Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Houmous maison
Message non luPublié: Lun Sep 15, 2014 2:33 pm 

Inscrit le: Lun Sep 15, 2014 9:50 am
Messages: 3
Bonjour à vous,
Je suis nouvelle sur le forum, merci de m'y accueillir!
Je voudrais mettre en conserve des pots d'houmous maison. Je me perds entre les différents temps de cuisson recommandés pour les pois chiches ; selon-vous, faut-il que les légumineuses soient totalement cuites, pour la mise en conserve ou elles continueront de cuire, même en purée, durant la stérilisation?

Merci pour vos connaissances,


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Houmous maison
Message non luPublié: Lun Sep 15, 2014 3:17 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Lun Avr 22, 2013 8:01 am
Messages: 348
Localisation: gambais (île de france) fr
qd je fais des pots de pois chiche, je les fais tremper 12 h avant (vincent explique pq) et les fais précuire un quart d'heure, puis autoclave (je ne me souviens plus du temps exact, va voir la recette de vincent). en revanche, je crois que mixé, ce ne serait plus la même procédure, stt si tu mets de l'huile ou de la crème de sésame. ms j'aime bien ces pots natures que je peux mixer au dernier moment pour un houmous improvisé


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Houmous maison
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 4:05 am 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Dim Août 14, 2011 8:04 am
Messages: 237
Localisation: France
Bonjour Alépine (es-tu Alépine du super blog Paris-Alep ? Ou alépine d'Alep ;) En tous les cas bienvenue)

Ce n'est pas possible de mettre du houmous directement en conserves, une fois en purée la pénétration de la chaleur est trop ralentie pour obtenir une conserve sécuritaire avec les temps des légumineuses (et l'augmenter plus finirait par cramer ta conserve). Comme ïle je fais mon houmous avec mes conserves de pois chiches, il est très bon ainsi mais je reconnais ne pas enlever la pelure. Si tu souhaitais l'enlever, je crois que ce qui marcherait bien serait de passer ta conserve de pois chiches au presse-purée, ils sont très très tendres après le passage à l'autoclave et je pense que la peau se séparerait bien.


Haut
 Profil  
 
 Sujet du message: Re: Houmous maison
Message non luPublié: Mar Sep 16, 2014 9:28 am 

Inscrit le: Lun Sep 15, 2014 9:50 am
Messages: 3
Bonjour, je suis ALépine du Québec ;)
Merci pour vos réponses! Bonne journée


Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 4 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

cron
Ce forum est évidemment propulsé par phpBB.
La meilleure graphiste à Montréal m'a aidé à le rendre plus joli. :)