J'ai publié cette super soupe sur mon blogue aujourd'hui, je vous la transcrit. Pour la photo de mes pots, allez voir
ICI.
Soupe au poulet et légumes en pots (Autoclave)Les ti-poulets étaient pas trop cher l'autre jour je suis donc allée m'en cherché 6 et voici ce que j'en ai fait. Tout d'abord j'ai prélevé les poitrines qui sont allées directement au congélo. Pour le reste j'ai sorti la bête a.k.a. mon autoclave Presto. C'est pas une surprise pour personne si je dis que c'est chez Nath que je suis allée voir pour une recette de cannage de soupe au poulet!!
Rendement: 18 pots de 500 mL, plus 2 portions de soupe, plus assez de bouillon pour faire une autre soupe
Temps de préparation: difficile à dire... je l'ai fait sur deux jours mais en cuisine c'est pas super long
Temps de cuisson: 20 minutes pour les cuisses, 2 heures pour le bouillon, 1h 30 pour la soupe
Ingrédients:6 poulets (sans les poitrines)
Bouillon2 carottes, en tronçons
2 branches de céleri, en tronçons
2 oignons, non pelé, en quartier
les branches d'un bouquet de persil, attaché
2 feuilles de laurier
1 c. à soupe (15 ml) de grains de poivre noir
2 branches de thym frais
sel à marinade
Soupe4 tasses (1 L) de carottes, en rondelles
4 tasses (1 L) de céleri, en dés
4 tasses (1 L) de fèves vertes, en tronçons
1 tasse (250 ml) de pois verts congelés
3 tasses (750 ml) de poireaux tranché
2 feuilles de laurier
sel à marinade
thym séché
poivre
Prélever les cuisses des poulets et les déposer dans l'autoclave. Ajouter 1 litre d'eau. Saler et poivrer.
Placer le couvercle sur l'autoclave et mettre la pesée. Monter la pression à 10 lbs et cuire 15 minutes. Fermer le feu, laisser descendre la pression et retirer les cuisses de poulet. Passer le bouillon au tamis tapissé de papier absorbant (ce qui retiendra une grande partie du gras).
Dans un grand chaudron (j'ai simplement utilisé la cuve de mon autoclave), déposer les carcasses de poulet avec tous les ingrédients pour le bouillon à l'exception du sel. Ajouter d'eau froide pour couvrir jusqu'à 2 po au dessus (16 litres pour moi). Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter doucement pour 2 heures en écumant.
Pendant ce temps, désosser les cuisses de poulet et réserver la chair tandis que les os vont encore se retrouver plongés dans l'eau chaude pour le bouillon.
Retirer les carcasses de poulet. On retrouve encore pas mal de chair qui pourra soit servir à augmenter la quantité de viande dans la soupe, soit utilisé pour tout autre chose (de bien bon vol-au-vent pour moi!).
Filtrer le bouillon à travers un tamis tapissé de papier absorbant (ce qui retiendra une grande partie du gras) en changeant le papier régulièrement. Mélanger avec le bouillon des cuisses et saler au goût.
Donc, pour la soupe, dans un grand chaudron porter 7 litres de bouillon à ébullition avec les feuilles de laurier. Ajouter les légumes, le poulet et les aromates. Cuire 5 minutes.
Empoter dans des pots Mason chauds et propres jusqu'à 1 po du bord. Essayer de répartir les solides et liquides de façon un peu plus équitable que moi!. Stériliser à l'autoclave 60 min pour les pots de 500 ml et 75 minutes pour les pots de 1 litre.
Au service, ajouter une poignée de pâtes cuites et réchauffer la soupe.
Source: Adapté de Délinquances et saveurs (chez Nath)