Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 
Auteur Message
 Sujet du message: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 1:26 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Le Hopping John est un met traditionnel du sud des États Unis qui tire son origine de l'Afrique de l'Ouest, où il est plus frugal. Des traditions de France et d'Espagne en firent le repas traditionnel de la nouvelle année qui était supposé apporter la prospérité. Cette base n'inclut pas le riz cuit avec lequel il sera mélangé au service dans la même proportion. Servi avec plein de légumes, c'est un repas nutritif et rapide à servir. Une version végétarienne peut être faite en ajoutant environ 1 c. à s. d'huile végétale par bocal de 500 ml pour le moelleux. On pourrait y ajouter les légumes qu'on veut aussi.

C'est pas traditionnel mais je préfère remplacer le bacon par le double en dés de jambon maigre et j'y ajoute des dés de poivron vert aussi.

Cette recette ira pour environ 18 pots de 500 ml

Ingrédients :

10 tasses (2 kg) de haricots à oeil noir
1 c. à s. de sel
trois fois le volume en eau pour le trempage

1 lbs (454 g) de bacon fumé tranché en lardons
3 lbs (1.4 kg) d'oignons haché menu
4 c. à thé de poivre de cayenne (C'est pas trop fort, mettez en au goût)
sel au goût

Procédure :

La veille trier vos haricots, les rincer et les tremper, idéalement au frigo pour au moins 12 heures.

Le lendemain, les drainer et les rincer de nouveau. Laisser égoutter pendant que vous faites les reste.

Cuire les lardons de bacon à feu moyen vif par petits lots. Gardez le gras dans un contenant à part.

Verser juste assez de gras de bacon au fond de la poêle pour y fondre les oignons jusqu'à légère coloration en petits lots.

Porter environ 7 litres d'eau à ébullition. Y verser les haricots, reporter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter environ 10 minutes en écumant.

Drainer pour conserver le jus de cuisson.

Mélanger vos haricots au bacon et aux oignons pour bien répartir saupoudrez de poivre de cayenne en même temps.

Emplissez vos bocaux au 3/4 seulement, ils vont encore gonfler lors de la stérilisation.

Verser le jus de cuisson des haricots dans vos bocaux en laissant 1 pouce (2,5 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la stérilisation à l'autoclave.

Stérilisez 75 minutes pour les pots de 500 ml
Stérilisez 90 minutes pour les pots d'un litre

Au service il n'y a qu'à chauffer le contenu du bocal au four à micro-ondes et à le mélanger au même volume de riz cuit et chaud.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:04 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
heille mon toé,

tu croulerais sous le cochon par hasard avec toutes tes recettes qui en ont de c'temps-là?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:10 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
manon a écrit:
heille mon toé,

tu croulerais sous le cochon par hasard avec toutes tes recettes qui en ont de c'temps-là?


Je vous prierais de ne pas parler de mes clients comme ça...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:24 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
:shock: hein, tu cannes et manges tes clients :?:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:38 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
J'en rêve des fois...

C'est quand tu me demandais si je croulais sous le cochon que le déclic s'est fait...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:51 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Pis il me répond sérieusement :mrgreen:

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 2:55 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
Ma Caisse Pop vient de me retourner un chèque au montant de 3.478,75 bidoux et je pensais à un client en particulier...

Désolé. Ça me fait du bien d'en parler.

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 3:13 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
De quessé, t'es en ville mais avec un compte à la caisse pop...

Ya keuke chose que je comprends pas... D'habitude le monde en ville sont avec les banques, pas la caisse pop :?

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 3:17 pm 
Cofondateur
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Juil 02, 2011 11:46 am
Messages: 5742
Localisation: Montréal
C'est passque j'aime bien le tom to do dom tom tom à la fin de leurs pubs. Pis y'a une caissière rousse au guichet commercial...

_________________
RIEN NE SERT DE POURRIR, IL FAUT CANNER À TEMPS
Présentation
Blogue


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Mer Août 03, 2011 4:53 pm 
Cofondatrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mer Juil 13, 2011 11:48 am
Messages: 7397
Vincent t'es pas un vrai urbain : P

1- tu fais trop de cannage
2- t'as un compte à la caisse pop (caissière rousse ou pas, c'est pas grave)

_________________
J'essaie de suivre: La liberté de l'un se termine là où celle de l'autre commence


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Sam Déc 03, 2011 6:18 pm 
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Sam Août 27, 2011 4:14 pm
Messages: 93
Localisation: Gatineau, Québec
Moi je comprend. Je suis Vincent pour la rousse ;)


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
 Sujet du message: Re: Recette : La base de Hoppin' Jonh (bacon, haricots et riz)
Message non luPublié: Sam Avr 21, 2012 4:18 pm 
Administratrice
Avatar de l’utilisateur

Inscrit le: Mar Août 02, 2011 10:34 am
Messages: 4596
Localisation: France, Bretagne
Ben je viens d'essayer en demi-dose et c'est vraiment pas mauvais! Je verrais bien des zucchinis grillées avec. J'ai le temps avec mes 14 pots (enfin plus que 13 maintenant) mais la prochaine fois je mettrai bien plus de lardons et de piment, quitte à couper un peu sur l'oignon. Je n'ai jamais été fan des poivrons au point de les rechercher assidûment, mais là je crois que j'y mettrais bien des piments frais en rondelles.

_________________
Tasuki.

Ma présentation, qui date de 2011, à lire ici.


Haut
 Profil Envoyer un message privé  
 
Afficher les messages publiés depuis:  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 12 messages ] 



Voir les messages sans réponse | Voir les sujets actifs




Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum