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 Sujet du message: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 4:59 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
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L'homme adore les flageolets avec le gigot d'agneau.
Il sait pas manger autre chose s'il doit choisir un menu de fête !
Mais voila, les flageolets, je les achète toujours en boite au naturel, ou surgelés.
Pensez vous que ça se canne ? Comment ?
J'ai trouve des flageolets secs, dans une boutique, et je me demandais si j'allais pas craquer pour ces petits fayots si particuliers ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 5:10 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Ha oui que ça se canne !

Après le trempage de 12 heures avec 1 c. à thé de sel salé par litre d'eau mouillée, dans trois fois le volume d'eau.

On peut ajouter le jus d'un citron pour 4 litres d'eau de trempage pour ne pas qu'ils palissent trop.

On les rincent et les fait bouillir seulement 10 minutes avant de les empoter seulement au 3/4 de la capacité des bocaux et couvrir d'eau de cuisson en laissant 2,5 cm d'espace.

Sceller les pots et traiter 75 minutes pour des pots de 1 litre et 65 minutes pour des pots de 500 ml.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 5:14 pm 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 7:51 pm
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Comme les flageolets se vendent en conserve, il ne doit pas y avoir de problèmes... J'imagine qu'il faut procéder de la même façon qu'avec toutes les légumineuses...

Oups, Vincent a répondu, merci Vincent! :D


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Ven Sep 14, 2012 5:39 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Blonde a écrit:
Oups, Vincent a répondu, merci Vincent! :D


C'est toujours ma faute. :)

Un bon gigot bien piqué d'ail, avec plein de flageolets qui ne goûtent pas la kécanne, pis imagines avec un bon splouche de raisins démoniaques à l'arak...

Un grand verre de Pauliac et du pain qui craque.

C'est la fête.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 4:42 am 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
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merci Vincent pour cet éclairage savant !
C'est vrai que, en produit sec,le flageolet est pas très courant. J'ai cherche avant d'en trouver, mais je ne voulais pas les gâcher non plus !
Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum ! Pourtant, je le preferai presque aux haricots secs, avec de l'agneau ou du mouton.
Avec le gigot, c'est une merveille ! On verra tes petits raisins si ça plait à l'homme ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 5:25 am 
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Inscrit le: Mar Août 02, 2011 11:34 am
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Citer:
Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum !
Divine, on en avait déjà parlé, et avec toi aussi... L'âge ou la fatigue? ;)

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Tasuki.


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 7:04 am 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
C'est vrai que, en produit sec,le flageolet est pas très courant. J'ai cherche avant d'en trouver, mais je ne voulais pas les gâcher non plus ! Je commençai à croire que personne ne connaissait cette légumineuse, car personne n'en parle sur le forum !


ici on les a pour moins de 2 $ le kilo, lala lêrheu!

Citer:
Avec le gigot, c'est une merveille ! On verra tes petits raisins si ça plait à l'homme ! :D


C'est d'importance secondaire, tant que ça te plait à toi. C'est tellement contrasté que c'est un condiment qui va bien avec presque tout.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 8:01 pm 
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Inscrit le: Lun Sep 05, 2011 5:52 pm
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
Tasuki a écrit:
Citer:
Divine, on en avait déjà parlé, et avec toi aussi... L'âge ou la fatigue? ;)

la perte de memoire me guete !! 8) on ecrit tellement sur ce fofo, que j'ai zappé complet !
En plus, Vincent qui m'explique comment les reussir ! :D

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Sep 15, 2012 8:25 pm 
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Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 12:46 pm
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Localisation: Montréal
divine31 a écrit:
on ecrit tellement sur ce fofo


C'est le masculin de foufoune ?

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Sep 16, 2012 3:50 pm 
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Localisation: Piemont Pyrénéen-France
c'est le diminutif "debile" que je donne au forum sur mon marque page..fofo forum ! :mrgreen:

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 10:30 pm 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
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Divine,

Je dois confesser mon ignorance et avouer que je ne savais pas ce qu'étaient les flageolets jusqu'à il y a cinq minutes! Je dois dire que je n'aurais jamais eu l'idée d'en mettre en conserves! Pourtant, ça me parait être un aliment musical, comme les autres légumineuses d'ailleurs: http://en.wikipedia.org/wiki/Flageolet . ;)

Tu seras sans doute intéressée par le site http://www.flageolets.com/ . Probablement des recettes...

J'imagine que tu es familière avec tout ça mais je n'ai pas pu résister! 8:)


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Mer Sep 26, 2012 10:41 pm 
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Flûte alors hein parpopique!

Ça manquait à notre culture :)

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 12:36 am 
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Inscrit le: Dim Juil 31, 2011 11:11 am
Messages: 641
Localisation: Bourgogne France
Divine tu peux faire sans problème tes conserves, j'en ai toujours qq bocaux justement pour les repas agneau avec lesquel les flageolets vont si bien.

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Prends de bon coeur tout ce que la nature t'offre sous peine de voir tarir ses dons.


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Sep 27, 2012 12:44 am 

Inscrit le: Jeu Oct 06, 2011 1:52 am
Messages: 1206
manon a écrit:
Flûte alors hein parpopique! Ça manquait à notre culture :)


:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 10:58 am 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 3:05 pm
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"ici on les a pour moins de 2 $ le kilo, lala lêrheu!"

Où ça ? Où ça????

Quand j'ai demandé à mon homme ce qu'il aimerait que je fasse comme prochaine conserve, mon p'tit Breton m'a demandé des flageolets... Qu'à cela ne tienne.... mais j'arrive pas à en trouver par chez nous...

J'en profiterais a mon prochain voyage vers Montréal.... C'est où la bonne adresse pour les légumineuses? Et surtout, pour les flageolets secs??


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 11:49 am 
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Messages: 8407
Localisation: Lanaudière
Faut aller l'acheter en sac de 10 kilo à des endroits comme Mayrand, distribution alimentaire aubut ou autre place du genre :)

T'inquiète, c'est toujours ouvert au public.

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Jeu Jan 31, 2013 1:20 pm 

Inscrit le: Ven Déc 07, 2012 3:05 pm
Messages: 246
Merci Manon! J'irai faire un tour chez Aubut alors!


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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Sam Fév 02, 2013 3:24 pm 
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Justement j'en refais demain, parce que comme ton homme, avec le gigot, je trouve que c'est top les flageolets et on à mangé notre dernier pot la semaine passé alors que j'ai encore de l'agneau au congel ;) ...
J'avais fait exactement comme Vincent te l'as dit, avec juste un peu de bouquet garni et un oignon piqué de clous de girofle dans l'eau de cuisson et c'était parfais à mon gout...

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 11:06 am 
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Je me pose qd même une question...
Dans la procédure de cannage des légumineuses, Vincent dit de "mijoter 10 mn pour les petits haricots et 20 mn pour les gros"
Pour les flageolets par exemple, perso j'aime bien qd ils sont très très cuit donc le résultat me va comme ça. Mais je me demande si l'étape du "mijotage" peut être sauté ou si elle à une autre raison d'être que la cuisson ? Parce que le temps de stérilisation serait suffisant pour les cuire...

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 Sujet du message: Re: Et les flageolets secs, ça se canne aussi ?
Message non luPublié: Dim Fév 10, 2013 11:40 am 
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Je présumerais que ça sert à les chauffer à cœur, condition pour laquelle le temps de stérilisation indiqué est prévu.

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