjour les Canneux et Canneuses ! Alors, je suis fier de moi ! Deuxième essai pour 2 batchs de ma sauce bolo, sans Acide Ascorbibique ! En laissant refroidir Marcel sans enlever la pesée...

Total, 21 pots de 1/2L, aucun n'a coulé ! Je laisse reposer jusqu'à ce soir, et je vérifierai que les couvercles Tattler tiennent bien tous seuls !

A+, Michel.

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 9:08 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Bravo Michel ;)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Mai 29, 2013 10:40 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Merci Manon ! C'est vrai que lorsque l'on voit les résultats, on est content ! J'ai commencé à faire ma préparation aux environs de 2h00 du matin, les pots étaient remplis à 7h00 du mat, et après "... Chauffe Marcel" ... Et bien sûr laisser refroidir, sortir les pôts, remettre de l'eau filtrée dans la panse à Marcel, et le nourrir à nouveau !

Résultat, vers midi j'avais terminé les 2 batchs et le nettoyage des ustensiles, casseroles et cuisinière ! Un vrai Chef ! :mrgreen:

A+, Michel

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Jeu Mai 30, 2013 6:52 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Bijour à tous ! Alors, résultat ce matin, 11 bocaux n'ont pas "ploqué" ! Donc, j'ai étudié attentivement lesquels (autant les bormioli, que les "non name"), et je suis coupable à priori d'avoir TROP rempli les bocaux ! J'ai donc pris le dernier bocal vide, et j'ai enlevé 2 cuillérées à soupe de chaque bocal non-ploqué ! J'ai donc refait un batch avec mes râtés, histoire de ne rien perdre ... Il est en cours, et je vous tiendrai informés de l'avancement des oprations !

Biz ! A+ !

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Jeu Mai 30, 2013 7:00 am 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Michel j'ai une question pour toi.

Je crois que tu utilises des couvercles tattler...

Quand tu sors tes pots de l'autoclave, est-ce que tu "re-serres" bien les bagues sur tes pots?

Si tu ne le fais pas, c'est possiblement la cause du "un-ploc", car les bagues ont tendance à se "lousser" sur les pots avec des tattler lors du traitement.

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Jeu Mai 30, 2013 7:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Salut Manon, vi, vi ! J'avais bien resseré les couvercles. Et avant de placer les bocaux dans Marcel, j'avais bien nettoyé le dessus de l'appui en verre pour être certain qu'il n'y ait point de résidûs...

Je suis quasi certain qu'il n'y avait pas assez d'espace pour créer un vide assez fort... On verra cette fois ! :D

Biz ! A+ ! Et merci pour tes conseils sages, lumineux, et avisés !

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Sam Sep 07, 2013 7:12 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Bonjour tout le monde !

Alors, un peu plus de 3 mois après mon 2ème batch, je viens de contrôler mes bocaux, et tout va bien. Je me suis préparé des pâtes avec l'un d'entre eux. Environ 1/2 bocal pour une assiette sympa !

Par mesure de précaution, j'ai fait chauffer le contenu du bocal dans une casserole durant 10 minutes (bouillis).

On verra si je survis !
A+.Biz !

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Dim Oct 27, 2013 10:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Bonjour les Canneux et Canneuses ! Préparation d'un nouveau batch cette semaine, objectif, environ 15 à 20L de sauce bolo ! Il me reste quelques oignons de ma production maison, éventuellement les hâcher menu et les incorporer dans ma production !

Je vous tiens au courant dès que j'ai les produits de base, et que je commence le cannage ! :mrgreen:

Za Pluche ! Biz !

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Oct 30, 2013 9:26 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Mars 27, 2013 4:30 am
Messages: 73
Localisation: Paëllistan
Salut à tous et à toutes ! Bon, ben 3ème lot en cours de traitement ! Les deux premiers en jarres de 1L et 1/2L se sont très bien passés, pas de pertes, ni de fuites de sauce !

Je commence à avoir la main ! Promis, z'aurez droit aux photos !

Za pluche ! Michel.

_________________
...Chauffe Marcel !


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: 1ère tentative de cannage : sauce bolo
Message non luPublié: Mer Oct 30, 2013 9:29 am 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Je préférerais un échantillon... :P

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 32 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum