Je fais cette délicieuse soupe aux tomates et poivrons rouges tous les ans depuis plusieurs années, mais c'est la première fois que j'essaie de la canner. Je n'ai pas encore de ph mètre donc autoclave requis et je suis disqualifiée du Défi Tomates 2011
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Recette originale tirée du Grand Livre des pâtes, éditions Könemann (titre original: The Essential Pasta Cookbook)
Ingrédients:
750 g de tomates bien mûres
2 c.s. huile d'olives
1 oignon, finement haché
1 gousse d'ail, écrasée
1 petit poivron rouge, finement haché
1 litre bouillon de volaille ou légumes
60 g concentré de tomates
15 g feuilles de basilic frais
150 g pâtes courtes
sel, poivre, piment (Espelette ou autre) au goût
Méthode:
1. Plonger les tomates dans l'eau bouillante puis dans l'eau froide pour les peler. Les épépiner et hacher grossièrement.
2. Faire revenir l'ail, l'oignon et le piment dans l'huile d'olive, environ 10 minutes. Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 10 minutes.
3. Ajouter le bouillon, le concentré de tomates et mijoter 15 minutes.
4. Ajouter sel et poivre au goût. Retirer du feu et ajouter le basilic. Passer au mixeur pour obtenir une texture lisse. Remettre dans la casserole et réchauffer.
5. Cuire les pâtes séparément, puis les ajouter à la soupe. Servir et garnir de basilic si désiré.
Pour canner la recette, j'ai fait les modifications suivantes:
[*] J'ai multiplié tous les ingrédients par 6, sauf le bouillon et les pâtes que j'ai omis. Je n'avais pas assez de bouillon, alors j'ai décidé de canner le mélange de légumes et d'y ajouter le bouillon au service. Comme ça, c'est plus facile aussi d'en faire une version végétarienne pour certains invités... Et les pâtes, je ne veux pas imaginer leur texture après un séjour dans l'autoclave alors on n'y pense pas!
[*] J'ai utilisé le coulis de tomates obtenu avec la machine tic tac et j'ai laissé la soupe réduire un peu, mais le résultat est encore assez liquide je pense. La prochaine fois je ferais réduire un peu plus.
[*] J'ai obtenu un rendement de 12 pots de 500 ml, donc la prochaine fois j'augmente un peu les quantités pour remplir l'autoclave au complet.
[*] Au service, je devrais ajouter en théorie 500 ml de bouillon par pot de 500 ml. Mais la soupe cannée est présentement assez liquide donc j'essaierais peut-être pour commencer seulement 250 ml pour voir la texture.
[*] J'ai stérilisé 35 minutes à l'autoclave (je me suis basée sur d'autres sauces aux tomates sur le site de Vincent qui ont des ingrédients et textures similaires, ex. la sauce Marinara, la sauce spaghetti végétarienne)
Est-ce que c'est aussi bon que la version fraîchement préparée? On le saura bientôt...