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 Sujet du message: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Jeu Oct 08, 2015 2:50 am 
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Bonjour voilà je recherche des recettes si possible à canner après car je récolte beaucoup de belles châtaignes( 23kg) que j'aimerais conserver sans habitants dedans donc je suis preneuse de toutes vos recettes.
J'ai déjà à mon actif crème de marron et bientôt châtaignes à l'eau salée...

Merci à vous pour d'autres idées .


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 Sujet du message: Re: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Jeu Oct 08, 2015 5:57 am 
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je suis aussi en plein dedans et j'ai appris qqs trucs à force : ne jamais les faire bouillir (en les trempant qqs minutes dans de l'eau juste en dessous du seul d'ébullition, on enlève assez facilement l'écorce et la peau. les ramasser régulièrement (elles s'abîment vite à terre), les conserver dans un récipient rempli d'eau changée tous les jours (celles qui remontent à la surface sont à jeter). J'essaie de confire les plus grosses pour faire des marrons glacés et les autres, je les congèle. et toi, quelle est ta recette à l'eau salée ?


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 Sujet du message: Re: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Jeu Oct 08, 2015 2:39 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 19, 2011 9:42 am
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Localisation: Lavausseau Poitou Charente
Je les cannes épluchées avec le l'eau salée ( une poignée de sel pour un litre d'eau .durant une heure à 110•c.
Pour la crème de marrons je mets 600g de sucre pour 1kg de châtaignes.
Je les couvre d'eau , j'ajoute 2gousses de vanilles je cuis jusqu'à pouvoir les transpercer avec un couteau.je mixe au pied mixeur et j'ajoute le sucre ensuite .je laisse cuire jusqu'à ce que le mélange commence d'épaissir.

Et toi: comment fais tu tes marrons glacés?


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 Sujet du message: Re: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Jeu Oct 08, 2015 6:55 pm 

Inscrit le: Dim Mars 17, 2013 8:50 pm
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Oh my God, des châtaignes...ça me manque tellement !!!!

Bon pour revenir au sujet, il me semble qu'elles contiennent beaucoup, beaucoup d'amidon et ne suit pas sûre que l'autoclave permette un traitement adéquat. À confirmer...

Pas d'autre solution à apporter malheureusement car à l'époque où je ramassais des châtaignes, je ne cannais pas. Ma grand-mère les conserver des mois au sec dans son grenier...bien étalées.


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 Sujet du message: Re: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Ven Oct 09, 2015 1:30 am 
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Localisation: Aube - France
minitoy a écrit:
Je les cannes épluchées avec le l'eau salée ( une poignée de sel pour un litre d'eau .durant une heure à 110•c.
Pour la crème de marrons je mets 600g de sucre pour 1kg de châtaignes.
Je les couvre d'eau , j'ajoute 2gousses de vanilles je cuis jusqu'à pouvoir les transpercer avec un couteau.je mixe au pied mixeur et j'ajoute le sucre ensuite .je laisse cuire jusqu'à ce que le mélange commence d'épaissir.

Et toi: comment fais tu tes marrons glacés?

Bonjour,

Et tu cannes comment ? Car ce n'est pas acide la chataigne (enfin je crois pas) ?


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 Sujet du message: Re: La châtaigne dans tous ses états
Message non luPublié: Ven Oct 09, 2015 4:55 am 
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Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
j'ai aussi des doutes qd au traitement de la châtaigne à l'eau bouillante, tu es sûre de toi ? pour les confire, je tatonne encore, mais le principe c'est de les mettre (une fois pré cuites) dans un bain de sirop après ébullition, mais hors du feu, plusieurs jours de suite jusqu'à ce que la châtaigne soit gorgée de sucre. il faut les choisir grosses, sinon, elles finissent en charpie !


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