Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 10:21 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
je sert comme base la recette de Vincent : Mojettes à la Charentaise

il s'agit de haricots secs

j'utilise des haricots mi secs, haricots blancs : les Cocos de Paimpol (France - Bretagne)

faut il aussi les faire tremper 12 heures ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 10:42 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Bonjour,
Surtout PAS!, mais d'ailleurs les Cocos de Paimpol sous AOC, ne ce canne pas ils sont au mieux de leur forme au congélateur.
A traiter comme un légume vert: départ eau bouillante salée (contrairement aux légumes secs qui nécessitent trempage (quoi que pas tous) et départ eau froide douce.

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 10:54 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
merci denez

mais pourquoi : ''surtout pas ?

quel est le risque ?

j'en met aussi au congel, mais je ne met pas tous mes oeufs dans le m^me panier, car en cas de panne secteur....je perd tout ce qui est au congel et j'en ai trois !!

et ils sont vite plein...

je viens de trouver une reponse a cette question par manon, et je prèfère la sécurité dans le doute donc je vais suivre ses conseils...

ils font déja trempette...


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 11:48 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Jeu Avr 11, 2013 1:26 pm
Messages: 689
Localisation: Le Horps Mayenne France
Justement parce qu’ils sont "MI-SECS" donc pas besoin de réhydratation.
Le trempage, du fait que c'est un légume frais, va faire migrer les vitamines et autres sels minéraux. Donc quel est l'intérêt?

_________________
Denez.
« La cuisine est le plus ancien des arts parce que Adam naquit à jeun. »
Anthelme Brillat-Savarin


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 12:18 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Denez pour la mise en conserve c'est pas tant la réhydratation que de favoriser un max de spores d'entrer en mode végétatif pour mieux les zapper avec l'autoclave ensuite.

Le but n'est pas le même.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 2:37 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Je congèle aussi les cocos de Paimpol. ils cuisent tellement vite qu'en conserve je ne pense pas qu'ils se tiennent bien ! :)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 17, 2014 1:59 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
je viens de faire :
6 bocaux de 1 litre de Cocos avec saucisse et ragout de porc

6 bocaux avec cocos et ragout

8 bocaux de 750 ml de Cocos seuls

selon le principe de la recette des mojettes de Vincent

à première vue les haricots se tiennent bien, confirmation dès l'ouverture d'un pot

recette et details bientot en ligne et en photos


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Jeu Sep 18, 2014 6:13 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
C'est sympa de faire le cobaye ! ;)

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mar Sep 23, 2014 9:31 pm 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 6:55 am
Messages: 28
Localisation: Strasbourg
je m'apprête à faire pareil samedi j'irai chercher mon sac de 10 kgs commandé.

si j'ai bien compris, trempette 12 heures

et ensuite, faut-il blanchir ?

En cherchant sur le net, on trouve beaucoup de conserves de coco de paimpol, conseillés parmi les meilleurs blogs culinaires. Je suis perplexe, car si c'est possible sans autoclave, ça devrait être possible avec autoclave, non ? ; est-ce que tout ne s'adapte pas ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 5:33 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Ven Juin 08, 2012 3:37 pm
Messages: 340
Localisation: Bretagne. Près de St Malo.France
Non, pas de trempette pour le coco de Paimpol ! C'est un haricot demi-sec et c'est ce qui le rend si pratique :)

http://alasaucegavotte.canalblog.com/archives/2013/10/01/28108950.html

_________________
http://www.alasaucegavotte.com/


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 6:33 am 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 6:55 am
Messages: 28
Localisation: Strasbourg
aie,
merci Gavotte, j'avais bien trouvé ton blog qui est très chouette et que je regarde aussi souvent.
Ma difficulté réside à la stérilisation à l'autoclave, c'est pourquoi, Manon me met un gros doute. je ne suis pas convaincue que la stérilisation par pression rende pareil.
je crois que vais suivre Lenoir, et Vincent de fait.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 2:55 pm 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
Manon a dit trempette
Vincent a dit trempette

alors j'ai fait trempette

voici un extrait du scenario..(le reste plus tard)

debut remplissage

enlever les bulles

aprés la stérilisation à 11 lb 90 mn

Pièce jointe:
150x1015__IMG_2667.jpg
150x1015__IMG_2667.jpg [ 90.69 Kio | Consulté 4549 fois ]


Pièce jointe:
150x1015__IMG_2650.jpg
150x1015__IMG_2650.jpg [ 76.65 Kio | Consulté 4549 fois ]


Pièce jointe:
150x1015__IMG_2649.jpg
150x1015__IMG_2649.jpg [ 70.51 Kio | Consulté 4549 fois ]


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 3:10 pm 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 6:55 am
Messages: 28
Localisation: Strasbourg
jo li !
c'est quoi le truc avec des vis et des boulons en photo 2 ?


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 3:24 pm 
Administrateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 12:48 pm
Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Je crois que c'est son outil pour visualiser l'espace de tête en un clin d'oeil.

Ici avec les pot mason quand on est habitué ya qu'à regarder la ligne à un pouce, et les pas de vis et on s'y retrouve facilement.

Pour le truc de la spatule, Vincent y tient dans beaucoup de recette et le fait assez religieusement. Pour ma part je le fais à peu près jamais et mon rendement ne s'en plaint pas.

_________________
http://savoirfaireconserver.blogspot.com/

Entendu récemment: Faire le vide pour garder plein de bonnes choses
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Mer Sep 24, 2014 3:49 pm 

Inscrit le: Dim Août 24, 2014 6:55 am
Messages: 28
Localisation: Strasbourg
et dans la première photo, le truc jaune c'est une saucisse ? ou un autre outil pour les tasser,
j'ai encore beaucoup à apprendre


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Conserves de Cocos de Paimpol
Message non luPublié: Ven Sep 26, 2014 3:32 am 

Inscrit le: Jeu Juin 12, 2014 6:12 am
Messages: 351
dans le premier bocal on met deux ecumoires (araignée) d'haricots puis une saucisse et un morceau de ragout de porc

le ''truc avec les vis, c'est pour aider à mesurer il y a un post sur le
sujet
viewtopic.php?f=61&t=4652


l'autre vertical dans le pot c'est un outil (spatule, couteau plat et droit...) pour faire sortir les bulles, on peut aussi ''tapoter'' le pot sur un torchon plié pour ''secouer'' et faire monter les bulles, des fois ce n'est pas necessaire mais ça permet aussi de bien ''placer'' les differents aliments pour ne pas qu'il y ait de vide.


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 16 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)