j'ai enfin trouvé le temps de mettre la recette en ligne :Recette et Photos en détails:http://www.aworldimages.fr/AWO_IMAGES/1 ... cisses.htmla recette:Haricots blancs secs * et ragout de porc en Conserves
Pour 5 bocaux de 1 litre (* et Cocos mi-secs de Paimpol)
Ingrédients :1700 g de haricots secs en grains
1 c à s de sel (1 Tbsp)
1000 g ragout de porc coupé en morceaux (5 x 5 cm environ)
500 g oignons ou échalottes
3 litres de bouillon de bœuf
(3 litres d'eau et 3 cubes de bouillon de viande Bio)
(attention ces cubes sont normalement pour ½ litre, donc 3 pour 3 litres)
3 c à s de sel de mer pour le trempage
Préparation :La veille:laver, rincer plusieurs fois
mettre à tremper les haricots dans un grand volume d'eau
(3 fois le volume de haricots)
ajouter 3 c à s de sel de mer (1 par litre d'eau)
pour cette recette 3 litres
laisser tremper
pour 12 heures (une nuit)
le jour:rincer et changer l'eau plusieurs fois
égoutter
Dans une marmite :Faire revenir la viande pour bien la brunir ''sans la faire cuire'' > réserver
Ajouter les oignons > faire revenir > réserver
Déglacer le fond de la marmite avec un peu d'eau (pris sur les trois litres)
Puis compléter avec le restant de l'eau chaude
Ajouter les cubes de bouillon
Mixer pour mélanger
Ajouter les haricots
Ajouter les oignons
Amener à ébulition
Laisser frémir pendant 10 mn
Mettre en bocaux :Ebouillanter les bocaux et les joints ou les couvercles
Remplir avec une écumoire et un entonnoir
Après deux écumoires
Ajouter la viande recouvrir avec les haricots jusqu'à 5 cm du haut du bocal
Remplir avec le jus en laissant 2.5 cm par rapport au haut du bocal.
Stérilisation :A l'autoclave pour 90 mn pour des pots de 1 litre
Remarque : s'il y a des restes (bouillon et haricot) à faire en soupe.