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 Sujet du message: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Jeu Nov 24, 2011 1:37 pm 
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Je vous demande ça parce que je comptais en faire avec la recette de Vincent et les conseils sur le sel de Manon, mais j'ai lu dans les commentaires que les flageolets devenaient amère après le passage à l'autoclave... cela dit c'est l'expérience d'une seule personne, donc j'aimerais avoir plusieurs son de cloches avent de me lancer... ou pas.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Jeu Nov 24, 2011 3:45 pm 
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Non que je sois d'une grande aide, mais ce doit être possible puisqu'on les trouve en boîte dans la grande distribution. Ils ont peut-être une particularité qui fait que ce n'est pas possible à faire "maison"?

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Jeu Nov 24, 2011 4:54 pm 
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C'est ce que je me demande...
J'essayerais peut être 1 pot en même temps que les pois chiche pour tester, voir si je rencontre le même problème d'amertume.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 1:04 am 
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Bonjour,
la conserve de flageolet est annuelle pour moi depuis très longtemps, jamais je n'ai rencontré ce problème d'amertume. J'ai déjà fait à partir de flageolets frais et d'autres avec des flageolets secs, je n'ai jamais eu de problèmes ni d'amertume ni de perte de pots et je fais des pots d'une litre, nous étions 4 à la maison il n'ay a pas si longtemps maintenant j'en fait aussi des 1/2 L pour que les filles emmènent chez elles.
Alors lance toi tu ne risques rien.
Bonne journée

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 3:40 am 
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Super tu me rassures ! Merci :D !
( tu les fais au naturel avec la recette de Vincent ou une autre ? )

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 3:00 pm 
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je les fais de la même façon que Vincent sauf que je les cuits avec un oignon piqué de 3 clous de girofle, 2 échalottes et 5 ou 6 gousses d'ail que j'enlèverai avant la mise en pots. C'est just pour donner un peu de goût.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Sam Nov 26, 2011 5:04 pm 
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J'en ai acheté cet après midi après avoir été rassuré par ton message ;). Je les ai mis à tremper ce soir et je pensais moi aussi ajouter de quoi leur donner un peu de gout...
Je vous raconterais comment ça c'est passé !

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 2:56 am 
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Voilà, mes flageolets ont fini de refroidir et sur les 7 pots, tout c'est bien passé sauf pour 1 qui n'a pas scellé et que nous mangerons donc rapidement.
Je n'avais pas de pot de 500 ml, j'ai donc mis 70 mn pour des pots de 750 ml. J'espère que c'est correcte ( Vincent indiquait 65 mn pour 500ml et 75 mn pour 1 l )...
J'ai ajouté un oignon piqué et de l’échalote, de l'ail et un soupçon de bouquet garni... ça me semble pas mal de tout :) !

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 9:21 am 
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Ravie de savoir que tout s'est bien passé pour ces deux essais. Tu pourra nous faire un compte-rendu niveau goût quand tu auras testé les flageolets? J'adore ça mais je les trouve chers par rapport aux autres haricots, il faut que je voie les prix de revient comparés des flageolets secs vs en boîte. Pour ce qui est du comparatif goût, j'ai déjà une petite idée dessus...

(Et il faut que je retrouve la conversion de haricots secs en haricots cuits, je sais que j'ai vu ça à plusieurs endroits mais lesquels?)

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 10:21 am 
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Je comptais bien vous dire comment ils sont une fois goutés ;) !
Pour le moment ce que je peux te dire c'est qu'avec mes très exactement 994 g j'ai fait 7 pots de 750 ml. Pour le prix, tu risque de ne pas être très avancée, je les ai payé 5,62€ le kg en bio ( donc pas comparable en traditionnel ) ce qui est effectivement bien plus cher que les autres variétés ou que les pois chiche ( mon prochain cannage ;) ). Je ne me souviens pas du prix du bocal de flageolets bio, il faudrait que je penses à regarder samedi prochain pour comparer...

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 11:00 am 
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"M'en fous qu'ils soient bio!"

... du moment qu'ils sont bons. Évidemment les deux sont souvent synonymes! De plus c'est possible qu'on ne puisse les trouver qu'en bio, ou qu'ils coûtent moins cher comme ça. Par exemple mes flacons d'avoine pour le p'tit-déj' sont deux fois moins cher au poids en supermarché que les paquets non-bio préconditionnnés au rayon céréales. C'est pareil pour le riz complet, 2,13€ le kg au lieu de 4 ou 5€ pour les marques cassiques.

Je ne crois pas les avoir vu à un prix aussi bas ici, mais il faudra vérifier. Effectivement d'après ce que je vois par Internet ça reste plus avantageux pour moi d'acheter la conserve, mais je sauterai sur l'occasion si j'en trouve un jour en promo. J'imagine mal le résultat si je veux canner un plat préparé avec flageolets déjà sortis d'une boîte et archi-cuits! En attendant je me mets ça dans la case "luxes" puisque même moins chers en conserve industrielle, ça reste plus cher que d'autres haricots cannés maison. Au fait à propos de pois chiches, j'avais fait mes réserves en août quand ils étaient à 1,69€/kg chez Carrefour, comme les lingots blanc. J'aurais dû en prendre plus...

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 12:14 pm 
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Ici les pois chiche sont à 2,80€ le kg en vrac à la biocoop. Comme de toute façon qd j'en achète c'est là bas mais en bocaux ça me fera de belles économies !
J'avais envie d'essayer les fèves au lard de Vincent, mais je n'ai pas vu de haricots « navy » ( c'est le nom de la variété je suppose... ? ). Il n'y avait que des lingo, tu penses que ça peu remplacer ?

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Nov 28, 2011 12:16 pm 
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Les haricots coco sont plus petits. On trouve des cocos blancs chez Netto pour environ 1,60€/kg.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Mar Nov 29, 2011 12:20 am 
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c'est sur le site de Vincent qu'il y a les conversions des légumineuses sèches en légumineuses fraiches voici le lien

http://conserves.blogspot.com/2005/10/m ... euses.html
j'espère que ça t'aidera

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Mer Nov 30, 2011 8:05 am 
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J'ai gouté le pot qui n'avait pas scellé, et je suis contente.
Les flageolets en boite du commerce, je les rince toujours avant de les faire réchauffer, mais là comme c’était les miens ( et que j'avais gouté le bon bouillon qd j'ai empoté ) j'ai voulu réchauffer tel quel... maintenant je sais que même les flageolets maison il faut les rincer ! Le jus n'en était plus un, il était très gluant, l'amidon est vraiment beaucoup ressorti.
Mais mis à part ça, franchement, même par rapport au flageolets en bocaux de la biocoop, c’était carrément meilleur ;) !... recette adoptée :D !

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Mer Nov 30, 2011 8:28 am 
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le jus est un peu épais tu as raison, mais comme je ne les fais qu'avec du bon bouillon comme toi, je ne les rince pas, ils perdent du goût, je les égoutte juste t ça suffit à enlever ce jus épaissi d'amidon.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 10:58 am 
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salut, je n'avais pas encore parcouru cette rubrique sur les légumineuses et les flageolets.
Justement, je me demandai où en acheter de secs !
Parce que l'Homme adore les flageolets avec le gigot :mrgreen:
Vous dites que les flageolets restent bien entiers et fermes, ce n'est pas de la bouillie ? ce serait sensass !
Quelqu'un aurait des photos des bocaux stérilises , ce serait super !

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 2:44 pm 
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Localisation: France, Bretagne
Ici chez Netto, ils sont à 3,50€ le kg. Je ne sais pas si ça varie en fonction des magasins.
Je crois bien que ça me revient quand même un peu moins cher en boîte, surtout en comptant le gaz. J'aimerais bien essayer, mais l'argument du prix l'emporte.

Ton homme a bon goût, c'est aussi mon accompagnement favori avec le gigot ou l'épaule (quand le quart d'agneau est en promo).

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Lun Jan 09, 2012 3:48 pm 
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Je crois que je vais m'en faire quelques bocaux. Merci pour les infos.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Ven Jan 27, 2012 11:44 pm 
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Pour les Français qui seraient intéressés par des boîtes de conserve, Netto (encore) fait une promo à partir du 31/01/12 : si on prend 6 articles sur une sélection offerte, au choix, ils sont tous à -20%. Ça fait la boite de flageolets à 0.69€, soit 1€30/kg. J'hésite à en prendre 6 ou 12... Ça ne dure qu'une semaine.

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 Sujet du message: Re: Avez vous déjà canner des flageolets ?
Message non luPublié: Sam Jan 28, 2012 3:16 am 
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c'est un bon prix, en attendant de faire mes propres bocaux !
Il y a aussi des lentilles vertes en produit sec, en promo:a partir de 2 boites, le paquet de 500gr est a 0.68 € soit 1.36€ le kg.
J'aimerai bien tenter divers essais de stérilisation nature, maniére de pouvoir faire des lentilles plus souvent à la maison !
Mais il faudrait pouvoir les réussir sans que ça vire en purée !
Si vous avez fait des expériences de stérilisation, merci de les partager.

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