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pasteurisation des confitures? ou pas ?
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Auteur:  clabadesse [ Dim Jan 21, 2018 2:54 pm ]
Sujet du message:  pasteurisation des confitures? ou pas ?

Cette année je ne suis pas super contente de mes confitures ou du moins de leur conservation.
je fais des confitures avec de la pectine de façon très classique puis je les recouvre de paraffine alimentaire.
L'année ayant été assez humide, il n'est pas rare que je retrouve de la moisissure sur le tour des pots, et même si la confiture n'est pas altérée, c'est pas sympa.
Donc, je m'interroge : et si je pasteurise ?
j'ai peur de perdre de la saveur avec la pasteurisation.
Qu'en pensez-vous? si je pasteurise, combien de temps ?
merci de votre aide.

Auteur:  Blonde [ Dim Jan 21, 2018 6:27 pm ]
Sujet du message:  Re: pasteurisation des confitures? ou pas ?

http://conserves.blogspot.ca/2006/08/la ... lante.html

Il n'y a pas de perte de saveur. ;)

Auteur:  Tasuki [ Lun Jan 22, 2018 1:32 am ]
Sujet du message:  Re: pasteurisation des confitures? ou pas ?

Je confirme.
Pour mes confitures (pas les gelées avec une pectine spécialisée, qui résiste très mal à la chaleur) je ne stérilise pas mes pots avant, ils sont lavés et je les laisse stériliser pleins pendant 10 min. Je vois une très légère différence de couleur pour la fraise, mais pas pour les autres, et pas du tout de perte de goût... ni de pots!

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